Хренов Пётр Дмитриевич

13.07.1920 - 13.07.1943

21.07.1942

Медаль № 552

Хренов Пётр Дмитриевич - командир взвода управления 511-го гаубичного артиллерийского полка Западного фронта, старший лейтенант.

Родился 13 июля 1920 года в деревне Сырицы ныне Демидовского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу в городе Демидове.

В 1940 году был призван в Красную Армию. В 1941 году окончил Смоленское артиллерийское училище.

На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1941 года. Воевал на Калининском фронте. Осенью 1941 года в районе города Калинин батарея, в которой служил лейтенант Хренов, несколько суток отражала ожесточенные атаки гитлеровцев. Во время боев молодой артиллерист находился на наблюдательном пункте в передовых позициях. Он корректировал артиллерийский огонь, вел разведку, вместе с пехотинцами отбивал вражеские атаки. Его батарея уничтожила 4 танка, 2 орудия, несколько минометов и до батальона автоматчиков. Зимой 1942 года, во время наступательных боев под Москвой, Хренов был тяжело ранен. Не дождавшись полного выздоровления, вернулся в свою часть и снова участвовал в боях с захватчиками. Член ВКП(б) с 1942 года.

21 марта 1942 года в бою у деревни Суковка (Юхновский район Калужской области) старший лейтенант Xренов с тремя бойцами корректировал артиллерийский огонь дивизиона, обеспечивал командование разведдаными. Свой наблюдательный пункт он расположил на переднем крае нашей обороны. Благодаря точному огню гаубиц было отбито насколько атак противника.

В ночь на 22 марта гитлеровцам удалось потеснить стрелковые подразделения. Наблюдательный пункт Хренова оказался в тылу врага, но старший лейтенант остался на своем посту. Днем 22 марта он продолжал корректировать огонь батареи, пока не был обнаружен противником. Когда фашисты были совсем близко, старший лейтенант Хренов вызвал огонь дивизиона на себя. Враг отступил и пехота вернулась на свои позиции. Возле наблюдательного пункта осталось почти три десятка убитых фашистов. Попытка противника прорвать нашу оборону не увенчалась успехом.

23 марта 1942 года наши войска начали наступление. Старший лейтенант Хренов со своим взводом вновь шел впереди стрелковых подразделений. К ночи он оборудовал свой наблюдательный пункт в школе деревни Суковки. Гитлеровцы обнаружили разведчиков и окружили школу. Несколько часов группа наших бойцов вела бой, отбила несколько атак. Когда кончились патроны и гранаты, в ход пошли приклады и кирпичи. Захватив с собой радиостанцию, группа с боем вырвалась из вражеского кольца. Хренов был вторично ранен, но остался в строю. За эти бои отважный артиллерист был представлен к геройскому званию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Хренову Петру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 552).

В одном из наступательных боев на северном рубеже Орловско-Курской дуги П.Д.Хренов был тяжело ранен и 13 июля 1943 года скончался в госпитале. Похоронен в городе Козельск Калужской области.

Награждён орденом Ленина (21.07.1942). Навечно зачислен в списки воинской части.

В городе Демидов Смоленской области установлена мемориальная доска, его именем названа улица.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т