Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Шебанов Фёдор Акимович

 
Шебанов Фёдор Акимович
26.05.1921 - 26.10.1951
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.10.1951

    Памятники
  Надгробный памятник


Шебанов Фёдор Акимович – старший лётчик 196-го истребительного авиационного полка (324-я авиационная дивизия, 64-й истребительный авиационный корпус), старший лейтенант.

Родился 26 мая 1921 года в селе Студёнки Якимецкой волости Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне Александра-Невского района Рязанской области). Русский. В 1939 году окончил 8 классов школы, в 1940 году – 1 курс Рязанского музыкального техникума.

В армии с октября 1940 года. До апреля 1942 года служил в ВВС радиотелеграфистом батальона аэродромного обслуживания (в Среднеазиатском военном округе; город Душанбе, Таджикистан). В декабре 1944 года окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков, находившуюся в эвакуации в городе Фрунзе (ныне Бишкек, Киргизия).

Участник Великой Отечественной войны: в январе-мае 1945 – лётчик 730-го истребительного авиационного полка ПВО (Западный фронт ПВО). На истребителе Як-9 осуществлял боевое дежурство и патрулирование над прибалтийскими портами.

После войны до декабря 1948 года продолжал службу в авиации ПВО лётчиком 730-го истребительного авиационного полка (в Северо-Западном округе ПВО; город Каунас, Литва). В 1948-1950 – лётчик 32-го гвардейского истребительного авиационного полка ПВО (в Московском районе ПВО; город Орёл, с июня 1949 – город Брянск).

С февраля 1950 года служил в ВВС: в феврале-ноябре 1950 – лётчиком 32-го гвардейского истребительного авиационного полка (в Московском военном округе; посёлок Кубинка Московской области), с ноября 1950 – лётчиком и старшим лётчиком 196-го истребительного авиационного полка (в Московском военном округе; посёлок Кубинка Московской области).

С декабря 1950 года в составе 196-го истребительного авиационного полка перебазировался в город Дунфэн (городской округ Ляоюань, провинция Гирин, Китай), где занимался переучиванием китайских лётчиков на реактивные истребители МиГ-15.

Участник войны в Корее: с марта 1951 – старший лётчик 196-го истребительного авиационного полка. Совершил 69 боевых вылетов на истребителе МиГ-15бис, в 29 воздушных боях лично сбил 5 и повредил 1 самолёт противника.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1951 года старшему лейтенанту Шебанову Фёдору Акимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (получить награды не успел).

Погиб в воздушном бою 26 октября 1951 года.

Похоронен на Русском воинском кладбище в Порт-Артуре (ныне район Люйшунькоу города Далянь, провинция Ляонин, Китай).

Старший лейтенант (1950). Награждён орденами Ленина (10.10.1951), Красного Знамени (2.06.1951), медалью «За боевые заслуги» (15.11.1950) и другими медалями.

В селе Студёнки Рязанской области установлен бюст Ф.А.Шебанова. Его именем названы улица в посёлке Александро-Невский и селе Студёнки Рязанской области.

Из воспоминаний Героя Советского Союза Евгения Георгиевича Пепеляева:

12 апреля 1951 года американская авиация совершила один из самых массовых налётов на железнодорожный мост через реку Ялуцзян у населённого пункта Сингисю. В налёте участвовало более сорока бомбардировщиков Б-29 под непосредственным прикрытием групп истребителей F-80 и F-84, всего около ста самолётов, и, кроме того, в налёте участвовали группы сковывающих истребителей F-86 – около сорока самолётов.

Этим силам противостояли 44 истребителя МиГ-15 – все боеспособные машины 324-й дивизии. По результатам боя нашим лётчикам были засчитаны десять сбитых Б-29, в том числе один – Ф.А.Шебанову, и четыре истребителя F-84.

...............................

В начальный период боевых действий, без опыта реальных воздушных боев с противником, когда в группах ещё нет хорошего понимания и взаимодействия, лётчики в воздушном бою обычно действуют недостаточно организованно, скованно и ведут, как правило, оборонительные бои.

Но один из лётчиков 196-го полка с первых же боёв повёл себя агрессивно. Будучи ведомым, бросал ведущего, часто отрывался от группы, атаковал самолёты противника и подчас добивался победы. Это был лётчик 1-й эскадрильи старший лейтенант Ф.А.Шебанов. Фактически в воздушных боях он действовал в одиночку и несколько раз добился победы, сбив 6 самолётов противника.

Ф.А.Шебанову первому среди лётчиков 196-го полка было присвоено звание Героя Советского Союза. Но в этом не столько заслуга Фёдора Шебанова, сколько политработников, которые авансом добились присвоения ему этого высокого звания. Командир 1-й эскадрильи капитан Н.Антипов в должной степени не контролировал ситуацию и не требовал от Шебанова исполнительности и послушания, что и привело к его преждевременной гибели. 26 октября 1951 года в воздушном бою с истребителями-бомбардировщиками F-84 он, преследуя противника, оторвался от своей группы и был сбит.

В гибели Фёдора Шебанова в какой-то степени я виню и себя. Вместо того, чтобы потребовать от командира 1-й эскадрильи капитана Антипова и старшего лейтенанта Шебанова не отрываться от ведущего пары, не пренебрегать интересами группы, не гнаться за сбитыми самолётами, Шебанова стали хвалить, популяризировать, ставить в пример. Особенно в этом усердствовали политработники. Я своевременно с этим не разобрался, поддался похвалам лётчика. Хотел назначить его ведущим пары, но так и не успел. Если в мирное время ошибки лётчиков в учебном бою приводят к нелицеприятным разговорам на разборе полётов, то в боевой обстановке обычно бывают гибельными...

Описание подвига Героя предоставлено
Игорем Сердюковым (город Киев).

Биография предоставлена А.А.Симоновым

    Источники
 Пепеляев Е.Г. МиГи против Сейбров. М. Эксмо, 2005
 Сейдов И. Советские асы Корейской войны. Москва, 2010.
 Учётно-послужная карта