Дьяконов Николай Максимович

15.12.1925 - 22.06.1982

24.03.1945

Медаль № 6993

Дьяконов Николай Максимович - наводчик ручного пулемёта 415-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии 70-й армии 1-го Белорусского фронта, рядовой.

Родился 15 декабря 1925 года в селе Александровка Сосновоборского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года.

В Красной Армии с января 1943 года. На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1943 года.

Наводчик ручного пулемёта 415-го стрелкового полка (1-я стрелковая дививизия, 70-я армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец красноармеец Николай Дьяконов отличился в боях по уничтожению брестской группировки противника у населённого пункта Березувка (23 км северо-восточнее города Бяла-Подляска, Польша).

Разбитые и оказавшиеся в окружении части противника, стремились прорваться на запад. Путь им преградило подразделение, в котором служил пулемётчик Дьяконов. 28—29 июля 1944 года пятнадцать раз до батальона фашистов атаковали позиции подразделения, но каждый раз меткие очереди пулемёта Дьяконова вынуждали врага пятиться назад, оставляя на поле боя десятки трупов. Когда кончились патроны, отважный воин гранатами отбивал атаки фашистов. Вражеские солдаты обошли героя-пулемётчика с трёх сторон, стремясь захватить его в плен, но в это время подоспела помощь. В неравном бою пулемётчик Дьяконов истребил более 200 фашистских солдат и офицеров.

За проявленные мужество, отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года красноармейцу Дьяконову Николаю Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6993).

С 1950 майор Дьяконов — в запасе. Вернулся на родину. В 1953 году окончил Пензенскую сельскохозяйственную школу. Работал агрономом, бригадиром колхоза «Ленинский путь», председателем Киреевского сельсовета Суджанского района Курской области. Скончался 22 июня 1982 года. Похоронен в селе Киреевка.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями, иностранной медалью.

В родном селе установлена мемориальная доска.

Биографический материал и фотопортрет Героя любезно предоставлены на сайт "Герои страны" Владимиром Примаченко (город Днепропетровск, Украина).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)