20.08.1921 - 07.11.1967

10.04.1945

Медаль № 4823

Орден Ленина № 24443

Земцов Пётр Алексеевич — командир орудия 4-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии сержант.

Родился 20 августа 1921 года в деревне Медвега ныне Юрьянского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. Учился в школе села Монастырское, пока в 1934 году с родителями не переехал в город Киров. Окончил 7 классов, затем, в 1938 году, школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в Кирове. Работал слесарем на одном из заводов города, в 1939 году перешёл на Комбинат учебно-технического школьного оборудования (КУТШО, ныне - завод «Лепсе»).

В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В первые месяцы войны попал в окружение, а затем в плен. В январе 1943 года года вместе с товарищем Степаном Воскобоевым совершил побег из немецкого лагеря. Скитались по оккупированной врагом территории, пока не встретились с партизанами. 20 ноября 1943 года были приняты в партизанский отряд имени Г.И. Котовского, входивший в Черниговско-Волынское партизанское соединение НКВД СССР под командованием Героя Советского Союза А.Ф. Фёдорова. Воевал в отряде в лесах под Ковелем, взрывал немецкие эшелоны, жёг казармы.

С апреля 1944 года — вновь в действующей армии. Командир орудия 4-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец гвардии сержант Пётр 3емцов отличился в январе 1945 года во время Висло-Одерской операции.

15 января 1945 года у населённого пункта Корытща, расположенного в 15 километрах восточнее польского города Енджегов, он огнём прямой наводкой уничтожил три пулемёта и заставил замолчать дзот противника. 16 января 1945 года, когда передовые отряды полка захватили плацдарм на реке Нида, а затем подверглись контратаке танков и мотопехоты, создалась угроза выхода гитлеровцев во фланг и тыл наступающих подразделений. гвардии сержант Земцов выкатил орудие на прямую наводку и, маневрируя огнём, расчётом с открытой огневой позиции подбил два вражеских танка, четыре бронетранспортёра с солдатами и бронеавтомобиль.

26 января 1945 года бесстрашный командир артиллерийского расчёта под огнём врага с передовым отрядом полка по тонкому льду форсировал реку Одер и огнём орудия помог в захвате плацдарма, уничтожив несколько танков, пулемётов и много живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Земцову Петру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Закончил войну в освобождённой Праге. 24 июня 1945 года стал участником Парада Победы в Москве.

В 1946 году демобилизован. Жил в Кирове, работал слесарем-инструментальщиком на электромашиностроительном заводе имени Лепсе (ныне - завод «Лепсе»), где зарекомендовал себя передовым рабочим и неутомимым рационализатором.

В 1960 году переехал в город Оргеев Молдавской ССР (ныне — Молдова). Трудился по своей специальности на заводе «Электроарматура». Продолжал творчески подходить к своему делу: так, он реконструировал ручной пресс в инструментальном цехе, разработал комбинированный штамп для фасонных шайб электропатрона. Безвозмездно обучил специальности многих молодых рабочих. В 1965 году вступил в КПСС. Успешно получив аттестат о среднем образовании в вечерней школе, поступил на заочное отделение Кишинёвского электротехнического техникума, которое окончил в 1967 году.

Трагически погиб 7 ноября 1967 года (сбит пьяным водителем на грузовом автомобиле). Похоронен в городе Оргеев на территории воинского захоронения.

Награждён орденом Ленина (10.04.1945), орденами Отечественной войны 1-й (05.03.1945) и 2-й (25.08.1944) степеней, медалями.

Имя Героя увековечено на мемориале работников завода «Лепсе», сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны. В цехе №36, где трудился П. А. Земцов, открыта мемориальная доска.

Биографический материал и фотопортрет Героя любезно предоставил Владимир Примаченко (город Днепропетровск, Украина).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои Советского Союза - кировчане. Выпуск 2. Киров, 1978