Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Сироткин Анатолий Петрович

 
Сироткин Анатолий Петрович
08.12.1913 - 10.12.1976
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 07.04.1940 Медаль № 334


Сироткин Анатолий Петрович - командир взвода 387-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта, младший лейтенант.

Родился 8 декабря 1913 года в деревне Большие Колковицы ныне Княгининского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончил семь классов школы крестьянской молодежи в селе Княгинино. В городе Нижнем Новгороде поступил в школу фабрично-заводского ученичества при заводе "Красное Сормово". Окончив ФЗУ и получив рабочую специальность, остался на заводе электросварщиком в вагономеханическом цехе.

С 1935 по 1937 год проходил срочную службу в Красной Армии. После окончания полковой школы командовал отделением. После демобилизации, возвратился в Сормово, с декабря 1937 года работал на авиационном заводе имени Серго Орджоникидзе. В городе Горьком в июне 1939 года окончил курсы младших лейтенантов запаса.

В составе 136-й стрелковой дивизии, сформированной в сентябре 1939 года в Горьком (ныне - Нижний Новгород), участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Командир взвода 387-го стрелкового полка 13-й армии Северо-Запад­ного фронта комсомолец младший лейтенант Сироткин с декабря 1939 года участвовал в непрерывных боях на выборгском направлении, штурмовал "линию Маннергейма".

Отличился при прорыве укрепленного района противника в районе деревни Муола в феврале 1940 года. Вечером 20 февраля, скрытно выдвинулся к линии обороны противника и провел визуальную разведку вражеских позиций, обнаружил местоположение 3-х финских дотов. Вернувшись назад сообщил полученные сведения командованию. На кануне наступления с учетом этих данных была проведена артиллерийская подготовка.

В ночь на 22 февраля взвод Сироткина под прикрытием танков прорвал линию финской обороны. Скрытно проникнув к разведанным накануне дотам, бойцы блокировали их, а затем вместе с саперами взорвали. На другой день на пути полка встретился большой дот, из которого противник вел сильный огонь. Прикрываясь танками, младший лейтенант Сироткин с бойцами быстро прошел вперед, выбил финнов из траншей и блокировал дот. Пока четыре танка вели огонь по амбразурам, саперы заминировали дот и взорвали.

11 марта в бою в районе местечка Репола младший лейтенант Сироткин заменил командира роты. под его командование красноармейцы отразил шесть контратак противника. Сироткин был ранен, но не покинул поля боя, продолжал управлять ротой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество младшему лейтенанту Анатолию Петровичу Сироткину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 334). Заслуженные награды получил 28 мая из рук М.И.Калинин.

После окончания войны остался в армии. В составе 136-й стрелковой дивизии в мае 1940 года перехал на новое место службы - в Закавказский военный округ. В 1940 году окончил Высшие офицерские курсы "Выстрел". Дальнейшую службу проходил в гарнизоне города Горького (ныне - Нижний Новгород).

Здесь он встретил начало Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года командир батальона Сироткин в составе родной 136-й стрелковой дивизии прибыл на Южный фронт. Участвовал в жестоких боях северо-западнее Мелитополя. Осенью под городом Осипенко (до 1939 года и с 1958 года - город Бердянск) в составе 18-й армии сражался в окружении. Участвовал в Ростовских оборонительной и наступательной операциях, в начале лета 1942 года вел тяжелые оборонительные бои на волчанском направлении, отходил через Дон - на Сталинград.

В августе 1942 года комбат Сироткин был направлен в Военную академию имени М.В.Фрунзе. На фронт вернулся в феврале 1943 года. Командуя стрелковым полком, Сироткин освобождал южные города и села Украины, одним из первых форсировал Дунай, брал Констанцу. Он освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. День Победы встретил в Австрии.

После войны продолжал служить в армии. В 1947 году окончил Военную офицерскую бронетанковую школу. В мирное время награжден орденом Красной Звезды. С 1959 года подполковник Сироткин - в запасе. Жил в поселке санатория "Марьино" Рыльского района Курской области, на родине жены. Работал в санатории.

Анатолий Петрович Сироткин умер 10 декабря 1976 года. Похоронен в селе Ивановка Рыльского района.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Герой Советского Союза младший лейтенант А. Сироткин.
Вместе с танкистами.


Нашему батальону было приказано овладеть селом Кюриоля. Когда мы стали подходить ближе к селу и вышли на открытую местность, белофинны с опушки леса открыли по нашей роте огонь из автоматов.

Командир пулеметного взвода Крутов быстро выдвинул станковые пулеметы, и они подавили вражеские огневые точки. Под прикрытием танков рота начала овладевать селом. Белофинны оказывали сильное сопротивление. Из домов, каменных сараев и садов они вели бешеный огонь.

Двигаться вперед было почти невозможно. Мы решили сделать обход во фланг. Танки в это время двигались по дороге. Белофинны, опасаясь окружения и потери путей отхода, подожгли село и отступили.

Преследуя их, мы достигли деревни Самолла, которая находилась на расстоянии 800 метров от деревни Муолаа. Десятки дерево-земляных и железобетонных укреплений стояли на нашем пути.

Получив сведения от полковой разведки, командир батальона Фролов поставил командиру роты Синеву задачу - овладеть окраиной деревни Муолаа и точно разведать местность. Моему взводу была поставлена задача продвинуться вперед, за надолбы, к красному домику, что находился в пятидесяти метрах правее одного из дотов. Оттуда я должен был разведать точное расположение дотов и выходы из них.

