Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Клюев Василий Кузьмич

 
Клюев Василий Кузьмич
27.07.1922 - 30.06.1972
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 6401

    Памятники
  Надгробный памятник


Клюев Василий Кузьмич - командир взвода 36-й танковой Краснознаменной ордена Суворова бригады 11-го танкового Краснознаменного корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 27 июля 1922 года в деревне Инютино ныне Богородского района Нижегородской области в семье зажиточного крестьянина. Русский. Член КПСС с 1953 года. У родителей был большой двухэтажный полукаменный дом и маслобойня. Когда началась коллективизация, чтобы спасти детей и не испортить им дальнейшую жизнь, Клюевы покинули деревню, оставив все нажитое добро. В 1930 году поселились в поселке Сормово (Нижний Новгород). Здесь в 1940 году Василий окончил школу-десятилетку N 115. В школе активно занимался спортом, готовился к службе в армии, в танковых войсках.

В октябре 1940 года был призван в Красную Армию и направлен не в танковые войска, куда ему хотелось, а в кавалерию. Службу проходил в Забайкалье, на станции Отпор недалеко от границы. Стал отличником боевой и политической подготовки и был направлен на курсы младших лейтенантов. По окончанию учебы в мае 1941 года, воспользовался случаем уйти в технические рода войск и получил назначение в отдельный автотракторный батальон.

Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. С ноября 1941 года младший лейтенант Клюев участвовал в боях на Северо-Западном фронте, в разгрома Демянской группировки противника.

В декабре 1942 года его направили на переподготовку на курсы офицерского состава при Харьковском танковом училище, эвакуированном в город Чирчик (Узбекистан). Через полтора месяца он стал командиром курсантского взвода. Готовя офицеров-танкистов для фронта, в совершенстве освоил технику. В сентябре 1944 года получил назначение в Нижнетагильское танковое училище преподавателем огневой подготовки. Только в конце 1944 года был направлен в действующую армию.

Лейтенанта Клюева назначили командиром танкового взвода в 36-ю танковую бригаду, находившуюся в районе Пулавского плацдарма на берегу реки Висла. В короткий срок Клюев сделал свой взвод одним из лучших в батальоне.

В первый день Висло-Одерской наступательной операции, 14 января 1945 года, 11-й танковый корпус, на левом фланге которого действовала 36-я танковая бригада, был введен в сражение. К вечеру танкисты, прорвали оборону противника на глубину 20 километров. Продолжая стремительное наступление, на следующий день вклинились в оборону противника еще на 50 километров и 16 января взяли город Радом.

Командир 3-го батальона капитан Рогозин послал Клюева с танковым взводом провести боевую разведку на западной окраине города. Разведчики обнаружили на дороге, идущей от города на запад, скопление автомашин, танков и обозов. Передав об этом в бригаду, Клюев решил нанести первый удар своим взводом. Три танка на большой скорости врезались с тыла в скопление вражеской техники. Огнем из пушек и пулеметов, гусеницами уничтожили 4 самоходных орудия, 12 пушек, 130 автомашин, 150 повозок с различными грузами, около 50 гитлеровцев. Танковый корпус продолжал движение вперед.

В ночной разведке в районе населенного пункта Пшисуха взвод Клюева обнаружил большое скопление войск противника. Передав по рации координаты и состав встреченной группировки, Клюев решил создать видимость ее окружения и атаковал с запада. Его тридцатьчетверки на больших скоростях ворвались в боевые порядки и принялись давить вражескую технику броней и гусеницами. Пользуясь замешательством и паникой, нанесли фашистам большой урон.

Когда бригада вышла в этот район, то на месте боя взвода Клюева обнаружили подбитыми 4 самоходных орудия, 30 грузовиков, 4 артиллерийских батареи. Около 40 гитлеровцев было убито, четырех офицеров взяли в плен. Кроме этого остались брошенными 90 автомашин и 75 груженых повозок, 8 ручных пулеметов...

