Фролов Михаил Павлович

27.09.1916 - 09.11.1991

10.01.1944

Медаль № 3971

Фролов Михаил Павлович – командир танковой роты 389-го танкового батальона 178-й танковой бригады 10-го танкового корпуса Воронежского фронта, лейтенант.

Родился 14 (27) сентября 1916 года в поселке Поспелиха, ныне поселок городского типа Алтайского края, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Юношеские годы прошли в Алма-Ате (Казахстан), где он учился и работал. В 1939 году окончил Барнаульский педагогический институт. Работал директором средней школы.

В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1943 году окончил Сталинградское танковое училище. В должности командира взвода, а потом танковой роты сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном и Воронежском фронтах. В боях был тяжело ранен.

Войска Воронежского фронта после успешных оборонительных боев на Курском выступе в начале августа 1943 года перешли в контрнаступление. Танкисты 389-го батальона 178-й танковой бригады 10-го танкового корпуса стремительно продвигались по территории Сумской области в направлении Краснополье — Ромны. Мужество и смелость в боях за населенные пункты Ганоновку и Братский проявил командир танкового взвода лейтенант Михаил Фролов.

9 августа после артиллерийской подготовки в районе села Братского батальон вражеской пехоты при поддержке танков предпринял контратаку. Местность была холмистой и плохо просматривалась. Тогда лейтенант Фролов взобрался на одну из высот и оттуда определил направление движения вражеских машин. После этого он вывел свой взвод во фланг немецким танкам и внезапно открыл по ним огонь. От первого же залпа загорелись два «тигра» и самоходка. Решительные действия лейтенанта позволили танковой роте успешно отбить контратаку врага. Когда был ранен командир роты, Михаил Фролов принял командование на себя и довел бой до победного конца.

С 7 июля по 16 августа 1943 года танкисты уничтожили десять вражеских танков, четыре орудия, восемь автомашин и более восьмидесяти фашистских солдат и офицеров. Михаил Фролов на своем танке лично уничтожил четыре «тигра».

16 августа 1943 года лейтенант был тяжело ранен, долго лечился и лишь в конце войны смог возвратиться в строй.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Фролову Михаилу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3971).

С 1946 года капитан М.П.Фролов — в отставке. Жил в городе Ялта (Республика Крым, Украина). Работал управляющим треста столовых. Умер 9 ноября 1991 года. Похоронен на Новом кладбище в Ялте.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик