Каспарьян Сурен Акопович

15.08.1924 - 03.01.1994

18.11.1944

Медаль № 3127

Каспарьян Сурен Акопович — наводчик орудия 86-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

Родился 15 августа 1924 года в селе Нижний Шижбак Степанакертского района Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана в крестьянской семье. Армянин. Член КПСС с 1959 года. Окончил среднюю школу. Жил в столице Узбекистана - городе Ташкенте, работал токарем на швейной фабрике имени Максима Горького.

В Красной Армии с декабря 1942 года. Окончил полковую школу в 1943 году. В боях Великой Отечественной войны с октября 1943 года.

Наводчик орудия 86-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (82-я гвардейская стрелковая дивизия 8-я гвардейская армия 1-й Белорусский фронт) комсомолец гвардии сержант Сурен Каспарьян особо отличился в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Вислы.

В бою 20 августа 1944 года противник,стремясь задержать наступление советских войск, предпринял контратаку крупными силами пехоты при поддержке сорока танков. На огневую позицию орудия сержанта С.А. Каспарьяна двигалось девятнадцать танков. Но артиллеристы не дрогнули и вступили в неравный бой. Первым выстрелом наводчик орудия Каспарьян подбил тяжёлый танк. Прошло несколько минут, и ещё четыре танка застыли на месте. Остальная лавина вражеских танков повернула обратно. Контратака была отбита, но в последнюю минуту вражеским снарядом было подбито орудие и тяжело ранен его наводчик. Несмотря на тяжёлое ранение, сержант Каспарьян не покинул передовую до окончания боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Каспарьяну Сурену Акоповичу* присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" .

В 1947 году отважный воин-артиллерист демобилизован. Жил и работал в Ташкенте. В 1951 году вновь призван в ряды Советской Армии. Окончил курсы при Ростовском артиллерийском училище, в 1952 году — курсы лейтенантов при Одесском артиллерийском училище имени М.В. Фрунзе. С 1956 года капитан С.А. Каспарьян — в запасе, а затем в отставке. Жил в столице Армении - городе Ереван. До ухода на заслуженный отдых работал мастером на заводе «ЕрАЗ».

Скончался 3 января 1994 года. Похоронен в городе городе Ереван.

Награждён орденами Ленина (18.11.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

*в наградных документах на звание Героя — Каспорян Сурен Окопович.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко