Каракетов Юнус Кеккезович

08.03.1919 - 08.06.1944

05.10.1995

Медаль № 249

Каракетов Юнус Кеккезович (партизанский псевдоним «Коля Черный») - командир конного взвода Сенненской партизанской бригады Витебской области белорусской ССР, лейтенант.

Родился 8 марта 1919 года в ауле Эльтаркач Карачаевской автономной области, ныне в составе Республики Карачаево-Черкессия в многодетной семье (8 детей) зажиточного крестьянина. Карачаевец. Окончил среднюю школу в родном селе. Работал табунщиком в колхозе.

В феврале 1939 года призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Сначала служил в учебной части Северо-Кавказского военного округа в Ростове-на-Дону. Затем направлен в Белорусский особый военный округ, где в июне 1939 года окончил полковую школу в 17-й танковой дивизии. Служил в 2-м стрелковом полку 50-й стрелковой дивизии 13-й армии. Был командиром отделения, затем заместителем командира взвода. На соревнованиях по стрельбе получил приз как лучший снайпер полка.

Дивизия вступила в бой на второй день Великой Отечественной войны в районе белорусского города Молодечно. Сержант Каракетов храбро сражался в те трагические дни. Вместе с другими танкистами отбивал вражеские атаки, затем дрался в окружении, после гибели товарищей пытался пробраться к своим. Это ему не удалось, однако блуждая по белорусским лесам встретил своего земляка из другой части - Кичибатыра Хаиркизова. Решили действовать вдвоём.

Вскоре по оккупированным селам стали ходить слухи о подвигах партизан, появившихся в этих местах. На дорогах в засадах кто-то убивал немецких солдат, прямо в селах убивали и разоружали полицаев, сгорали деревянные мосты на автодорогах, были уничтожены два охраняемые маслозавода, уже было наладившие производство для нужд германской армии.

Вскоре стали известны и прозвища партизан «Коля Черный» (Каракетов) и «Леня Черный» (Хаиркизов). За их головы была обещана крупная награда. Однако отважные товарищи продолжали действовать в Борисовской области Белоруссии.

В ноябре 1941 года товарищи блуждали по лесам, разыскивая действующий партизанский отряд, так как пережить зиму в лесу вдвоем не было возможности. Однако напоролись на немецкий взвод и были вынуждены принять бой. Бойцы были окружены, спастись не было никакой возможности. Но когда, казалось, оставался только один выход - погибнуть, но не сдаться, за спинами подползавших немцев загремели автоматные и пулеметные очереди. Это услышав звуки боя, на помощь бойцам пришли партизаны из отряда капитана В.С. Леонова. Немного немцев смогло уцелеть в том бою.

Уже наслышанный об их славных делах командир предложил обоим бойцам вступить в его отряд. Юнус Караккетов и Кичибатыр Хаиркизов вступили в него рядовыми бойцами. Но очень скоро они стали командирами партизанских подразделений, а когда отряд вырос в партизанскую бригаду весной 1942 года - были назначены командирами.

Юнус Каракетов создал конный взвод и стал его командиром, действия его подразделения отличались героизмом и мастерством бойцов. Так, в сентябре 1943 года при налете партизан на город Лукомля Витебской области его взвод освободил северную часть города, было захвачено 3 орудия, 6 пулеметов, 45 винтовок, взято 30 пленных и несколько десятков немцев и полицейских уничтожено. Всего в том бою на улицах города нашли свою смерть более 200 врагов. В декабре 1943 года при проведении очередной карательной экспедиции врага Юнус Каракетов во главе отряда сам внезапно атаковал карательный отряд, обратив его в бегство. На поле боя остались 39 трупов фашистов. В диверсиях на железной дороге лично пустил под откос 4 вражеских эшелона с живой силой и военным имуществом.

В марте 1943 года командир партизанской бригады подполковник Леонов представил Кичибатыра Хаиркизова и Юнуса Каракетова к званию Героя Советского Союза, но указ не был подписан...

Всего на счету отряда Юнуса Каракетова несколько сотен успешных боев, диверсионных операций и засад. За умелое командование отрядом после установления связи с «Большой землей» Юнусу Каракетову, окончившему только полковую школу младших командиров, было присвоено звание «лейтенант».

В бою 8 июня 1944 года его отряд прикрывал отход партизанской бригады от превосходящих сил карателей, поддержанных танками и авиацией. Несколько часов партизаны сдерживали атаки врага. В этом бою Юнус Каракетов вновь действовал героически, обеспечил выполнение задания. В бою получил смертельное ранение и умер на руках выносивших его с поля боя бойцов. Всего через 14 дней началась знаменитая Белорусская стратегическая наступательная операция советских войск, в ходе которой вся республика была освобождена от врага.

Указом Президента Российской Федерации от 5 октября 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, лейтенанту Каракетову Юнусу Кеккезовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Высшей награды Родины тем же указом был удостоен и К.А. Хаиркизов.

Был похоронен на месте гибели, после Победы перезахоронен в братской могиле партизан в деревне Глубочица Борисовского района Минской области.

Награждён орденом Красного Знамени (1943), медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

В городах Черкесск и Усть-Джегута Республики Карачаево-Черкесия Юнусу Каракетову воздвигнуты памятники. Его имя носят средняя школа и улица в родном селе Эльтаркач, улица в селе Моисеевщина Борисовского района Минской области Белоруссии.

Биографию подготовил: Антон Бочаров