Армия: Пехота
Воронов Алексей Иванович

27.10.1904 - 30.09.1943

15.01.1944

Воронов Алексей Иванович – командир отделения 32-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии старший сержант.

Родился 27 октября 1904 года в деревне Лемешево (ныне Вороново) ныне Галичского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Образование начальное. Окончив Готовцевскую сельскую школу, он, будучи старшим из детей, помогал родителям по хозяйству, затем самостоятельно вел его. Одним из первых вступил в колхоз, работал бригадиром. Великая Отечественная война застала его на посту председателя Козинского сельсовета.

В конце 1941 года был призван в Красную Армию. В мае 1942 года попал на фронт. Участвовал в Курской битве, с частями 61-й армии Центрального фронта освобождал Чернигов, вышел на Днепр. В марте 1943 года за доблесть и мужество был награждён медалью «За отвагу». Особо отличился при форсировании реки Днепр.

В ночь на 29 сентября 1943 года гвардии старший сержант Воронов со своим отделением на подручных средствах одним из первых переправился через Днепр в районе села Глушец (Лоевский район Гомельской области). Отделение ворвалось в траншею, в скоротечном бою выбила противника и закрепилось в ней. Бойцы отразили 8 контратак противника. На следующий день, 30 сентября, поднял свое отделение в атаку. Гвардейцы в жаркой рукопашной схватке овладели вторым оборонительным рубежом противника. В этом бою командир отделения лично уничтожил до 30 гитлеровцев, погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Воронову Алексею Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле в посёлке городского типа Любеч Репкинского района Черниговской области (Украина).

Награжден орденом Ленина, медалью «За отвагу».

В память о земляке деревня Лемешево, где родился герой, была переименована в деревню Вороново. В городе Галиче именем Героя названа улица.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972