Армия: Пехота
Коновченко Илья Потапович

20.05.1915 - 25.09.1943

26.10.1943

Коновченко Илья Потапович – командир отделения 222-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии рядовой.

Родился 20 мая 1915 года в селе Кирово Коминтерновского района Одесской области в семье крестьянина. Украинец. Работал трактористом Турбовской МТС.

В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с июля 1941 года. Сражался на Южном фронте. Боевое крещение принял в составе 18-й армии в районе города Умань Винницкой области. Потом с боями отходил на восток. В 1941 – 1942 году участвовал в многочисленных оборонительных и наступательных боях в Донбассе, где в апреле 1942 года был тяжело ранен. 2 месяца пролежал в госпитале.

После излечения рядовой Коновченко попал в прибывшую из Казахстана 29-ю стрелковую дивизию, которая вошла в разворачивающуюся 64-ю армию Сталинградского фронта. Участвовал в боях 21-25 июля 1942 года под станицей Цимлянской (ныне город Ростовской области), где дивизия оказалась на направлении главного удара фашистов, рвавшихся на Кавказ. С боями пришлось отходить. 2 августа 1942 года Коновченко участвовал в отражении мощных танковых атак на реке Аксай.

С начала сентября 1942 года по 2 февраля 1943 года в составе своей дивизии Коновченко участвовал в шестимесячной обороне рубежа на южных окраинах Сталинграда и в пригороде – посёлке Бекетовка. В январе – феврале 1943 года Коновченко участвовал в уличных боях по уничтожению окружённой в Сталинграде армии генерал-фельдмаршала Паулюса и даже в пленении одного фашистского генерала с остатками штаба.

За боевые заслуги при обороне Сталинграда 29-я стрелковая дивизия 1 марта 1943 года была преобразована в 72-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а гвардии рядовой Коновченко был награждён медалью «За Отвагу».

После завершения Сталинградской битвы 72-я гвардейская дивизия летом 1943 года участвовала в другом решающем сражении Великой Отечественной войны - на Курской дуге под Белгородом, где Коновченко был удостоен второй награды – ордена Красной Звезды. После отражения массированных танковых ударов началось общее наступление. Победное шествие 72-й гвардейской дивизии ознаменовано боями за Харьков, Мерефу, Красноград.

222-й гвардейский стрелковый полк, в котором служил рядовой Коновченко, продвигался к Днепру. Под Красноградом противник попытался задержать наступавших. В трудном бою погиб командир отделения старший сержант Русаев. Командир взвода лейтенант Маевич приказал Коновченко принять отделение.

На пути к Днепру было ещё много боёв. Новый командир отделения был первым в атаках, увлекая своих бойцов личным примером. Но особенно проявил себя Илья Коновченко в битве за Днепр.

В ночь на 25 сентября 1943 года передовые части 7-й гвардейской армии Степного фронта на подручных средствах преодолели Днепр и закрепились на противоположном берегу на небольшом клочке земли у села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области. В числе первых был и Коновченко со своим отделением, хотя ширина Днепра достигала на их участке 700-800 метров, а отделение преодолело его под огнём врага на самодельном плоту и с ходу вступило в бой с гитлеровцами.

Противник настойчиво контратаковал, чтобы сбросить наши войска в Днепр, направил против десантников танки, неприятельские самолёты непрерывно бомбили плацдарм и переправы. Положение переправившихся было очень тяжёлым. Но советские воины стояли насмерть.

В течение дня отделение Коновченко отразило 12 контратак. Не раз дело доходило до рукопашной. В одной из схваток командир отделения сразил троих гитлеровцев из винтовки, а когда на него набросились ещё несколько солдат противника, метнул в них гранату.

Бой отделения Коновченко наблюдал с НП командир дивизии и ещё во время боя распорядился представить рядового Коновченко к званию Героя Советского Союза.

А бой на плацдарме продолжался. Коновченко был уже дважды ранен, но оставался в строю.

На помощь десантникам пришли наши штурмовики, бомбардировщики и артиллеристы с левого берега. Вскоре наступил перелом, фашистский натиск поутих, Бородаевский плацдарм наши воины удерживали уже надёжно.

Однако в числе их защитников уже не было командира отделения Ильи Коновченко. Он пропал без вести, видимо погиб от прямого попадания бомбы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии рядовому Илье Потаповичу Коновченко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказом Министра обороны СССР И.П.Коновченко навечно зачислен в списки воинской части.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалью.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.