Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Пикалов Владимир Карпович

 
Пикалов Владимир Карпович
15.09.1924 - 29.03.2003
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.12.1986 Медаль № 11553

    Памятники
  Мемориальная доска в Москве (1)
  Колумбарий Донского кладбища
  Мемориальная доска в Москве (2)


Пикалов Владимир Карпович - начальник химических войск Министерства обороны СССР, генерал-полковник.

Родился 15 сентября 1924 года в городе Армавир Краснодарского края в семье служащего, бывшего красноармейца в годы Гражданской войны. Русский. Окончил 9 классов средней школы.

В Красную Армию призван в июне 1941 года Киселевским городским военкоматом Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. В феврале 1942 года окончил Ростовское артиллерийское училище. Однако еще до его окончания в составе курсантского батальона в октябре-ноябре 1941 года принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к Ростову.

Сразу после окончания училища направлен в действующую армию на фронта Великой Отечественной войны. С марта 1942 года воевал на Западном, Сталинградском, Донском, Степном и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Московской битве, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции лета-осени 1942 года, в Сталинградской и в Курской битвах, в белорусской наступательной операции и в других сражениях.

Занимал должности командира взвода управления 584-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, помощника начальника штаба артиллерии 233-й стрелковой дивизии в 64-й и в 53-й армиях, заместителя командира и командира артиллерийской батареи в 290-м гвардейском гаубичном артиллерийском полку, офицера разведки гаубичного артиллерийского полка. В боях был ранен: в июле 1944 года - легко и в марте 1945 года - тяжело, день Великой Победы встретил в госпитале. За проявленную храбрость награжден на фронте тремя орденами и несколькими медалями.

После окончания войны был переведён в химические войска. В 1952 году окончил Военную академию химической защиты имени К.Е. Ворошилова. Служил в должности начальника химической службы мотострелковой дивизии, с 1954 года - старшим офицером по боевой подготовке штаба округа, с 1960 года - заместителем начальника, а с 1962 года - начальником химических войск Прибалтийского военного округа. Член ВКП(б)/КПСС в 1949-1991 годах.

В 1968 году окончил Военную академию Генерального Штаба. В 1968-1969 годах занимал пост заместителя начальника Военной академии химической защиты. В 1969 году назначен начальником химических войск Министерства обороны СССР.

За 19 лет службы в этой должности проявил себя инициативным и решительным руководителем. Провел переоснащение войск на новую технику и вооружение. В частности, добился принятия на вооружение мощного реактивного огнемёта, который под именем «Буратино» отлично зарекомендовал себя в обеих чеченских войнах, а в те годы чуть было не пропал на стадии разработки. Вообще основными отличительными чертами своего начальника бывшие подчиненные называют умение брать на себя всю ответственность за любое новое дело и тесную связь с наукой и промышленностью, позволявшую незамедлительно внедрять в войска самые новейшие разработки. В его активе - 144 свидетельства на авторские изобретения.

Самая героическая и тяжелая страница в биографии генерала В.К. Пикалова - Чернобыльская катастрофа. Получив известие о трагедии в 7 часов утра 26 апреля 1986 года, в 12 часов он был уже в Припяти. Организовав временный командный пункт, стал изучать обстановку и понял, что никто ничего не знает. Ближайшие части химических войск были подняты по тревоге и выдвигались к месту катастрофы, но для прибытия, развертывания, организации работы им нужно время. А времени как раз не было. Тогда генерал лично на БТР произвел круговую радиационную разведку местности вокруг Чернобыльской АЭС, выявил направление распространения радиации и движения радиоактивного облака. На месте механика-водителя сидел доброволец из солдат срочной службы, к которому генерал обратился с такой просьбой и объяснил как ответственность, так и опасность предстоящей разведки. Когда к месту катастрофы подошли первые воинские подразделения, схема наиболее опасных участков местности была уже готова, что позволило с ходу приступить к выполнению боевых задач.

До середины мая генерал В.К. Пикалов находился в зоне аварии практически безвыходно, несколько раз вылетая в Москву для доклада. В дальнейшем лично приезжал на место катастрофы для руководства всеми ответственными мероприятиями по несколько раз в месяц. Хотя войска наряду с их прямыми боевыми задачами по радиационной разведке и обеззараживанию техники и местности привлекались к выполнению и несвойственных им задач, химические войска показали в Чернобыле высокое мастерство, выполнив все поставленные задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года за большой личный вклад в проведение работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и ликвидации ее последствий, и проявленные при этом мужество и героизм, генерал-полковнику Пикалову Владимиру Карповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В начале 1989 года генерал-полковник В.К. Пикалов уволен в отставку. Однако продолжал активно участвовать в жизни химических войск, патриотической и ветеранской работе. С 1995 года был членом редколлегии журнала «Военно-исторический архив». Жил в городе-герое Москве. Скончался 29 марта 2003 года. Похоронен на Донском кладбище.

Воинские звания:
генерал-майор технических войск (16.06.1965),
генерал-лейтенант технических войск (29.04.1970),
генерал-полковник технических войск (25.04.1975),
генерал-полковник (1984).

Награждён 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (25.10.1944, 11.03.1985), орденом Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды (25.04.1943, 22.06.1943), медалью «За оборону Сталинграда» (1943), другими медалями, иностранными орденами - «Полярная звезда» (Монгольская Народная Республика), «9 сентября 1944» с мечами (Болгария), медалями иностранных государств.

Лауреат Государственной премии СССР (1981). «Почётный химик СССР». «Почётный нефтехимик СССР». Почётный гражданин города Турнов (Чехословакия).

Имя Героя Советского Союза генерал-полковника В. К. Пикалова присвоено 29-й отдельной бригаде радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа (указ Президента России от 22.09.2018 г.).

Министерством обороны Российской Федерации учрежден нагрудный знак «Генерал-полковник Пикалов» для награждения военнослужащих химических войск (2006).

В Москве на здании Главного командования Сухопутных войск Министерства обороны Российской Федерации в честь Героя установлена мемориальная доска (2008). В Москве, на доме где жил Герой, установлена мемориальная доска.

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Вооружение и военная техника Сухопутных войск. Биографическая энциклопедия. 2010.
 Документы на сайте «Подвиг народа»