Мы двинулись вперед. Перед нами находились надолбы и проволочные заграждения. Я приказал отделению тов. Бугрова сделать проход в проволочном заграждении. Бойцы Першин и Ласков малыми саперными лопатами в несколько минут перерубили проволоку. По сигналу "проход готов" я повел взвод вперед, к домику. Продвигаться пришлось ползком. Под прикрытием темноты взвод расположился около домика. Каждый боец окопался. Мы вели бдительное наблюдение за противником.

Днем мы отчетливо увидели, что перед нами три дота, расположенных в шахматном порядке. Овладеть ими без предварительной артиллерийской подготовки было чрезвычайно трудно. Перед дотами проходили проволочные заграждения, минное поле и вражеские окопы.

Мы возвратились и передали командиру полка тов. Младенцеву (ныне Герой Советского Союза) добытые сведения. Он приказал артиллеристам открыть огонь по обнаруженным укреплениям. Артиллерия в течение всего дня била по ним, а ночью командир полка приказал нашей роте занять доты.

Со своим взводом я вышел на опушку леса, а затем, чтобы скорее продвинуться к дотам, мы пошли по шоссе. Вскоре достигли окраины деревни Муолаа. Здесь сосредоточилась вся рота. В это время к нам подошли танки. Подскакивая на кочках, они помчались вперед. Вслед за танками побежали и мы. С их помощью мы без потерь и быстро проскочили большое открытое снежное поле, укрылись в овраге, что находился рядом с речкой, и ползком начали продвигаться к дотам, накапливаясь у надолб.

Ночь была темная. Огонь противника стал слабее, пошел снег. Я со своим взводом пробрался к тому месту, где утром стоял красный домик. Теперь он уже был разбит нашей артиллерией. Но место нам было хорошо известно, и даже в темноте я знал, где находятся огневые точки противника.

От этого разбитого домика я и начал вести наступление на дот. Впереди всех ползли бойцы отделения Бугрова. Я полз за ними, а сзади - весь взвод. Подползли к траншеям белофиннов. "Хозяев" там уже не было. В это время с левой стороны стали подползать бойцы 3-го взвода. Мы окружили дот. У выхода, перед стальной дверью, я поставил ручной пулемет. Подошедшими саперами дот был взорван.

Хорошо зная расположение двух остальных дотов, благодаря предварительной разведке, я со своим взводом блокировал их. Саперы взорвали и эти два железобетонных укрепления.

На месте я, узнал, что траншеи из этих дотов вели к опушке леса. По ним-то белофинны и удрали сначала в лес, а оттуда ко второй полосе своих укреплений - Ильвесу.

Мы продвинулись вперед почти на 200 метров, миновали небольшой смешанный лес, вышли на чистое поле и увидели домики, где час назад находились белофинны. Сжечь дома финны не успели. Здесь собрался весь батальон. Отсюда без остановок пошли вперед, преследуя противника. Мой взвод - на правом фланге. Принимая все меры предосторожности, он вел усиленную разведку впередилежащей местности.

Вдруг два бойца доложили мне, что впереди какой-то подозрительный снежный бугорок.
- Товарищ командир роты, - сказал я, - разрешите разведать бугорок и рядом стоящий с ним сарай!

Мне разрешили, и я пошел вперед со своим взводом. Мы обнаружили траншею. Несколько бойцов пошло по траншее, остальные двигались расчлененным строем по открытому полю.

Траншея вывела под самый сарай, наполненный сеном, а бугорок оказался дотом. Я выставил ручные пулеметы и вместе с заместителем политрука тов. Ермаковым вошел в дот. Мы открыли тяжелую железную дверь, зажгли спичку и пошли по коридору вдоль стены. Затем нам попалась керосиновая лампа. Зажгли ее и осмотрели все помещения. Белофинны очень спешили: здесь осталось 15 ящиков патронов, 60 артиллерийских снарядов.

Командир роты разрешил нам три часа отдохнуть в доте (вторые сутки не спали). В нижнем этаже было помещение для жилья. Там на нарах и разместились все бойцы моего взвода. Вокруг дота и в траншее мы расставили дозоры и посты.

Как выяснила полковая разведка, впереди и метров на двести правее находился большой дот, из которого финны вели сильный огонь. Командир полка поручил лично мне захватить и этот дот. Мы начали продвигаться к нему ползком. Когда подползли шагов на пятьдесят, белофинны открыли убийственный огонь. Мы отошли. В это время появились наши танки, и за ними мы быстро пошли вперед. Неожиданно белофинны из окопов, прикрывавших дот и траншеи, начали бросать в танки десятки бутылок с воспламеняющейся жидкостью. Танкам стало невозможно подступить к доту. Тогда я приказал бойцам штыком и пулей уничтожать белофиннов, пытавшихся поджечь наши танки. Выполняя этот приказ, бойцы проявили исключительную отвагу.

Четыре танка подошли к доту и начали вести огонь в амбразуры. В это время наши бойцы расстреливали финнов, побежавших по траншеям.

Командир саперного взвода Воинов вместе со своими бойцами немедленно приступил к подрыву дота. Взрывчатые вещества положили в коридор, зажгли фитиль, закрыли дверь и дали сигнал - красную ракету. Бойцы и танки отошли назад. Прогремел взрыв, и стену толщиной в два метра отнесло метров на десять в сторону. Внутри дота рвались боеприпасы, горело финское военное снаряжение.

Боевая задача, поставленная командиром полка, была выполнена.

По книге Бои в Финляндии. Воспоминания участников.
Часть II. - М.: Воениздат НКО СССР, 1941

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Бои в Финляндии. 2-е изд. М., 1941, часть 2
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Кашичкин В. Сормовичи - Герои Советского Союза. – Н.Новгород, 1996
 Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981
Подводная археология   Т