Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кошкаров Григорий Никифорович

 
Кошкаров Григорий Никифорович
15.02.1924 - 11.07.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.01.1944

    Памятники
  с. Уват, памятник
  г. Тобольск, мемориальная доска


Кошкаров Григорий Никифорович – командир огневого взвода батареи противотанковых орудий 15-й мотострелковой бригады 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии Центрального фронта, лейтенант.

Родился 15 февраля 1924 года в деревне Сергеевка Уватского района Тюменской области в семье служащего. Русский. В 1925 году с родителями переехал в город Тобольск. Здесь окончил семилетку, поступил в рыбный техникум но потом вернулся в школу.

В 1941 году из 9-го класса ушел добровольцем в Красную Армию. Окончил Томское артиллерийское училище в 1942 году и направлен на фронт. Сражался под Сталинградом, особо отличился в боях на Курской дуге.

7 июля 1943 года лейтенант Кошкаров с расчётами отражал танковые атаки противника западнее села Поныри (ныне поселок городского типа Курской области). Лейтенант заменил командира батареи, когда тот был ранен, умело организовал оборону.

8—10 июля батарея под его командованием отражала по 5—6 вражеских атак в день. Артиллеристы удержали занимаемый рубеж уничтожив большое количество вражеской техники. В отдельных атаках участвовало до 150 танков противника, но артиллеристы не дрогнули. Отважный офицер погиб в бою 11 июля 1943 года.

Похоронен у здания участковой больницы в селе Ольховатка Поныровского района Курской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Кошкарову Григорию Никифоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

На родине Героя, в селе Уват Тюменской области, установлен памятник.В городе Тобольск на здании школы установлен мемориальная доска.

...Жаркий июль 1943 года. Двое суток справа и слева шел горячий бой. Не раз лейтенант Кошкаров просил у командира дивизии разрешения передвинуться в сторону соседа, помочь ему. Но командир неизменно отвечал:
- Отставить! Стоять на месте!

...Ночь прошла сравнительно спокойно, а рано утром всех поднял на ноги взволнованный голос вестового Володи Кравченко:
- Танки!

Командир батареи выскочил первым. Далекий в предутренней туманной дымке горизонт, казалось, был залит кровью.
- Смотри, Кошкаров, как страшен восход. Кровавый.- Капитан смотрел на восток.

Рядом ухнул снаряд... Капитан как-то необычно взглянул на Григория и упал, раскинув руки. Григорий подскочил, поднял голову своего командира, но тот не шевелился. «Убит!»

А танки грозной лавиной шли на позиции батареи.
- Орудия, к бою! - команда прозвучала будто со стороны.- Огонь только по команде!

Кошкаров мгновенно принял решение: ждать. Это, похоже, не обычная атака.
- Их много, лейтенант.- Это кричит в ухо политрук Иванов.- Как бы не про считаться.
- Иди к первому орудию,- сказал Григорий,- и без команды не стрелять.

И грянул бой. Целые сутки Григорий не сомкнул глаз. Волнами шли танки. Одна атака за другой. Десятки дымящихся машин остались между оврагом, за которым укрепилась батарея, и леском, что в трех километрах западнее. Атаки следовали одна а за одной и всякий раз гитлеровцы откатывались назад.

Вот строки из характеристики командования: «За 8, 9 и 10 июля его батарея из трех орудий прямой наводкой сожгла и подбила 20 танков. В течение этих дней на участке по фронту 2,5-3 километра противник бросал в атаку целые лавины танков, количество которых доходило до 150. Пять-шесть раз ходил в атаку противник под прикрытием авиации (до ста самолетов), но атаки отбивались. Мужественно, героически действовала батарея под руководством Кошкарова...»

...Григорий не слышал этого рокового взрыва. Только почувствовал толчок в грудь. Теряя сознание, он слышал нарастающий гул. Склонившаяся над ним санитарка громко кричала:
- Танки пошли! Наши! Немцы бегут!

Она еще о чем-то кричала, перевязывая грудь лейтенанта. И не видела, что перевязка ему уже не нужна... Погиб Григорий Никифорович Кошкаров 11 июля 1943 года.

По книге "Герои земли Тюменской" Свердловск, 1975 г.


Материал для биографии и фотография
предоставлены Владимиром Роговым, г. Нефтеюганск.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Герои земли Тюменской. 2-е изд., доп. Свердловск, 1975
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Подводная археология   Т