Оплеснин Николай Васильевич

12.12.1914 - 19.03.1942

27.12.1941

Медаль № 511

Оплеснин Николай Васильевич — помощник начальника оперативного отдела штаба 111-й стрелковой дивизии 52-й отдельной армии, младший лейтенант.

Родился 12 декабря 1914 года в селе Выльгорт ныне Сыктывдинского района Республики Коми в семье крестьянина. Коми. В 1933 году окончил Сыктывкарский строительный техникум. Работал техником-строителем в столице Республики Коми - городе Сыктывкар.

В Вооружённых Силах с 1936 года. В 1936-1938 годах служил в дивизии НКВД СССР в Минске: красноармеец, курсант полковой школы младшего комсостава, командир пулемётного отделения, командир взвода. С 1938 года - в РККА. Окончил ускоренные курсы средних командиров. В 1939-1940 годах Н.В. Оплеснин — командир пулемётного взвода 111-й стрелковой дивизии.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Северо-Западном (под городом Островом и городом Псковом), Ленинградском (под городом Лугой и на Красногвардейском направлении), Волховском фронтах, являясь офицером разведки штаба стрелкового полка, а затем помощником начальника оперативного отдела штаба 111-й стрелковой дивизии 52-й отдельной армии.

Помощник начальника оперативного отдела штаба 111-й стрелковой дивизии (52-я отдельная армия) младший лейтенант Николай Оплеснин, находясь в окружении, 20, 25 и 29 сентября 1941 года преодолевал вплавь реку Волхов в районе села Ямно Поддорского района Новгородской области, лично проводил разведку местности, чем способствовал выходу дивизии из вражеского кольца.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Оплеснину Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 511).

Отважный офицер погиб 19 марта 1942 года при подготовке к боевой операции по прорыву блокады города Ленинграда...

Первоначально был похоронен в братской могиле в 2 км южнее деревни Альховка  Чудовского района Ленинградской (ныне Новгородской) области. Перезахоронен в городе Чудово Новгородской области.

Награждён орденом Ленина (27.12.1941).

Н.В. Оплеснину установлен памятник в столице Республики Коми - городе Сыктывкаре на месте снесенного дома, где до ухода в армию проживал Герой войны. Именем отважного офицера названы улицы в городах Чудово Новгородской области, Сыктывкар и Ухта Республики Коми. Имя Героя Советского Союза Н.В. Оплеснина также носит Выльгортская средняя школа.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970