Лейцис Павел Рудольфович

07.07.1909 - 13.07.1977

20.12.1943

Медаль № 3242

Лейцис Павел Рудольфович - стрелок противотанкового ружья (ПТР) 475-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, рядовой.

Родился 7 июля 1909 года в городе Петергоф, ныне город Петродворец администрации Санкт-Петербурга, в крестьянской семье. Русский. Беспартийный. В 1933 году окончил Институт сельского хозяйства в Ленинграде (с 1965 года - город-герой, с 1991 года - Санкт-Петербург). Работал агрономом, технологом карантинной инспекции.

В Красной Армии в 1933—35 годах и с июля 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года.

Стрелок противотанкового ружья 475-го стрелкового полка (53-я стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) красноармеец Павел Лейцис 10 октября 1943 года в ходе боёв за плацдарм на правом берегу реки Днепр в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины подбил три танка противника. Спас раненого командира роты.

За героизм и доблесть Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года красноармейцу Лейцису Павлу Рудольфовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3242).

В 1945 году старший сержант Лейцис П.Р. демобилизован. Жил в городе-герое Ленинграде, работал в инспекции по карантину сельскохозяйственных растений, затем директором научно-исследовательской станции. Скончался 13 июля 1977 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Ново-Волковском кладбище (Купчинский участок).

Награждён орденом Ленина, медалями.

Биографический материал и фотопортрет Героя любезно предоставлены на сайт "Герои страны" Владимиром Примаченко (город Днепропетровск, Украина).

Утром 1 октября 1943 года разгорелся ожесточённый бой за село Бородаевка, что на Днепропетровщине. На позиции 3-го стрелкового батальона, оборонявшего важный рубеж на подступах к Верхнеднепровску, фашисты бросили до полка пехоты, а впереди пустили танки и самоходные орудия. В такие острые моменты, когда на наши позиции ползут бронированные чудовища, многое зависит от бронебойщиков, от их самообладания, мастерства. Они задают тон и определяют перелом в бою.

Вот и в этот раз на бронебойщика Павла Лейциса была вся надежда. Умелый воин еще никогда не подводил бойцов. Лейцис, подпустив головной танк на 150–200 метров, тщательно прицелившись, сделал несколько выстрелов по танку. Из подбитой машины повалил черный дым, выскочили танкисты, но тут же были сражены огнем из автоматов. Еще три машины уверенно шли вперед. Лейцис подпустил одну из них поближе, открыл огонь, но танк продолжал двигаться. Лейцис перезарядил, прицелился и вторым выстрелом остановил его. Точно так же бронебойщик расправился с третьей машиной. Четвертый вражеский танк повернулся обратно. Бойцы поднялись и пошли в атаку. Разгорелась ожесточенная схватка с превосходящими силами противника. Но тут наши стрелки не выдержали натиска превосходящих сил и вынуждены были отойти.

Из наградного листа:

«Бронебойщик Павел Лейцис остался на своем огневом рубеже и вступил в единоборство с танками врага, углубившимися в нашу оборону. В горячке боя он не заметил, как немецкие автоматчики обошли с тыла и набросились на смельчака, прежде чем он мог оказать им сопротивление. Гитлеровцы отобрали у Лейциса гранаты, висевшие на поясе, и оставили его под охраной двух солдат в воронке от снаряда. Вскоре налетела немецкая авиация и стала бомбить передний край. Клубы дыма и пыли покрыли землю. У Павла Лейциса мгновенно созрело решение. Он выхватил из кармана гранату, которую второпях не заметили немцы, бросил ее в ноги охранявших его гитлеровцев, а сам выскочил из воронки и бросился что есть мочи бежать в сторону своих подразделений. Взрывом гранаты гитлеровцы были убиты. По пути на нейтральной полосе Лейцис подобрал раненого командира взвода автоматчиков старшего сержанта Бажутина и, несмотря на обстрел, принес в медсанбат, спас ему жизнь».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)