Стратейчук Илья Ильич

15.05.1915 - 15.01.1995

29.10.1943

Медаль № 1855

Стратейчук Илья Ильич - командир батальона 836-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, майор.

Родился 15 мая 1915 года в селе Ольгополь ныне Чечельницкого района Винницкой области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 5 классов. Работал бригадиром в колхозе.

В Красную Армию призван в 1937 году Ольгопольским райвоенкоматом Винницкой области. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов.

Участник Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

С февраля 1942 по январь 1943 года воевал на Брянском фронте. С 15 по 22 февраля участвовал в боях под хутором Красный, с 26 по 30 апреля – под городом Мценск, с 15 сентября по 5 октября – в районе хутора Мокрый и деревни Гнездилово.

Будучи командиром роты в боях под селом Ольховатка 15-17 сентября 1942 года лейтенант Стратейчук умело и своевременно подготовил крупный удар противнику, в результате которого он понес большие потери – до 100 человек. В боях за рощу южнее Гнездилово 17 сентября лично принял на себя командование и повел батальон в решительный кровопролитный бой. Только благодаря его умелого и разумного командования батальоном, самая крупная контратака противника была отбита, которая угрожала всем нашим подразделениям быть разбитыми на голову. В этом бою противник потерял убитыми не менее 200 человек. За эти бои лейтенант И.И.Стратейчук был награжден орденом Красного Знамени.

С января 1943 года воевал на Воронежском фронте.

25 января 1943 года командир 3-го стрелкового батальона капитан Стратейчук умело организовал прорыв вражеской обороны. Было уничтожено более 250 немецких солдат и офицеров. Обратив немцев в бегство, сумел захватить много оружия, а также одну пушку.

При наступлении на город Тим Курской области, 6-7 февраля 1943 года батальон Стратейчука действовал смело и решительно. Сломив сопротивление противника первым ворвался на северо-западную окраину города, уничтожив при этом более 450 немецких солдат и офицеров и захватил трофеи: 8 автомашин, 5 пушек, 2 тягача и один склад с продовольствием. Батальон полностью очистил город Тим от врага.

При выполнении особого задания по уничтожению группировки вражеских солдат и офицеров в селе Погожее Тимского района Курской области 10 февраля 1943 года проявил бесстрашие и умение командования батальоном. Умелым маневром деревня Погожее была окружена батальном и уничтожено при этом более 350 немецких солдат и офицеров, захватив в плен 120 немцев, а также 2 пушки, которые были обращены в сторону врага. При преследовании отступающего противника, капитан Стратейчук одной ротой оказался отрезанным от своего батальона. Умелым маневром и правильным решением вырвался из окружения, уничтожив более 75 немцев. 11 февраля Стратейчук был ранен.

За эти бои был представлен к ордену Ленина, однако в высшей инстанции представление было пересмотрено, и капитан И.И.Стратейчук был награжден орденом Александра Невского.

Особо отличился в боях при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу.

Командир батальона 836-го стрелкового полка (240-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) майор И.И.Стратейчук под сильным артиллерийским и минометным огнем противника 27 сентября 1943 года организованно и с малыми потерями личного состава форсировал реку Днепр, отбросил противника и прочно закрепился на правом берегу.

Развивая наступление, особенно отважно и смело действовал при захвате села Лютеж Вышгородского района Киевской области (Украина). В 23.00 6 октября 1943 года батальон майора Стратейчука наступая с востока в направлении церкви, бесшумно сняв боевое охранение противника, без поддержки артиллерии ворвался в центр села, окружил и уничтожил немецкий гарнизон до 200 человек. Этим самым способствовал ворваться в село другим подразделениям и очистить село от немцев. Выйдя на южную окраину села Лютеж, подразделение закрепилось, отбивая яростные контратаки немцев. За два дня боев отразило 8 контратак противника, прочно удерживая занимаемый рубеж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, майору Стратейчуку Илье Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1855).

С 1946 года майор И.И.Стратейчук – в запасе. Работал в городе Казань (Татарстан) директором заготсбытбазы. Затем жил в городе Ромны Сумской области (Украина). Умер 15 января 1995 года. Похоронен на Центральном кладбище в Ромнах.

Награжден орденами Ленина (29.10.1943), Красного Знамени (1942), Александра Невского (1943), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (в т.ч. 11.03.1985), медалями.

В городе Ромны на Аллее Героев установлен памятный стенд И.И.Стратейчука.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик