Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Литвинов Владимир Григорьевич

 
Литвинов Владимир Григорьевич
24.11.1919 - 22.01.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 26.08.1944

    Памятники
  Памятный знак в Чугуеве
  Аннотационная доска в Чугуеве
  На братской могиле


Литвинов Владимир Григорьевич - командир танковой роты 7-й Отдельной Новгородской орденов Красного Знамени и Красной Звезды гвардейской танковой бригады Ленинградского фронта, гвардии капитан.

Родился 24 ноября 1919 года в городе Чугуев ныне Харьковской области Украины в семье крестьянина-бедняка. Украинец. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил 10 классов.

В Красной Армии с октября 1937 года. В 1939 году окончил Харьковское бронетанковое училище.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды ранен.

Владимир Литвинов принимал участие во многих ожесточенных сражениях и глубоких рейдах по тылам противника, вместе с бойцами и офицерами уничтожил десятки вражеских танков, орудий и пулеметов, сотни гитлеровцев.

Отличное знание техники, высокая общевойсковая и политическая подготовка, умение воспитывать и обучать людей обеспечили ему большой авторитет среди солдат и офицеров.

Командир танковой роты (7-я Отдельная Новгородская орденов Красного Знамени и Красной Звезды гвардейская танковая бригада, Ленинградский фронт) капитан Владимир Литвинов отличился в Ленинградско-Новгородской операции.

22 января 1944 года в боях за село Кшентицы, что в десяти километрах от Новгорода, воины танковой роты коммуниста В.Г. Литвинова проявили подлинный героизм. Гитлеровцы оказывали ожесточенное сопротивление. Они превратили каждый дом в укрепленный пункт, вели огонь из крупнокалиберных пулеметов, минометов и орудий. Однако капитан В.Г. Литвинов заблаговременно разработал план действий, поставил конкретные задачи перед каждым экипажем и умело руководил ротой на поле боя. Сопротивление противника было сломлено. Одной из первых в село ворвалась машина В.Г. Литвинова.

Наступление танковой роты было настолько стремительным, что нашим воинам удалось захватить несколько вражеских батарей вместе с их расчетами. Рота уничтожила 6 пушек, разгромила колонну противника с боеприпасами и продовольствием, разбила 10 автомашин, 4 тягача, вывела из строя несколько десятков гитлеровцев.

Продолжая наступление, бойцы подразделения Литвинова во взаимодействии с танковой ротой капитана Телегина, уничтожили штаб 28-го пехотного полка 8-й гренадерской дивизии противника. При этом были захвачены автомашины, мотоциклы, две радиостанции и другое военное снаряжение.

В этом бою танк гвардии капитана В.Г. Литвинова был подбит термическим снарядом. Смертельно раненый командир роты продолжал руководить боем, пока не перестало биться его сердце... Он похоронен с воинскими почестями на кладбище Героев Гражданской войны в Новгороде, где установлена памятная мемориальная доска, на которой золотом высечено имя бесстрашного командира.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Литвинову Владимиру Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Мать Героя Мария Николаевна получила сердечное письмо от его боевого друга — командира танкового батальона гвардии майора Платицина:
«Как тяжело мне писать это письмо, которое принесет Вам великое горе, но писать приходится. Ваш дорогой, родной сын Володя и мой боевой товарищ и друг, с которым я вместе долго служил... погиб 22 января 1944 года за освобождение Новгорода. Володя участвовал в ожесточенном бою. Он вместе со своим подразделением показал чудеса храбрости и героизма. Но вражеский снаряд попал в танк героя... Известие о гибели Володи, которого мы все любили и уважали, вызвало гнев у всех танкистов-гвардейцев. Они решили жестоко отомстить врагу за смерть любимого командира... Его имя никогда не будет забыто!»

Танкисты бригады отомстили врагу за смерть своего славного товарища и прошли с победными боями до Берлина.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Имя Героя Советского Союза Владимира Литвинова увековечено в названии одной из улиц города Чугуева, высечено на памятном знаке воинам-землякам.

В ночь на 22 января 256-я дивизия и 7-я гвардейская танковая бригада вышли к рубежу реки Веронда и после 15-минутного огневого налета успешно атаковали и разгромили полк 8-й легко-пехотной дивизии. Упредив противника, советские воины одержали победу над ним без больших потерь.

Особенно успешно действовали танкисты. Получив от разведки донесение о том, что в селе Кшентицы располагается штаб фашистского полка, командир танковой бригады генерал-майор Б.П. Шнейдер приказал батальону майора В.В. Платицина (15 танков Т-34, 2 самоходные установки и десант автоматчиков от 256-й дивизии) разгромить штаб противника.

Преодолевая лесные массивы, труднопроходимые топи, роты капитанов В.Г. Литвинова и Г.Г. Телегина неуклонно двигались к цели. Форсировав реки Змейка и Веронда, они с ходу атаковали опорный пункт Кшентицы. Подразделения капитана Телегина наносили удар южнее деревни, а танкисты Литвинова — севернее, беря в клещи вражеский гарнизон. Появление танков с автоматчиками на броне было настолько неожиданным, что противник даже не успел развернуть свои противотанковые средства.

Первым в Кшентицы ворвался танк младшего лейтенанта Н. Томашевича. На большой скорости он пронесся по улице, преследуя убегавших гитлеровцев. Поняв, что советские танки действуют в отрыве от основных сил пехоты, фашисты сгруппировали свои силы западнее Кшентиц и предприняли ожесточенные контратаки. В бою был подбит танк капитана В.Г. Литвинова, а сам он ранен в обе ноги. Пересев в другой танк, командир роты продолжал руководить боем и метким огнем подавил два орудия. Однако третье вражеское орудие подбило командирский танк. Машина загорелась, Литвинов был ранен. Превозмогая боль, он сделал еще выстрел и уничтожил вражескую пушку. После этого капитан Литвинов вместе с оставшимся в живых членом экипажа Баженовым выбрались из горящего танка. Перевязав умирающего командира, Баженов вынес его из боя и доставил в медсанбат.

Преследуя врага, гвардейцы капитана Телегина уничтожили несколько орудий, машин с грузами, тягачей. Танкисты разгромили также вражескую артиллерийскую колонну на механической тяге. В этом бою капитан Г.Г. Телегин погиб. Командир танкового батальона майор В.В. Платицин был тяжело ранен и потерял зрение.

Из книги И.Т. Коровникова, П.С. Лебедева, Я.Г. Полякова «На трех фронтах. Боевой путь 59-й армии» Москва, 1974 год. с. 123-124

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Натыкин В. Помните их имена. - Новгород, 1981
 Подвиги во имя Отчизны. - 2-е изд.,- Харьков: "Прапор", 1985.
 Южнее озера Ильмень. 2 е изд., доп. и испр. Л., 1985