Ударцев Григорий Андреевич

24.04.1919 - 21.06.1984

21.07.1944

Медаль № 4537

Ударцев Григорий Андреевич — адъютант старший 1-го батальона 363-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, капитан.

Родился 24 апреля 1919 года в селе Калманка ныне Калманского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. В 1936-39 годах работал помощником судового механика в Западно-Сибирском речном пароходстве.

В Красную Армию призван в 1939 году Калманковским райвоенкоматом Алтайского края. В действующей армии с октября 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов.

Адъютант старший 1-го батальона 363-го стрелкового полка (114-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт) капитан Григорий Ударцев в числе первых 21 июня 1944 года форсировал реку Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области. Преодолев полноводную реку и, ступив на вражеский берег, советские воины завязали ожесточенный бой. Вражеской пулей был сражен командир батальона Журавлев. Но бой продолжался: командование батальоном принял на себя капитан Г.А. Ударцев, несмотря на то, что он был сильно контужен.

Необходимо было уничтожить несколько огневых точек, изрыгавших огонь по приближавшимся к берегу остальным подразделениям 363-го стрелкового полка. Капитан Ударцев с группой бойцов ползком и перебежками обошёл и окружил дзоты, где были укрыты огневые точки, и подавил их гранатами. Было захвачено пять орудий, несколько станковых и ручных пулемётов, уничтожено до взвода фашистской пехоты. Батальон свою задачу выполнил: он создал плацдарм и обеспечил переправу остальных подразделений полка и всей 114-й стрелковой дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Ударцеву Григорию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года капитан Г.А. Ударцев — в отставке как инвалид войны. Работал в Бийском горрайвоенкомате, начальником военно-учётного пункта пристани, командиром-инструктором краевого ДОСААРМ. С 1950 по 1953 год трудился контролёром на Барнаульском станкостроительном заводе.

Жил в Барнауле. Умер 21 июня 1984 года. Похоронен на Власихинском кладбище Барнаула.

Награждён орденом Ленина (21.07.1944), медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)