Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Ландышев Иван Михайлович

 
Ландышев Иван Михайлович
18.01.1925 - 18.03.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 31.05.1945


Ландышев Иван Михайлович - командир взвода 257-го стрелкового полка 185-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 18 января 1925 года на хуторе Роща Бежецкого района Тверской области в крестьянской семье. Русский. Образование неоконченное среднее. Работал на руднике Аксал Семипалатинской области Казахстана.

В Красной Армии с января 1943 года. В 1944 году окончил Ташкентское стрелково-миномётное училище. В боях Великой Отечественной войны с августа 1944 года.

Командир взвода 257-го стрелкового полка (185-я стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт) лейтенант Иван Ландышев в бою 18 марта 1945 года под городом Штеттин (Щецин, Польша) поднял взвод в атаку и одним из первых ворвался в опорный пункт врага. Когда командир роты выбыл из строя, заменил его, умело руководил боем. В рукопашной схватке был ранен, но остался в строю. Возглавил атаку второй траншеи противника. Пал смертью храбрых в этом бою.

Похоронен северо-западнее деревни Баббин, расположенной в 15-и километрах северо-западнее города Пыжице (Польша).

За мужество и героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года лейтенанту Ландышеву Ивану Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Именем Героя названа школа на руднике Аксал.

Биографический материал и фотопортрет Героя любезно предоставлены на сайт "Герои страны" Владимиром Примаченко (город Днепропетровск, Украина).

Октябрь сорок четвертого. 257-й полк участвовал в боях на подступах к Варшаве. Взвод Ландышева хорошо справился с задачей, но сам взводный был ранен и, к большому своему сожалению, попал в госпиталь. Больше всего он боялся, что отстанет от своей части. Но все устроилось благополучно: взводный вернулся к своим подчиненным.

В январе сорок пятого начались ожесточенные бои за освобождение Варшавы. Молодой офицер отличился, получил благодарность командира и гордился тем, что полк заслужил почетное наименование Варшавского.

Февраль и март «варшавцы» находились все время в боях и походах. Сначала войска правого крыла 1-го Белорусского фронта вели напряженные бои с померанской группировкой врага, пытавшейся прорваться в тыл фронта, чтобы сорвать наступление советских войск на Берлинском направлении. Во второй половине февраля 47-я армия, куда входила 185-я дивизия, отбивала контрудары противника из района Пиритц (юго-восточнее Штеттина). В конце февраля вражеское наступление было остановлено. Во многих опасных ситуациях побывал в февральские дни Иван Ландышев, научился умело командовать бойцами, подавал им пример выносливости и отваги. Ему было присвоено звание лейтенанта.

А 1 марта войска 47-й армии вновь перешли в наступление вдоль правого берега Одера, нанося главный удар на Альтдамм, Штеттин. 185-я дивизия входила в ударную группировку армии.

18 марта 257-й стрелковый Варшавский полк прорывал оборону противника у деревни Клебов. Отгремели артиллерийские залпы, сбросили бомбы наши самолеты. Наступил самый ответственный момент — бросок пехоты. Еще земля вздрагивала от взрывов, а Иван Ландышев уже поднялся во весь рост и с криком «ура!» побежал к вражеским окопам. Смелость командира увлекла подчиненных. В расположении врага завязался быстротечный рукопашный бой. Гитлеровцы оказали упорное сопротивление. Рвались гранаты. Солдаты дрались прикладами, штыками. К схватке подоспели другие взводы. Фашисты стали убегать во вторую траншею. В это время ранило командира роты. Произошла небольшая заминка. Комсомолец Ландышев отдал приказание вынести раненого в укрытие, а командирам взводов объявил:

— Беру командование ротой на себя! Слушать мою команду!

Лейтенант, вскинув вверх автомат, крикнул:

— Рота, вперед! Во вторую траншею! — И первым выскочил из окопа.

Оттуда, с немецкой стороны, застрочил пулемёт. Ландышев подполз к траншее, бросил в неё противотанковую гранату, уничтожил и пулемёт, и его расчёт. Рота ворвалась в расположение противника. И снова разгорелась рукопашная схватка. В разгаре боя Ландышева ранило в левую руку. Он терял кровь, но оставался в строю.

Наступила небольшая пауза. Наша артиллерия открыла огонь по отходящим гитлеровцам. Перевязывая раненую руку, Иван Ландышев вынул из кармана комсомольский билет, самое дорогое, что у него было, и на последней странице своей кровью написал: «Не ощущая страха, не чувствуя усталости, я буду бить врага до последней капли крови, буду предан своей Родине».

Когда артиллерийские залпы смолкли, лейтенант Ландышев снова увлек за собой роту. Бойцы настигли гитлеровцев на вторых позициях и смело вступили с ними в бой. И здесь, на завершающем этапе прорыва, вражеская пуля сразила молодого командира. Смертельно раненный, он упал головой вперед, раскинув руки, как бы призывая не останавливаться, продвигаться дальше, на запад.

Наступила победная тишина. Солдаты похоронили своего командира. Они не могли смириться с мыслью о том, что такого живого, энергичного, обаятельного сподвижника вдруг не стало.

А было павшему в сражении всего лишь двадцать лет...

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.