Бублий Павел Семёнович

15.01.1916 - 28.03.1997

24.03.1945

Медаль № 5939

Бублий Павел Семёнович - заместитель командира 1164-го стрелкового полка 346-й стрелковой дивизии 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта майор.

Родился 2 (15) января 1916 года в городе Змиев ныне Харьковской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 9 классов школы. Работал заведующим сектором в исполкоме райсовета.

В Красной Армии в 1938—40 годах и с июля 1941 года. Участник советско-финляндской войны 1939—40 годов. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года. В 1943 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава.

Заместитель командира 1164-го стрелкового полка (346-я стрелковая дивизия, 51-й армия, 1-й Прибалтийский фронт) майор Павел Бублий отличился при освобождении Латвии.

В августе 1944 года, когда советские войска вели бои на территории Латвии – в районе Камери и Слока, танки и пехота противника прорвались в тылы 346-й стрелковой дивизии. Для вывода воинов, оказавшихся в окружении, была создана группа под командованием майора Бублия П.С.

1 сентября 1944 года, выполняя поставленную боевую задачу, группа Бублия перешла линию фронта. Опытный и отважный офицер собрал, и в ночь на 5 сентября 1944 года вывел из окружения около семисот советских солдат и офицеров в районе болота Тиреля, находящегося юго-западнее латвийского города Юрмала, преодолев четыре основных рубежа обороны противника, форсировав реку Березину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Бублию Павлу Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5939).

После войны продолжал службу в армии. В 1945 году окончил курсы «Выстрел». С 1961 года полковник П.С.Бублий — в запасе.

Жил в городе Харьков (Украина). Работал в совнархозе, а затем на заводе "Коммунар" начальником подготовки производства. Умер 28 марта 1997 года. Похоронен на кладбище №2 в Харькове.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями. Почётный гражданин города Юрмала.

"...К началу сентября в тылу противника к северо-западу от Елгавы оставалась лишь часть сил 346-й стрелковой дивизии (800—900 человек), так как её главные силы пробились через вражеское кольцо. Я приказал Я.Г. Крейзеру направить в район окружения смелого, решительного и предприимчивого офицера 346-й стрелковой дивизии, чтобы организовать прорыв окружённых на Елгаву. Выбор пал на заместителя командира 1164-го стрелкового полка майора Павла Семёновича Бублия. В ночь на 2 сентября Бублий с группой бойцов и командиров проник в тыл противника, а на следующий день радировал, что организует вывод подразделений. Потом радиосвязь прервалась. Невольно возникло опасение, что противник расправился с окружёнными. Но 5 сентября командарм вдруг доложил, что майор Бублий вывел 700 бойцов и офицеров. Они прошли с боями 30 километров, уничтожив вражеские заслоны. П.С. Бублий был удостоен звания Героя Советского Союза".

Баграмян И.X. Так шли мы к победе. — М.: Воениздат, 1977, стр. 422.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко