Пегишев Александр Игоревич

02.10.1962 -

01.04.1995

Медаль № 149

Пегишев Александр Игоревич - помощник начальника разведки 21-й отдельной воздушно-десантной бригады Воздушно-десантных войск, майор.

Родился 2 октября 1962 года в селе Сальник Калиновского района Винницкой области Украинской ССР, ныне - Украины. Сын военнослужащего Советской Армии. В детстве несколько лет жил в Петродворце (ныне - Петергоф) по месту службы отца, затем в Запорожье.

Окончил среднюю школу в 1979 году. Учился в Запорожском центре ДОСААФ, освоил прыжки с парашютом. В 1979 году поступил суворовское военное училище, но через несколько месяцев покинул его и поступил в Винницкий медицинский институт имени Н. И. Пирогова.

В Вооружённые Силы СССР призван на службу в ноябре 1980 года. Проходил срочную службу в воздушно-десантных частях в Сибири, стал командиром отделения. Принял решение связать свою жизнь с армией, и в 1982 году поступил в Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С.М. Кирова, успешно окончив его в 1986 году.

После окончания училища командовал взводом в 57-й отдельной десантно-штурмовой бригаде (пгт. Актогай, Казахская ССР). С 1990 года - заместитель командира роты и командир роты 21-й отдельной воздушно-десантной бригады (г. Кутаиси, Грузинская ССР). С августа 1991 года - помощник начальника разведки 21-й отдельной воздушно-десантной бригады. Участвовал в боевых действиях в Афганистане, в локализации межнациональных конфликтов в Алма-Ате, Ереване, Нагорном Карабахе, Баку, Тбилиси.

В боевых действиях в период первой чеченской войны участвовал с декабря 1994 года. В распоряжении майора Пегишева имелась созданная и подготовленная им разведгруппа в 68 наиболее подготовленных бойцов. Действуя отдельными группами, разведчики вели разведку и диверсионные операции в расположении дудаевских формирований. 1 января 1995 года во главе разведгруппы майор Пегишев прорвался в район железнодорожного вокзала Грозного, где была окружена и понесла тяжелые потери Майкопская мотострелковая бригада. Разведчики пробили «коридор» к главным силам и обеспечили эвакуацию раненых мотострелков.

При неудачном штурме президентского дворца в Грозном 12 января 1995 года для проникших глубоко в тыл врага разведчиком создалась опасная обстановка, они были обнаружены противником. При очередном броске под шквальным огнем в том тяжелом бою был дважды ранен и отрезан от своей группы. В тылу врага встретил тяжелораненого лейтенанта Александра Думчикова. Не имея возможности укрыться в зданиях, оказавшись на простреливаемой площади, выкопал штык-ножом в асфальте окоп на двоих и в нем еще почти сутки отбивался от стремившихся захватить их боевиков. Когда окончились боеприпасы, под огнем собрал их у убитых им боевиков и продолжил бой. Ночью все-таки сумел вытащить Думчикова с площади, но при попытке вынести его в расположение российских войск получил еще одно ранение. Укрыл товарища, самостоятельно нашел российские подразделения и привел их на выручку. Всего провел в боях в Чечне 4 месяца. В боях был трижды ранен.

Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, майору Пегишеву Александру Игоревичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда». Вскоре звание Героя Российской Федерации было присвоено и лейтенанту Думчикову.

Продолжил службу в рядах Российской армии в той же должности. В 1998 году направлен на учёбу в академию. Окончил Общевойсковую академию Вооружённых Сил Российской Федерации в 2000 году, Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации в 2002 году. С 2000 года - офицер оперативного управления в Главном штабе ВДВ, с того же 2000 года - старший офицер отдела боевой подготовки Главного штаба ВДВ, заместитель начальника отдела боевой подготовки управления командующего ВДВ. В 2003 году полковник А.И. Пегишев уволен в запас.

Живёт в городе Москве. Занимается бизнесом, работает в сфере коммерческой недвижимости, генеральный директор ЗАО «Инвест-Проект» и некоторых других фирм. Также занимается общественно-патриотической работой: президент межрегиональной общественной организации «Союз Героев России», член Центрального совета общественной организации «Союз десантников России», член Центрального комитета всероссийской общественной организации ветеранов боевых действий «Боевое братство», заместитель председателя Федерации боевого самбо Российской Федерации.

В декабре 2007 года был избран депутатом Парламента Республики Северная Осетия - Алания от партии «Справедливая Россия», являлся в нём членом комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов (срок полномочий истёк в 2012 году).

Награждён советским орденом Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров