Феклисов Александр Семёнович

09.03.1914 - 26.10.2007

15.06.1996

Медаль № 330

Феклисов Александр Семёнович (оперативный псевдоним «Калистрат») - бывший сотрудник резидентуры Первого управления Народного комиссариата государственной безопасности СССР в США, полковник в отставке.

Родился 9 марта 1914 года в Москве в семье рабочего-железнодорожника. Русский. В 1929 году окончил железнодорожную школу-семилетку. Работал грузчиком, разносчиком товара в частных лавках, одно время был безработным. В том же году по направлению биржи труда направлен на учебу в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) имени Ф. Э. Дзержинского при паровозном депо "Москва-1", одновременно трудоустроен и в депо. После окончания школы ФЗУ работал на заводе металлических конструкций в Карачарово.

В 1930 году поступил на вечерние курсы при Московском институте инженеров связи, а через год и в дневное отделение института. После окончания работал на одном из предприятий в Москве, откуда в июне 1939 года по партийной разнарядке направлен в органы внешней разведки Главного управления госбезопасности при Наркомате внутренних дел СССР.

В 1940 году окончил школу специального назначения НКВД, затем короткое время был стажером в 5-м Главном управлении Главного управления государственной безопасности НКВД СССР и в Американском отделе Народного комиссариата иностранных дел СССР. С февраля 1941 по октябрь 1946 года – оперативный работник резидентуры госбезопасности СССР в Нью-Йорке по линии научно-технической разведки (оперативный псевдоним «Калистрат»). Работал под прикрытием должности вице-консула и третьего секретаря Генерального консульства СССР в Нью-Йорке. Среди агентов Феклисова были руководители и научный персонал таких крупнейших компаний, как «Вестерн Электроник», «Вестингауз», «Дженерал электрик» и ряд других. Основным направлением его деятельности были сведения в авиации и ракетной технике, по радарам, прицельным системам, а также новейшие технологии в приборостроении.

С октября 1946 некоторое время работает в Москве в американском и английском отделениях отдела 1-Е Первого Главного управления МГБ СССР (внешняя разведка). Но уже в августе 1947 года Феклисов выезжает в Лондон для работы заместителем главного резидента по линии научно-технической разведки. «Для всех» он был вторым секретарем посольства СССР в Великобритании. Тогда условия работы существенно ухудшились, Советский Союз стал врагом № 1 для бывших союзников. Однако успешно продолжил работу. Самым ценным агентом на связи у Феклисова был физик-ядерщик Клаус Фукс, ранее работавший в ядерном центре США в Лос-Аламосе, потом вернувшийся начальником отдела в английский ядерный центр, но сохранивший тесные связи с американскими коллегами. В результате из Лондона в Москву поступали ценные сведения и по американской и по английской ядерным программам.

В начале 1950 года Фукс был арестован по «наводке» американцев, получивших сведения благодаря предательству одного из перебежчиков. Феклисову пришлось срочно покинуть Англию, хотя Фукс на допросах не выдал своего руководителя и ему было предъявлено официальное обвинение в передаче сведений государственной важности «неизвестному лицу» (он был приговорен к 14 годам, из которых отсидел 9, после досрочного освобождения выехал в ГДР, где стал одним из ведущих физиков-атомщиков и академиком). В Москве Феклисов в апреле 1950 года стал заместителем начальника, а в 1951 году - начальником 2-го (английского) отдела Комитета информации при МИД СССР (с января 1952 - МГБ СССР). С июня 1953 года он - заместитель главного советника по разведке при МВД Чехословакии.

После возвращения в Москву с декабря 1955 года - начальник 1-го (американского) отдела в Первом Главном управлении КГБ при Совете Министров СССР (внешняя разведка). Участвовал в подготовке визита Н.С. Хрущева в США в 1960 году.

С августа 1960 года - резидент Первого Главного управления КГБ ССР в США под прикрытием должности советника посольства. Сыграл большую роль в успешном разрешении Карибского кризиса 1962 года, проведя ряд важных неофициальных встреч с высокопоставленными государственными деятелями и влиятельными лицами. В 1964 году вернулся в Москву и работал в руководстве Первого Главного управления КГБ СССР. С 1968 года - заместитель начальника Краснознамённого Института КГБ СССР и начальник факультета там же. С 1974 года полковник А.С. Феклисов – в отставке. Продолжал работать в институте. С 1986 года он - на пенсии.

Только в середине 1990-х годов часть секретного занавеса над работой советских разведчиков по атомному проекту США была приподнята. Сам разведчик многое сделал для увековечивания памяти о своих товарищах и верных помощниках отечественной разведки, благодаря самоотверженной работе которых было создано атомное оружие СССР и мировая история пошла по мирному пути.

Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1996 года за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряжённых с риском для жизни, проявленные при этом мужество и героизм полковнику в отставке Феклисову Александру Семёновичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

Жил в городе Москве. Скончался 26 октября 2007 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 7а).

Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», медалями, в том числе «За боевые заслуги», знаком «Почётный сотрудник Службы внешней разведки».

Бюст Героя установлен в Московском техническом университете связи и информатики.

Автор книг «За океаном и на острове» и «Признание разведчика».

Биографию подготовил: Антон Бочаров