Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Гаврилов Пётр Михайлович

Гаврилов Пётр Михайлович

17.06.1900 - 26.01.1979

Герой Советского Союза

Даты указов

03.01.1957

Медаль № 10807

Гаврилов Пётр Михайлович – командир 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 13-й армии Западного фронта, майор.

Родился 17 июня 1900 года в деревне Альведино ныне Пестречинского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Татарин. Когда ему был всего один год, лишился отца. В 15 лет пешком отправился в Казань, работал чернорабочим, участвовал в Октябрьском вооружённом восстании.

В начале 1918 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии, сражался на Восточном, Южном и Северо-Кавказском фронтах Гражданской войны. После окончания войны остался в армии. Член ВКП(б)КПСС с 1922 года.

В сентябре 1925 года окончил Владикавказскую пехотную школу, а в 1939 году – Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе, после чего был назначен командиром 44-го стрелкового полка. Участвовал в Советско-финляндской войне 1939–1940 годов.

С первого дня Великой Отечественной войны – в действующей армии. Майор П. М. Гаврилов с 22 июня по 23 июля 1941 руководил обороной Восточного форта Брестской крепости. Ему удалось сплотить вокруг себя всех уцелевших бойцов и командиров разных частей и подразделений, закрыть места, наиболее уязвимые для прорыва врага. До 30 июня гарнизон форта оказывал организованное сопротивление, стойко отражая бесчисленные атаки противника и не давая ему ворваться в форт.

После применения врагом авиабомб повышенной мощности и разрушения ими части строений форта немцам удалось ворваться в форт и пленить большинство его защитников. С начала июля майор Гаврилов с уцелевшими бойцами перешёл к тактике внезапных вылазок и нападений на противника. 23 июля 1941 года от взрыва снаряда в каземате получил тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии был пленён.

Годы войны провёл в гитлеровских концлагерях Хаммельбург и Равенсбрюк, испытав все ужасы плена. Освобождён советскими войсками в мае 1945 года в концлагере Маутхаузен. Прошёл спецпроверку и был восстановлен в воинском звании. Но при этом был исключен из партии ввиду утраты партбилета и пребывания в плену, что сыграло негативную роль в его дальнейшей судьбе.

С осени 1945 года – начальник советского лагеря для японских военнопленных в Сибири на строительстве железной дороги Абакан – Тайшет. Он предотвратил эпидемию тифа среди японцев, ликвидировал злоупотребления со стороны японских офицеров, через которых снабжались пленные солдаты. Получил несколько благодарностей по службе за хорошую постановку дела в лагере. В июне 1946 года уволен в запас.

После войны до 1947 года проживал на родине, в Пестречинском районе Татарской АССР. Работал в совхозе, затем некоторое время – директором сельского кирпичного завода. Однако был уволен с должности и затем смог устроиться только на неквалифицированную работу. Из-за негативного отношения к нему местных руководителей был вынужден в 1947 году переехать в Краснодар. Там трудился рабочим на тарной базе, экспедитором на приборостроительном заводе. В 1955 году наконец нашёл жену и сына, с которыми расстался под бомбами в первый час войны.

В 1956 году вышла в свет книга Сергея Сергеевича Смирнова «Брестская крепость», основанная на бесспорном фактическом материале. Это событие благоприятно отразилось на судьбе П. М. Гаврилова. Его восстановили в партии и он был представлен к высшей награде страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 3 января 1957 года за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1941 году и проявленные при этом мужество и героизм Гаврилову Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Жил в городе Краснодар. Активно занимался общественной работой. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 5-го созыва (1958–1962).

Умер 26 января 1979 года. Похоронен в городе Брест (Белоруссия) на Гарнизонном кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (30.12.1956; 03.01.1957), медалями.

Почётный гражданин города Брест.

В деревне Конь Пестречинского района (Татарстан) установлен бюст Героя. Его имя носят улицы в Бресте, Казани, Краснодаре и Пестрецах. В Краснодаре на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Сочинения:
Сражается крепость. Краснодар, 1980.


 

Источники

Великая Отечественная война 1941-1945: Энцик.-М.: Сов.энциклопедия, 1985.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Память народа»

Звягинцев В.Е. Трибунал для героев. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005

Ханин Л. Герои Советского Союза – сыны Татарии. Казань, 1969