Игнатенко Илья Ефремович

02.08.1920 - 16.11.1983

22.07.1944

Медаль № 3851

Игнатенко Илья Ефремович – старший разведчик 138-го гвардейского артиллерийского полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 2 августа 1920 года в деревне Шипуново Абатского района Тюменской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Переехал вместе с семьёй на Украину. Окончил 7 классов в городе Щорс Черниговской области. Работал в паровозном депо станции Щорс.

В Красной Армии с 1940 года. Служил Игнатенко заряжающим орудия в 80-м артиллерийском полку Закавказского военного округа, который располагался на Иранской границе. В 1940 – 41 годах там было неспокойно. Тайные агенты гитлеровцев буквально наводнили Иран. Открыто создавались фашистские организации, военизированные отряды, которые объединялись в германский легион.

Опираясь на статью 6 договора с Ираном от 26 февраля 1921 года, наше правительство приняло решение ввести войска в северные районы страны. 26 августа 1941 года артполк, в котором служил Игнатенко, переправился на противоположный берег пограничной реки Аракс. 30 августа 1941 года, преодолев крутые горные тропы и тучи малярийных комаров, Игнатенко в составе полка вошёл в город Тебриз. Сдав позиции другим подразделениям, уже в первой половине сентября 1941 года 80-й артиллерийский полк вернулся в город Нахичевань и отбыл на Юго-Западный фронт в состав 76-й стрелковой дивизии.

В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Боевое крещение Игнатенко принял 30 сентября 1941 года под селом Кочубеевка Полтавской области. Фашистская танковая армада рвалась на Харьков. 80-й артиллерийский полк 76-й стрелковой дивизии, в котором Игнатенко служил заряжающим орудия, встретил танки огнём. Но силы были неравными. Пройдя через позиции геройски погибших артиллеристов, противник окружил полк. Игнатенко чудом остался жив и в составе дивизиона в ночном бою прорвался к своим войскам.

Осень 1941 года, весна и лето 1942 года для ефрейтора Игнатенко прошли в тяжёлых боях под Харьковом, Волчанском, Старым Осколом, Острогожском, Лиски. Он участвовал в наступлении Юго-Западного фронта под Харьковом в районе города Барвенково. В мае 1942 года развернулись ожесточённые бои с фашистскими танковыми клиньями, ринувшимися в направлении города Балаклея. В районе города Волчанска Игнатенко участвовал в отражении атак танков и пехоты. В боях на Харьковской, Белгородской и Воронежской земле полк понёс очень большие потери и был выведен для пополнения и отдыха в резерв в район города Бутурлиновка Воронежской области. Здесь Игнатенко овладел специальностью артиллерийского разведчика-корректировщика огня и получил звание младшего сержанта.

Вскоре 80-й артиллерийский полк был придан 304-й стрелковой дивизии 21-й армии и получил приказ выдвигаться в район города Серафимовича на Дон. В июле-августе 1942 года Игнатенко участвовал в ожесточённых боях за этот город. Затем были бои на задонском плацдарме между устьями рек Хопёр и Медведица. Однажды Игнатенко и другие артиллеристы отбили стремительную атаку итальянской кавалерийской бригады «Барбо». Атаку кавалеристов, которые только что прибыли на фронт и не числились в наших разведданных, в стереотрубу первым заметил разведчик Игнатенко.

В сентябре 1942 года полк переместился под станицу Клетскую. Здесь Игнатенко участвовал в отвоевании стратегического плацдарма в районе станиц Клетской и Распопинской. 19 ноября 1942 года с плацдарма под Клетской началась операция по окружению Сталинградской группировки фашистов. Потом были бои за посёлки Вертячий и Песковатка. 26 января 1943 года Игнатенко уничтожал фашистов в Сталинграде, был одним из тех, кто вышел к железной дороге Сталинград – Поворино. За военные успехи 304-я стрелковая дивизия стала 67-й гвардейской, 80-й артиллерийский полк стал 138-м гвардейским. Игнатенко получил звание гвардии сержанта и был награждён медалью.

В марте 1943 года Игнатенко вместе со своим соединением прибыл на Воронежский фронт и занял оборону на Курской дуге в районе сёл Черкасское - Яковлево - Бутово Белгородской области. В дни затишья на фронте разведчик Игнатенко практически не отдыхал. Каждый день на картах и схемах появлялись новые и новые пометки: огневые точки противника, позиции артиллерийских и миномётных батарей, склады боеприпасов, наблюдательные и командные пункты гитлеровцев.

5 июля 1943 года именно здесь враг нанёс главный удар с юга на Курск. На позиции 138-го гвардейского артиллерийского полка гвардии подполковника Г.Н.Ковтунова двигалось до 100 танков, в том числе «тигры», «партеры» и «фердинанды». Артиллеристы встретили танки плотным прицельным огнём. Игнатенко корректировал огонь артиллерийских батарей своего дивизиона.

Кострами горели подбитые машины, но противник лез вперёд. Целый день шёл ожесточённый бой. На рубеже правого соседа танки прорвались ко 2-й полосе обороны. Отойдя на другую отсечную позицию, советские воины приняли удар около 200 танков с пехотой. Артиллеристы стали бить прямой наводкой. Более 20 дымных столбов стояло перед линией обороны. В критический момент боя Игнатенко сам встал к орудию и вёл огонь по фашистам.

На следующий день позиции артиллеристов атаковали части моторизованной дивизии «Великая Германия». Артиллеристам пришлось ещё раз отходить. Вплоть до 12 июля гвардии сержант Игнатенко участвовал в беспрерывных, кровопролитных боях. В августе-сентябре 1943 года освобождал города Богодухов и Диканьку. За бои на Курской дуге Игнатенко был награждён орденом Красной Звезды.

В конце сентября 1943 года 6-я гвардейская армия передислоцировалась на 1-й Прибалтийский фронт под город Великие Луки. В ноябре 1943 года Игнатенко участвовал в кровопролитных боях по расширению горловины, так называемой, «невельской бутылки». Зимой 1944 года освобождал город Невель и восточные районы Витебской области Белоруссии.

В июне 1944 года 138-й гвардейский артиллерийский полк вместе с другими частями 6-й гвардейской армии начали операцию «Багратион». 23 июня 1944 года в районе деревни Сиротино Шумилинского района Витебской области гвардии старший сержант Игнатенко обнаружил и передал командованию полка координаты 3-х артиллерийских, 2-х миномётных батарей и 14-и других огневых точек противника. В тот же день, уничтожив обнаруженные Игнатенко огневые точки врага, стремительной атакой был захвачен посёлок Сиротино и бойцы вышли на берег реки Западная Двина.

24 июня 1944 года гвардии старший сержант Игнатенко вместе с командиром 138-го гвардейского артиллерийского полка Ковтуновым и 3-м артдивизионом форсировал реку у деревни Буй Бешенковичского района Витебской области, где он стал корректировать огонь дивизионов. По его наводкам 2-й артдивизион завязал бой за предмостные укрепления гитлеровского понтонного моста, а 1-й стал обстреливать противоположный берег. Вскоре был захвачен небольшой плацдарм, очищено от врага село Церковище и занят понтонный мост. На плацдарме разгорелась жаркая схватка с гитлеровцами. Противник превосходящими силами пытался сбросить десантников в реку. Артиллеристы выкатили свои пушки на открытую позицию и стали в упор расстреливать врага. В течение дня орудийные расчёты вместе с пехотинцами отразили несколько вражеских контратак. Вскоре по захваченному понтонному посту на другой берег реки переправились танки и другие подразделения 6-й гвардейской армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за форсирование Западной Двины, прочное закрепление плацдарма на её берегу, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Илье Ефремовичу Игнатенко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3851).

В боях за белорусский город Полоцк Игнатенко был серьёзно ранен и попал в госпиталь. После излечения на фронт уже не вернулся, а поступил в танковое училище.

В 1946 году И.Е.Игнатенко окончил Челябинское танко-техническое училище. С 1946 года капитан И.Е.Игнатенко - в запасе. В 1951 году окончил Харьковскую юридическую школу. Жил в городе Чернигове, работал в органах прокуратуры. Умер 16 ноября 1983 года. Похоронен в Чернигове на Яцевском кладбище.

Имя Героя носила пионерская дружина 8-летней школы села Великий Шимель Щорсского района Черниговской области. В Чернигове, на доме где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)