Вашляев Геннадий Васильевич

04.01.1922 - 29.04.1956

24.03.1945

Медаль № 7339

Вашляев Геннадий Васильевич - командир роты 361-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 159-го укреплённого района 40-й армии 2-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 4 января 1922 года в посёлке Чёрная Холуница Омутнинского района Кировской области, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1928 году с семьёй переехал в город Лысьва (ныне в составе Пермского края). Там в 1936 году окончил 7 классов средней школы № 5, с 1937 года учился в школе ФЗУ, с 1939 года работал токарем на металлургическом заводе.

В Красной Армии с июня 1941 года. В 1942 году окончил Военное пехотное училище. В действующей армии с ноября 1942 года.

Командир роты 361-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона (159-й укрепрайон, 40-я армия, 2-й Украинский фронт) кандидат в члены ВКП(б) лейтенант Геннадий Вашляев в ночь на 1 ноября 1944 года со своей ротой первым переправился через реку Тиса в районе западнее венгерского города Кишвард и захватил плацдарм на правом берегу.

Под непрерывным артиллерийско-миномётным обстрелом рота лейтенанта Вашляева на протяжении десяти дней, до подхода основных частей, удерживала плацдарм, отразила пять контратак и обеспечила форсирование реки подразделениями батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Вашляеву Геннадию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7339).

После войны старший лейтенант Вашляев Г.В. - в запасе. Был заведующим отделом горкома партии, позднее на хозяйственной работе в городе Лысьва Пермской области, ныне Пермского края. Скончался 29 апреля 1956 года.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В городе Лысьва на Аллее героев установлен бюст, на одном из цехов завода - мемориальная доска. Именем Героя названа средняя школа в посёлке Черная Холуница Омутнинского района Кировской области.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Герои Советского Союза - кировчане. Выпуск 4. Киров, 1988