Ершов Василий Александрович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 8933
Ершов Василий Александрович - пулемётчик 91-го отдельного мотоциклетного батальона 19-го танкового корпуса 4-го Украинского фронта, рядовой.
Родился 14 января 1920 года в деревне Бобылино Весьегонского уезда Тверской губернии, ныне территория Сандовского района Тверской области, в крестьянской семье. Русский. Учился на родине в сельской школе. Работал в колхозе.
В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на 4-м Украинском фронте.
В апреле 1944 года наши войска, разгромив немецких оккупантов на Ишунских укреплениях, по всему Крыму неотступно преследовали их. Враг откатывался к Севастополю.
12 апреля 1944 года разведывательная группа под командой гвардии сержанта Н.И. Поддубного десантом бороздила на танке степные дороги. В числе девяти человек этой группы был и Василий Александрович Ершов.
Впереди показались черепичные крыши села Ашага-Джамин. Вот и его околица. Вдруг из-за угла крайнего дома раздался орудийный выстрел и над головами разведчиков пролетел снаряд. Десантники спешились. Завязался жестокий бой с вражеским батальоном. Враг пробовал было атаковать разведчиков, но всякий раз атака подавлялась.
Однако положение десантников усложнялось. Один из вражеских снарядов вывел из строя пушку и заклинил башню танка. Несмотря на большие потери, противник продвигался к танку, пытаясь окружить отважных бойцов. Были на исходе боеприпасы. Уже не раз в дело были пущены гранаты.
Ранен сержант Н.И. Поддубный. Группу возглавил рядовой И.Т. Тимошенко. Казалось бы сопротивление уже бесполезно, но десантники самоотверженно вели бой, экономя каждый патрон, каждую гранату. Кольцо окружения все сжималось. Кончились патроны, оставалось по одной гранате. Почувствовав ослабление огня, противник пошел в атаку.
Когда боеприпасы у разведчиков вышли, фашисты, окружив их теперь уже плотным кольцом, кричали: "Рус, сдавайс!". Один из окруженных ответил за всех: "Красноармейцы в плен не сдаются!" Это было сигналом к рукопашной схватке, последней в их жизни. Разведчики бросились на врагов, били прикладами, лопатками. Даже раненые не поднимали рук, а продолжали драться.
Безоружные советские воины уничтожили еще 13 солдат и одного офицера, прежде чем были схвачены. На допросе они держались мужественно. На вопрос фашистского капитана — "Вы коммунисты?" — за всех ответил И.Т. Тимошенко: "Иных у нас в Красной Армии нет!"
Ни одного слова не проронили разведчики из того, что составляло военную тайну. Сначала их допрашивали всех вместе, затем по одному. Ввели В.А. Ершова, он не отвечал ни на один вопрос. Удар за ударом сыпались на советского воина, но он молчал. А когда терял сознание, выволакивали на улицу, отливали водой и снова вели на допрос.
Их пытали весь день и всю ночь. Почти у всех были перебиты руки и ноги, выбиты челюсти, поломаны ребра, исколоты штыками груди и лица. Под утро полумертвых, истекающих кровью десантников втащили в сарай, чтобы на рассвете расстрелять.
13 апреля 1944 года, на заре, подхватив пленных под руки, фашисты поволокли их через все село к оврагу, к месту казни. Туда же согнали жителей села. Советские воины лежали. Но нет! Солдаты Советской Армии не так должны встретить смерть! Надо подняться, надо стоя встретить свой конец!
И тогда друзья, помогая друг другу, пошатываясь, выпрямились, встали. Они стояли молча, страшные в своем скорбном величии, с гордо поднятыми головами. Такими они и остались в памяти тех, кто видел их в последнюю минуту,— непокоренными, стойкими.
Вечером жители села пришли к месту казни, чтобы похоронить советских воинов. Один из девяти подал признаки жизни. Это и был В.А. Ершов. Его перенесли, в ближнюю хату, позвали фельдшера, перевязали раны. Изувеченный разведчик был совсем плох: терял сознание, бредил. И хотя фашисты ещё занимали село, женщины перенесли воина в другой дом.
Через несколько дней село было освобождено. В.А. Ершова перевезли в районную больницу. Потом разведчик больше года пролежал в госпитале. Ему сделали 14 операций. Молодой организм выдержал невероятные нагрузки, и солдат возвратился к жизни, хотя и остался навсегда инвалидом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Василию Александровичу Ершову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После излечения жил в деревне Судилово Угличского района Ярославской области. Работал в колхозе "Ленинский путь"
Скончался 20 декабря 1971 года в городе Кузнецк Пензенской области. Похоронен на родине, на кладбище у деревни Лукино Сандовского района Тверской области.
Награжден орденом Ленина, медалями.
По ходатайству общественности, местных организаций Сакского района село, где совершили свой подвиг разведчики, назвали Геройским. На большом кургане, возвышающемся у села Геройское, установлен гранитный монумент-памятник, любовно обсаженный деревьями и цветами. Надпись на постаменте гласит: "Вечная слава Героям Советского Союза". Ниже высечены имена: "Гвардии сержанты Н.И. Поддубный, М.М. Абдулманапов; гвардии рядовые: П.В. Велигин, И.Т. Тимошенко, М.А. Задорожный, Г.Н. Захарченко, П.А. Иванов, А.Ф. Симоненко". Восемь из девяти героев. Девятому — В.А. Ершову — посчастливилось выжить, хоть и был он расстрелян вместе со всеми...
Именем Героя названа улица в посёлке Сандово Тверской области.
Работа над ошибками.
Дата смерти исправлена в соответствии с указанной в справке о смерти.
Дополнительный материал и фотографии предоставил Тимур Бортаковский
Биографию подготовил:
Бортаковский Т.В. Остаться в живых. Москва, 2015.
Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.