Армия: Пехота
Кутуев Рауф Ибрагимович

06.05.1925 - 05.12.1944

24.03.1945

Кутуев Рауф (Абдоррауф) Ибрагимович – командир взвода 1-го стрелкового полка 99-й стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, младший лейтенант.

Родился 6 мая 1925 года в городе Самара в семье служащего. Татарин. В 1930 году вместе с родителями переехал в Актюбинск. Окончил шесть классов татарской школы №4, зетм учился в средней школы №2.

В феврале 1942 года пошел работать на эвакуированный из Москвы оборонный завод № 692, («Московский союзный государственный рентгеновский завод», ныне АО «Актюбрентген»), где получил специальность слесаря.

В январе 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Боевое крещение он получил в августе 1943 года. Участвовал в освобождении Запорожья, в боях на Изюмском направлении, был ранен. В ноябре 1943 года, после выздоровления, был направлен на краткосрочные курсы командного состава. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Молодой офицер принял командование взводом 6-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1-го стрелкового полка 99-й Житомирской стрелковой дивизии. Воевал на 2-м Украинском фронте.

Р.И. Кутуев был не по возрасту требовательным, задания командования выполнял четко и грамотно. Солдаты любили своего командира. Те, что постарше, оберегали его в боях. 20 сентября 1944 года Р.И. Кутуев получил ранение в обе ноги. Солдаты вынесли его с поля боя. К счастью, раны оказались не опасными, и Р.И. Кутуев остался во взводе.

5 декабря 1944 года под покровом темноты взвод младшего лейтенанта Р.И. Кутуева совместно с другими подразделениями начал форсирование Дуная в районе венгерского города Эрчи. Переправлялись на лодках, на плотах, понтонах, вплавь. Под ураганным огнём, едва высадившись на правый берег, взвод Р.И. Кутуева завязал бой с противником. В этом бою Р.И. Кутуева был ранен.

Немцы четыре раза переходили в контратаку, но всякий раз, получая мощный огневой отпор, откатывались. Во время последней контратаки офицер был убит. Слух о гибели командира распространился с молниеносной быстротой. Солдаты с возгласами «Отомстим за командира!» бросились вперёд. Под их натиском немцы бежали. Захваченный рубеж был закреплен, что обеспечило расширение плацдарма на правом берегу Дуная.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная и удержании плацдарма на его правом берегу младшему лейтенанту Рауфу Ибрагимовичу Кутуеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Младший лейтенант (15.05.1944). Награждён орденом Ленина (24.03.1945, посмертно).

В Актюбинске на заводе «Актюбрентген» сооружена стела, именем Героя названа улица города. В городе Самара на стене дома на ул. Галактионовской, 64 в 2014 году открыта памятная доска.

Дополнительные сведения предоставлены дочерью двоюродной сестры Рауфа Равзы Амирхановой-Абушахмановой – Моргун Риммой Ивановной. Фото из семейного архива двоюродной сестры Рауфа Еникеевой Марьям Хафизовны. Использованы материалы с сайта «Бессмертный полк»

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968