Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Акимова Александра Фёдоровна

 
Акимова Александра Фёдоровна
05.05.1922 - 29.12.2012
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 31.12.1994 Медаль № 103

    Памятники
  На могиле
  Мемориальная доска в Москве


Акимова Александра Фёдоровна - штурман авиаэскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родилась 5 мая 1922 года в селе Петрушино Скопинского района Рязанской области в крестьянской семье. Русская. После окончания школы в 1939 году сразу была направлена на учительскую работу. Но образование было необходимо, поэтому с 1940 года училась в Московском педагогическом институте. Одновременно окончила курсы медсестер.

После начала Великой Отечественной войны подала заявление о зачислении добровольцем в Красную Армию, но была отправлена на строительство оборонительных укреплений. Тем не менее, Александра Акимова добилась своего - в октябре издан приказ о формировании женских авиационных частей и одной из первых была призвана в ВВС РККА именно Александра. В городе Энгельс Саратовской области был сформирован 588-й легкобомбардировочный женский авиационный полк, там же Александра Акимова обучилась нелегкой профессии авиационного техника.

27 мая 1942 года полк вступил в бой на Южном фронте Великой Отечественной войны. Готовила самолеты к боевым вылетам, однако стремилась сама летать и вновь добилась своего - старший сержант технической службы Александра Акимова была переведена в стрелки-бомбардиры, а в марте 1943 года назначена на должность штурмана авиационной эскадрильи в своем полку. Причем освоила трудное штурманское дело без направления на учебу в тыл, на фронте, и никто ее не освобождал от своих обязанностей, учиться приходилось в перерывах между боевыми вылетами.

Александра Акимова воевала в том самом женском авиационном полку, летчиц которого немцы именовали «ночными ведьмами». Полк воевал на легких ночных бомбардировщиках У-2 (с 1944 года именовались По-2). До войны эти самолеты считались учебными и связными машинами, немецкое командование даже первоначально не считало боевыми единицами эти тихоходные машины из фанеры и полотна. Но вскоре за сбитый У-2 уже давали внеочередной отпуск в Германию и денежную премию. Летчицы наносили ночные авиационные удары по позициям и тылам врага. За доблесть и массовое геройство личного состава полк получил гвардейское знамя и стал именоваться 46-м гвардейским, затем ему было присвоено почетное наименование «Таманский», а затем на Боевом Знамени полка появились два боевых ордена. Полк 22 раза отмечался в приказах Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Старший лейтенант Александра Акимова в составе полка обороняла Дон и Северный Кавказ, затем освобождала Краснодарский край, участвовала в тяжелых боях над «Голубой линией» и при освобождении Таманского полуострова, героически сражалась в Керченско-Эльтигенской, Крымской, Белорусской, Висло-Одерской, Берлинской наступательных операциях.

Из представления старшего лейтенанта Акимовой к званию Героя Советского Союза: «От рядового мастера авиавооружения выросла до квалифицированного штурмана эскадрильи. Отлично овладела техникой самолетовождения в ночных условиях. Как штурман ориентируется отлично. За весь период боевой работы не имела потерь боевых ориентировок по вине штурманской службы. Летает исключительно смело, не страшась ни прожекторов, ни зенитного огня противника. Как командир обладает хорошими организаторскими способностями и командирскими навыками. Умело руководит подчиненным штурманским составом. Подготовила и ввела в строй 7 молодых штурманов. Умело и грамотно передает свой опыт работы молодому штурманскому составу. Лично сама в период боевых действий произвела 680 боевых самолетовылетов на бомбометания ночью на самолете ПО-2, налетав при этом 805 часов. Сбросила по уничтожению мотомехчастей и живой силы противника 94 тонны бомбового груза. Точными бомбовыми ударами в стане врага было вызвано 122 сильных очага пожара, 178 взрывов, уничтожено и повреждено 2 переправы противника, взорвано 2 склада с боеприпасами, подавлен огонь 3 батарей, уничтожено 2 прожектора и 7 автомашин с горючим и боеприпасами. Разбросано войскам противника 450 тысяч листовок, израсходовано по переднему краю противника 5200 патронов ШКАС. Все боевые вылеты тов. Акимовой сопровождаются исключительной эффективностью. За образцовое выполнение заданий командования на фронте, лично произведенные 680 боевых вылетов с высокой эффективностью, проявленные при этом мужество, отвагу и геройство... достойна высокой правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза».

Это представление составлено в апреле 1945 года, а к концу войны число боевых вылетов Александры Акимовой достигло 710 (по некоторым источникам - 715). На представлении имелись положительные резолюции командующего воздушной армией генерал-полковника К.А. Вершинина и командующего фронтом Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, но в Москве ему хода не дали...

После окончания Великой Отечественной войны и демобилизации из армии в октябре 1945 года Александра Акимова окончила тот же Московский педагогический институт, из стен которого ушла на фронт четыре года назад, а затем и аспирантуру при нем. И вновь ее судьба оказалась тесно связана с авиацией. С 1952 по 1992 год преподавала гуманитарные дисциплины в Московском авиационном институте, стала кандидатом исторических наук в 1953 году, доцентом. С 1992 года А.Ф. Акимова - на пенсии.

Указом Президента Российской Федерации № 2259 от 31 декабря 1994 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, старшему лейтенанту в отставке Акимовой Александре Фёдоровне присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Жила в Москве. Была активным участником ветеранского и военно-патриотического движения, председателем комиссии в Московском городском Совете ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Умерла 29 декабря 2012 года. Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

Награждена орденами Ленина, Красного Знамени (26.04.1944), Отечественной войны 1-й степени (22.02.1945), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (15.06.1945, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (22.10.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (1942).

В Москве на доме, в котором она жила, установлена мемориальная доска.

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы Северного АО г. Москвы. М., 2003
 Документы на сайте «Подвиг народа»