Колесников Евгений Николаевич

29.11.1963 - 17.01.1995

03.05.1995

Медаль № 170

Колесников Евгений Николаевич – командир разведывательной роты десантно-штурмового батальона 336-й отдельной Белостокской гвардейской бригады морской пехоты дважды Краснознамённого Балтийского флота, гвардии майор.

Родился 29 ноября 1963 года в городе Завитинск Амурской области в семье военного лётчика (отец погиб в авиакатастрофе в 1967 году). Русский. Окончил 8 классов средней школы № 3 города Завитинска. В 1981 году окончил Уссурийское суворовское военное училище.

В Советской Армии с августа 1981 года. В 1985 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И.Ленина.

Направлен командиром мотострелкового взвода в 98 гвардейский танковый полк 1-й танковой дивизии 11-й общевойсковой гвардейской армии Прибалтийского военного округа.В феврале 1987 года лейтенант Колесников был направлен в Афганистан, где командовал мотострелковым разведывательным взводом в 783 отдельном разведывательном батальоне 201-й мотострелковой дивизии 40-й армии Туркестанского военного округа. Воевал в провинции Кундуз на севере Афганистана. Благодаря умелому командованию и отваге лейтенанта взвод провёл без потерь десятки боевых операций, а его командир был награждён орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу". Провёл в боях два года, до вывода контингента советских войск на Родину.

С мая 1989 года вновь служил в Прибалтийском военном округе, теперь уже заместителем командира отдельной десантной разведывательной роты - инструктором по воздушно-десантной подготовке 19-го отдельного гвардейского разведывательного батальона 1-й гвардейской мотострелковой дивизии. С июля 1989 года - в должности командира 84-й отдельной местной стрелковой роты при войсковой части № 42700 (склады инженерной службы Балтийского флота) в поселке Долгоруково Гурьевского района Калининградской области. С апреля 1991 года Евгений Колесников - командир роты морской пехоты в 336-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты Балтийского флота.

В составе сводного батальона морской пехоты Балтийского флота в январе 1995 года прибыл в Чеченскую республику, где полыхала первая чеченская война. Геройски дрался в боях за Грозный, в том числе при штурме президентского дворца. Затем рота капитана Колесникова захватила здание детского сада, превращённого в опорный пункт боевиков. Несколько дней морские пехотинцы обороняли захваченные рубежи, нанося большие потери боевикам, и сами атаковали противника. В боях проявлял личное мужество и высокое воинское мастерство. Сберегая жизни подчиненных, шел в бой впереди них. Лично уничтожил 3 снайперов, пулеметный расчет и гранатометчика дудаевцев.

17 января 1995 года продвигаясь с боем по Грозному, бойцы попали под сильный огонь из очередного здания, прекращённого в укрепленный пункт. Пути отхода также оказались под мощным огнём. Промедление грозило гибелью всему подразделению. И тогда Евгений Колесников повёл бойцов в атаку. В тяжёлом бою погиб командир роты и несколько морских пехотинцев, но здание было захвачено, а большинство подчинённых – спасено от неминуемой гибели. Тело капитана лежало перед зданием на площади несколько часов под огнём, но всё-таки было вынесено подчинёнными...

Командир соединения ещё при жизни офицера подписал представление о присвоении ему воинского звания «майор» на одну ступень выше положенного штатного звания за умелое командование подразделением и образцовое выполнение воинского долга в боевых условиях. 9 января 1995 года был подписан соответствующий приказ Министра обороны Российской Федерации.

Похоронен на городском кладбище города Балтийска Калининградской области.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации № 434 от 3 мая 1995 года гвардии майору Колесникову Евгению Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). В Указе воинское звание было указано ошибочно - капитан. Его родным вручена медаль «Золотая Звезда» №170.

Награждён орденом Красной Звезды (2.05.1989), медалью «За отвагу» (7.09.1988), юбилейной медалью "70 лет вооруженных сил СССР" (1988), двумя государственными наградами Республики Афганистан - медалями "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа" (15.05.1988) и "10 лет Саурийской революции" (27.04.1988).

