Гринько Иван Устинович

06.10.1922 - 14.09.1989

26.10.1944

Медаль № 5269

Гринько Иван Устинович - заместитель командира эскадрильи 190-го штурмового авиационного полка 214-й штурмовой авиационной дивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта, капитан.

Родился 6 октября 1922 года в посёлке Кузнецовский ныне Джурунского района Актюбинской области Казахстана в крестьянской семье. Молдаванин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 1 курс Ташкентского железнодорожно-строительного техникума.

В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков.

Заместитель командира эскадрильи 190-го штурмового авиационного полка (214-я штурмовая авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт) капитан Иван Гринько к августу 1944 года совершил сто двадцать девять боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку живой силы врага, его боевой техники, аэродромов и оборонительных рубежей. В результате его точных штурмовых ударов было уничтожено шестнадцать танков, девяносто семь автомашин, двадцать одна зенитная точка, девятнадцать полевых орудий, сожжено семь железнодорожных вагонов, взорвано два склада с боеприпасами и уничтожено свыше ста гитлеровских солдат и офицеров. Сбил в воздушном бою два вражеских самолёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Гринько Ивану Устиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5269).

С 1946 года отважный лётчик штурмовик — в запасе. Вторично призван в Вооружённые Силы СССР в 1952 году. С 1960 года полковник И.У.Гринько — в запасе. Жил в городе Уральск (Казахстан). Умер 14 сентября 1989 года. Похоронен в Уральске.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 3-й степени, Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографический материал любезно предоставлен на сайт "Герои страны" Владимиром Примаченко (город Днепропетровск, Украина).

"Мастером бомбардировочно-штурмовых ударов в 190-м шап зарекомендовал себя молдаванин заместитель командира эскадрильи старший лейтенант И.У. Гринько.

Так, 29 января 1944 г. при штурмовке железнодорожной станции Семь Колодезей Иван Устинович, проявив исключительное мужество и отвагу, реактивными снарядами и пушечно-пулемётным огнём зажёг железнодорожный эшелон с боеприпасами и горючим.

18 апреля в районе Балаклавы старший лейтенант Гринько совершил налёт с группой «илов» на артиллерийские позиции противника. В результате бомбардйровочно-штурмовых действий было подавлено 6 полевых артиллерийских и 1 зенитная батарея.

Свой боевой опыт Гринько умело передавал подчиненным, личным примером воспитывал у лётчиков мужество и бесстрашие, стойкость в борьбе с немецкими захватчиками".

Из книги И.С. Копылова "Оренбургское лётное". — М., Воениздат, 1976.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)