Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Терлецкий Владимир Николаевич

 
Терлецкий Владимир Николаевич
23.04.1918 - 28.05.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 25.10.1943

    Памятники
  Надгробный памятник
  г. Москва, героям-автомобилистам


Терлецкий Владимир Николаевич - шофёр боевой машины БМ-13 ("катюша") 273-го гвардейского миномётного дивизиона 50-го гвардейского миномётного полка Северо-Кавказского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 23 апреля 1918 года в селе Плисков ныне посёлок городского типа Погребище Погребищенского района Винницкой области Украины в семье служащего. Украинец. Окончил 9 классов, работал шофёром на Погребищенском сахарном заводе.

В Красной Армии с 1940 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года.

Шофёр боевой машины БМ-13 («катюша») 273-го гвардейского миномётного дивизиона (50-й гвардейский миномётный полк, Северо-Кавказского фронт) гвардии старший сержант Владимир Терлецкий в бою 28 мая 1943 года за населённые пункты Киевское и Молдавское Краснодарского края, ведя «катюшу» на огневую позицию, был тяжело ранен, но до конца выполнил свой воинский долг. Умер от полученных ран.

Первоначально был похоронен на военном кладбище, которое находилось на территории школы №2 города Темрюк Краснодарского края. Позднее был перезахоронен на Темрюкском городском мемориале. На могиле установлен памятник.

За мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года гвардии старшему сержанту Терлецкому Владимиру Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Имя Героя носят улица в посёлке Погребище, а также площадь и улица в Темрюке. На фасаде школы №2 в Темрюке установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на памятнике Героям-автомобилистам в Москве.

… В конце мая 273-й отдельный гвардейский миномётный дивизион, в составе которого действовал боевой расчёт «катюши» (в него входил и водитель Владимир Терлецкий), поддерживал своим уничтожающим огнём части, прорывавшие оборону гитлеровцев в районе кубанской станицы Киевской. Залп за залпом. Огненные смерчи разили врага. Номера расчёта чётко выполняли команды. Командир, наблюдавший в бинокль за полем боя, видел, как метались в панике фашисты, как горела их техника.

Поступил приказ перевести реактивную установку на другой участок боя, где обстановка усложнялась. Только начали движение, появилась вражеская авиация. Ухнула, разорвавшись, одна бомба, за ней другая, третья. Замаскировав машину в кустарнике, Владимир и его товарищи побежали в укрытие. Совсем рядом раздался взрыв, столб земли взметнулся вверх. Владимир почувствовал резкую боль, сзватился за живот. По рукам потекли струи крови. Рана кровоточила всё больше.

Когда вражеские самолёты удалились, раздалась команда продолжать движение. Превозмогая боль, Терлецкий, пошатываясь, добрался до кабины автомобиля. «А где же товарищи, где расчёт, где командир, где наводчик?» Горячей волной обожгла мысль: «Расчёт погиб, остался я один, водитель…»

Из наградного листа:

«Будучи тяжело раненым, Терлецкий, превозмогая боль, подобрав левой рукой внутренности живота, истекая кровью, всё же привёл боевую машину на огневую позицию, своевременно произвёл два залпа по противнику, в результате чего его контратака была сорвана… Старший сержант Терлецкий погиб на боевом посту».

За освобождение Кубани отдал свою жизнь воин-герой. Его похоронили в Темрюке, на площади, которая носит сейчас его имя. Позже, когда на кладбище было организовано перезахоронение воинов, погибших под Темрюком, туда перенесли и могилу Терлецкого. На ней стоит гранитный постамент, верх которого венчает высеченный на мраморе барельеф – портретное изображение Героя Советского Союза Владимира Николаевича Терлецкого.

Биография предоставлена В.В.Примаченко

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Овеянные славой имена. Одесса: Маяк, 1989