Дружинин Михаил Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 3714
Дружинин Михаил Иванович – комсорг батальона 61-го гвардейского стрелкового полка 19-й гвардейской стрелковой дивизии 5-го гвардейского стрелкового корпуса 39-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.
Родился 15 сентября 1920 года в деревне Демьянцево ныне Бежецкого района Тверской области в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу.
В ноябре 1939 года призван в Красную Армию. Окончил школу младших командиров 215-го отдельного батальона связи 156-й стрелковой дивизии (Симферополь). Потом в той же школе младший командир М.И. Дружинин командовал радиоотделением курсантов, затем стал помощником командира взвода.
С началом Великой Отечественной войны служил там же, участвовал в боевых действиях в Крыму и на Южном фронте осенью 1941 года. С конца 1941 года - помощник командира взвода в отдельной 11-й запасной стрелковой бригады (Оренбургская область), где готовил связистов и подавал один рапорт за другим с одной просьбой - отправить на фронт. В марте 1943 года его направили из запасной бригады в Московское военно-политическое училище имени В.И. Ленина, которое размещалось в эвакуации в городе Шадринск Курганской области. Окончил училище в 1944 году. Член ВКП(б)/КПСС в 1943-1991 годах.
В боях Великой Отечественной войны с мая 1944 года. Воевал на 3-м Белорусском фронте. Совершил выдающийся подвиг в своей первой крупной операции - Белорусской стратегической наступательной.
23 июня 1944 года после мощной артиллерийской подготовки была дана команда "В атаку!" Комсорг батальона М.И. Дружинин был в роте на левом фланге. Гвардейцы с ходу овладели первой вражеской траншеей и завязали гранатный бой за вторую траншею. Очистив её, М.И. Дружинин с группой гвардейцев вышел на высокий восточный берег реки Лучесы в Витебской области Белорусской ССР.
Перед гвардейцами открылась такая картина: до роты фашистских солдат по нескольким тропинкам бежали к мостам (два деревянных моста через Лучесу располагались метрах в 250 друг от друга), а на мостах сапёры тянули провода, завершая подготовку к взрыву. С криком "За Родину, ура!" гвардейцы ринулись к ближайшему мосту.
Мост был очищен, и, не теряя времени, М.И. Дружинин побежал ко второму мосту, на котором кроме бегущих гитлеровских пехотинцев находилось человек двенадцать сапёров. Перед мостом М.И. Дружинин нажал на спусковой крючок автомата, затвор клацнул, но выстрела не произошло: оказалось, в магазине кончились патроны.
Перезаряжать было уже некогда, и М.И. Дружинин, взяв автомат за ствол, а в левую руку ручную гранату, с криком "Ура" устремился на мост. Фашисты пришли в себя, и двое из них бросились навстречу. М.И. Дружинин бросил в них гранату. Один фашистский вояка упал, другой закачался, и пришлось оглушить его ударом автомата. Остальные гитлеровцы, бросая оружие, побежали. Трофейным штыком-кинжалом М.И. Дружинин перерезал провода, уходившие под мост к многочисленным ящикам со взрывчаткой.
Сразу же за мостом М.И. Дружинин обнаружил брошенный немецкий пулемёт МГ-34, установил его в противозенитной щели и прострочил по кустам, куда убежали фашисты. А вскоре к гвардейцам подошёл разведывательный взвод полка. Командир взвода и его помощник чуть не задушили М.И. Дружинин в объятьях от радости. И было чему радоваться: разведчики вышли к реке, неся за плечами набитые соломой плащ-палатки, чтобы форсировать реку. А тут два исправных моста!
В то же утро к спасённым от взрыва мостам через Лучесу подошёл танковый батальон 28-й танковой бригады. Машины с ходу переправились и взяли курс на Замосточье, где немцы не успели закрепиться и были вынуждены бежать. Таким образом и 61-й полк, и вся 19-я дивизия в первый же день наступления продвинулась не на 10-11 километров, как планировалось, а на 22 километра.
Быстрое продвижение 6-го гвардейского стрелкового корпуса имело большое значение в окружении и разгроме витебской группировки противника, который завершился уже 27 июня 1944 года силами 39-й и 43-й армий. В котле было уничтожено 20 тысяч гитлеровцев, а 17 тысяч сдались в плен.
Биографию подготовил:
Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ Москва, 1999.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
Неизвестный Байконур. Под общ.ред. Б.И. Посылаева. Москва, 2001.
Рощин И.И., Белодед А.В. Золотые Звезды комсоргов. М., 1977