Полыгалов Василий Афанасьевич

14.08.1921 - 07.03.2007

21.07.1944

Медаль № 3825

Полыгалов Василий Афанасьевич - командир стрелковой роты 419-го стрелкового полка (18-я Мгинская Краснознамённая стрелковая дивизия, 99-й стрелковый корпус, 7-я армия, Карельский фронт), старший лейтенант.

Родился 14 августа 1921 года* в посёлке Губаха (ныне город Пермского края) в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. С 1939 года работал на заводе в городе Пермь (в 1940-57 годах – город Молотов).

В Красную Армию призван в 1941 году Мотовилихинским райвоенкоматом города Молотова. Окончил ускоренный курс Ленинградского стрелково-пулемётного училища.

Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Участник боёв на Калининском, Волховском и Северо-Западном фронтах, дважды ранен. В июне 1944 года прибыл на Карельский фронт в составе 99-го стрелкового корпуса.

В первый день Свирско-Петрозаводской наступательной операции перед соединениями 99-го стрелкового корпуса была поставлена задача форсирования реки Свирь на участке Свирьстрой – Подпорожье, где, на южном берегу реки, с осени 1941 года противник удерживал плацдарм. Выполняя эту задачу, 21 июня 1944 года стрелковая рота 419-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Василия Полыгалова захватила на плацдарме несколько вражеских опорных пунктов, но была остановлена перед открытой поляной сильным ружейно-пулемётным и миномётным огнём. Попытки с ходу пересечь поляну не увенчались успехом. Командир роты Полыгалов, не теряя времени и не дожидаясь подхода артиллерии, организовал обход вражеских позиций с тыла. Оставив взвод для сковывания противника с фронта, он повёл роту через заболоченный лес и атаковал врага. Сильный удар с тыла привёл противника в замешательство. Воспользовавшись этим, стрелковая рота стремительно ворвалась в деревню Варбиги, а затем вышла на южный берег реки Свирь и под огнём противника приступила к переправе. Воины стрелковой роты во главе В.А.Полыгаловым с помощью наспех сколоченных плотов, а также на брёвнах, досках и просто вплавь быстро преодолели реку и первыми захватили плацдарм, обеспечив переправу всего батальона и полка.

Спустя пять дней рота Полыгалова в ожесточенном бою разгромила до двух взводов пехоты противника и 26 июня 1944 года перерезала шоссе Олонец - Петрозаводск. Противник предпринял восемь контратак, чтобы очистить эту дорогу, крайне важную для его отступавших частей. Но советские воины не отступили ни на шаг. В.А.Полыгалов не только умело организовал отражение вражеских контратак, но и показал пример личного мужества и отваги. В одной из рукопашных схваток он в упор расстрелял из автомата двух офицеров и десять солдат противника, захватив при этом полевую сумку с ценными документами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Полыгалову Василию Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. С 1965 года полковник В.А.Полыгалов – в запасе.

До ухода на заслуженный отдых работал в строительном тресте в городе Краснодаре. Последние годы жил в Перми. Скончался 7 марта 2007 года. Похоронен на Северном кладбище в Перми.

Награждён орденами Ленина (21.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (16.05.1944), медалями.

Почётный гражданин города Подпорожье Ленинградской области. Имя Героя присвоено средней школе в Подпорожье.

Примечание: В документах периода войны и на надгробном памятнике значится иная дата рождения – 1 января 1920 года.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985