Имя Героя носят улицы в городах Калининград и Балтийск Калининградской области. В Калининграде в его честь установлена мемориальная доска в 2006 году. 7 мая 1996 года на территории бригады морской пехоты открыт памятник 46-ти погибшим в Чечне морским пехотинцам (в числе 46-ти на памятнике выбита фамилия гвардии майора Колесникова Е.Н.).

Автор биографии сердечно благодарит за предоставленные материалы офицера, модератора сайта о Ташкентском ВОКУ Мурылева Андрея

Из воспоминаний бывшего командира 1-й разведроты 783-го ОРБ Валерия Петенко на сайте "КУНДУЗCКИЙ РАЗВЕДБАТ - КУНДУЗ ОРБ 783":

Когда я прибыл служить в кундузский разведбат, а это начало 1987 года, Женя Колесников уже тянул службу в должности командира взвода 2-й разведроты.

Шла война. Разведбату отдыхать не приходилось, выезжали часто на боевые действия, которые проводила 201 дивизия, были и свои походы и полеты на различные разведмероприятия. ...Мне хочется рассказать одну историю настоящего героя... .

Наступил 1989 год - последний год пребывания Советских войск в Афганистане - год вывода. В ноябре 1988 года наш отдельный 783 разведывательный батальон передали Ставке Северного командования как маневренную группу (готовился вывод и командование 40-й Армии разделились на две Ставки) специально отобрали технику для этого. И нам пришлось принимать участие во всех спец. операциях, которые планировало командование: «Буратино», «Шмель», «Тайфун» и др. Приходилось сопровождать колонны войск , которые выводились, а также колонны с грузами, которые шли из Термеза в Кабул.

6 января 1989 года мы сопровождали колонну из 114 КАМАЗов с грузом в район Баграма. Впереди шли 2 машины: БТР советников, группа БМП-1 «зеленых» и через каждые 10 «камазов» одна броня нашего батальона, замыкали колонну - «камаз» со спаренной зениткой и 2 машины БМП-1 «зеленых». Уже прошли Саланг, на пути узкая дорога, ущелье и вот в наушниках крик советников «... .духи...духи... открыть огонь... огонь» ... подрыв 1-го «камаза» ... - советников и зеленных как след простыл... Колонна стала – слева и справа каменные стены, а наверху духи с гранататометами... .

Мы подняли стволы у кого были БМП-2, тот мог прицелиться, но двоек было всего шесть и три БРМ у которых ствол подымался только на 60 градусов, все бойцы сидели на броне. Чуть левее от моей машины была ложбинка, я уже думал дать команду спешиться и занять оборону... На машинах шансов не было выжить... Как вдруг из-за камней стали появляться бородатые морды и навели на нас оружие... . Мы попали в засаду... Я пытался связаться с комбатом, но комбат пропал... . Связи не было... . Тишина... Я успокаивал бойцов . ... .. быть в готовности, но без моей команды не стрелять... . не стрелять... .

И тут с впереди стоящей БМП-2 спрыгивает Женя Колесников и идет прямо к духам... поднял руки и так себе спокойно идет, улыбается. Подошел к группе где было десяток боевиков и начал что-то кричать... те опешили. Потом духи начали в ответ кричать, махать оружием, руками... На что Женька начал орать и тыкать пальцем в грудь боевика… Так продолжалось минут десять... Напряжение стояло такое... я все повторял по радиостанции ... не стрелять, не стрелять... Смотрю Женя разворачивается и идет в мою сторону, медленно так... Подходит и говорит... они просят 10 «камазов», тогда отпустят. Связи с комбатом не было и я принял решение на себя... . Шансов в бою у нас точно не было.. не было укрытия... Говорю пускай последние 10 забирают, а мы уходим... Я отправил двух бойцов вперед колонны, с командой оттащить в сторону подбитую машину... и последней броне забрать водителей... ... .

Через час колонна тронулась в путь... .

Женька Колесников – герой, спас наши жизни за сорок дней до ВЫВОДА... . Цена десять «камазов» с барахлом... .

Биографию подготовил: Антон Бочаров