Армия: Артиллерия
Пивовар Виктор Гордеевич

21.11.1902 - 14.01.1945

23.05.1945

Пивовар Виктор Гордеевич — заместитель командира 1672-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 4-го Украинского фронта, подполковник.

Родился 21 ноября 1902 года в селе Боровка ныне Могилёв-Подольского района Винницкой области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б) с 1928 года. Образование неполное среднее.

В Красной Армии с 1924 года. В 1925 году окончил полковую школу, в 1932 году - курсы переподготовки командного состава и в 1936 году – курсы усовершенствования командного состава. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года.

Заместитель командира 1672-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (4-й Украинский фронт) подполковник В.Г. Пивовар 14 января 1945 года в бою за населённый пункт Мокранце, расположенный юго-западнее словацкого города Кошице организовал круговую оборону нескольких батарей полка и в течение десяти часов руководил отражением вражеских контратак.

Артиллеристы под командованием мужественного старшего офицера нанесли значительный урон противнику в живой силе и технике, прорвали кольцо окружения. Подполковник В.Г. Пивовар скончался от полученных в этом бою ран 14 января 1945 года.

Похоронен на воинском кладбище в городе Энч области Боршод-Абауй-Земплэн (Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Пивовару Виктору Гордеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Улица в селе Боровка носит имя Героя.

МУЖЕСТВО

Виктор Пивовар стал членом Коммунистического Союза Молодежи в траурные ленинские дни 1924 года. Осенью того же года односельчане всем обществом проводили его в ряды Красной Армии.

Во время службы в армии окончательно сложился характер будущего офицера-артиллериста, сочетающий спокойное мужество и несгибаемую силу воли, доброту и чуткость к людям, заботливое отношение к товарищам.

После армии Пивовар несколько лет работал в Киеве на прославленном заводе «Ленинская кузница». Здесь его приняли в партию. А в 1932 году, когда страна крепила оборону, он стал кадровым военным.

Дети его — Людмила Викторовна Тихонова и Юрий Викторович Пивовар — собрали об отце немало документов, различных сведений, воспоминаний боевых друзей.

Последний раз они видели своего отца в селе Большая Осиновка, которое расположено в ста километрах от Сталинграда. Было это еще до начала великой битвы на Волге.

В то время 1672-й истребительный противотанковый артиллерийский полк находился в резерве Главного Командования. За плечами Виктора Гордеевича, встретившего рассвет 22 июня в Перемышле, было уже много жарких боев.

О последнем бое, в котором он погиб смертью героя, дочь и сын знают из письма командира полка гвардии подполковника Леонида Тимофеевича Кодякова. К прискорбию, и сам командир погиб весной 1945 года. Вот что он сообщил о Пивоваре.

14 января 1945 года танкам и мотопехоте противника удалось окружить 3-ю и 6-ю батареи истребительного противотанкового артполка. Командир полка Кодяков приказал своему заместителю по строевой части подполковнику Пивовару организовать круговую оборону и удерживать позиции до подхода подкрепления.

Артиллеристы действовали без поддержки пехоты. Они не только били из орудий по танкам и мотопехоте гитлеровцев, но часто вступали врукопашную с солдатами и офицерами противника, проникшими в расположение круговой обороны батареи.

Подполковник Пивовар показывал артиллеристам личный пример мужества.

В течение десяти часов непрерывного боя и бесконечных атак врага артиллеристы двух батарей подбили и уничтожили 17 фашистских танков, 11 бронетранспортёров и более батальона солдат и офицеров.

Казалось, бой уже утихает, его исход очевиден. Но вдруг подполковник был сражён снайперской пулей. Ординарец Отришко, увидев, что ранение очень серьёзное, отнёс командира в полуразрушенный дом, где находи¬лись раненые батарейцы.

Фашисты воспользовались минутным замешательством наших артиллеристов, снова бросились в отчаянную атаку. И им удалось прорваться...

Когда наши войска снова отбили селение и бойцы забежали в дом, где были раненые, то увидели страшную картину: подполковник Пивовар лежал с перебитыми руками и ногами, лицо изуродовано. Такая же участь постигла и других раненых советских бойцов.

Из состава 3-й и 6-й батарей осталось в живых семь бойцов. Они донесли огонь священной мести за павших друзей до стен Берлина.

Из книги «Овеянные славой имена. Герои Советского Союза – уроженцы Винниччины». 2-е издание переработанное и дополненное. – Одесса: «Маяк», 1989, стр. 192-195.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Овеянные славой имена. Одесса: Маяк, 1989