Отличился взвод Клюева и при ведении разведки у железнодорожной станции Опочно. Танкисты обнаружили уходящую на запад большую колонну грузовиков противника под охраной нескольких танков. Скрытно обойдя колонну и доложив в бригаду сведения о ее составе, Т-34 встали в засаду. Когда вражеские танки подставили им свои борта, открыли по ним прицельный огонь, а затем налетели на вереницу машин...

19 января командир батальона Рогозин, представил танкистов взвода Клюева к боевым наградам, а отважного лейтенанта к званию Героя Советского Союза. Отмечая в наградном листе мужество, отвагу и решительность на поле боя командира взвода Клюева, его умелое командование взводом, он сообщал: "За период наступательных боев с 14-го по 19 января 1945 года взводом уничтожено 12 танков и самоходных орудий, 9 пушек, 14 ручных пулеметов, 2 миномета, 90 автомашин, 120 повозок с грузами и лошадьми. Убито 90 солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 140 автомашин, 17 пушек, 13 минометов, 7 танков. Взяты в плен 36 солдат и 12 офицеров." 20 января наградной лист подписал командир 36-й танковой бригады полковник И.А. Жариков. Согласился с такой оценкой подвига Клюева и командир 11-го танкового корпуса генерал И.И. Ющук.

Наступление продолжалось. 30 января отважный танкист участвовал в разгроме окруженной подвижной группировки противника, пытавшегося пробиться на запад из района Свебодзина. В первых числах февраля войска танкисты вышли на Одер, форсировали по льду реку и захватили на левом берегу в районе Кюстрина плацдарм. До Берлина оставалось 60 километров. Перед штурмом Берлина 11-й танковый корпус придали 1-й гвардейской танковой армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Василию Кузьмичу Клюеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 6401). Награду герой-танкист получил в боевой обстановке.

16 апреля началась Берлинская операция. 20 апреля танковый батальон под командованием майора Рогозина первым ворвался на улицы города Мюнхеберг, прикрывающего подступы к Берлину. 23 апреля в числе первых танковый взвод Клюева ворвался на восточные окраины Берлина и участвовал в захвате Силезского вокзала. 29 апреля завязались ожесточенные бои на подступах к рейхстагу, лейтенант Василий Клюев был в одной из штурмовых танковых групп. 30 апреля у стен Рейхстага его танк был подбит, а командира раненого и без сознания товарищи отправили в медсанбат. Позднее за бои в Берлине Клюева наградили орденом Красной Звезды.

Осколочные ранения у Клюева оказались нетяжелыми и вскоре он вернулся из госпиталя в свой корпус - 11-й танковый Радомский Берлинский Краснознаменный, орденов Суворова и Кутузова 2-й степени. Продолжал службу в Восточной Германии, стал старшим лейтенантом. В 1952 году окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу, в 1959 году - Военную академию бронетанковых и механизированных войск. В 1970 году он окончил высшие академические курсы при Военной академии имени М.В. Фрунзе. Командовал танковой дивизией Уральского военного округа. Был награжден орденом Красного Знамени.

Генерал-майор танковых войск Клюев В.К. скоропостижно скончался от сердечного приступа 30 июня 1972 года *. Похоронен в городе Челябинске на Успенском (Цинковом) кладбище (квартал 1).

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

В Нижнем Новгороде именем Героя названа улица, на ней установлена мемориальная доска. На школе № 115, где он учился, также есть мемориальная доска, а перед школой поставлен памятник - танковая башня на высоком постаменте. Его имя вписано на стеле площади Героев.


* - дата кончины в биографическом справочнике приводится другая - 1978 год. Во всех публикациях и на могильной плите - 1972 год. Видимо, в справочнике опечатка.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Кашичкин В. Сормовичи - Герои Советского Союза. – Н.Новгород, 1996
 Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981
Подводная археология   Т