Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Колосков Алексей Алексеевич

 
Колосков Алексей Алексеевич
1924 - 26.10.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945

    Памятники
  г. Щекино, памятный знак
  Братская могила в посёлке Ольхаватка
  Надгробная плита
  Аннотационная доска в Калининграде


Колосков Алексей Алексеевич – наводчик орудия истребительно-противотанковой артиллерийской батареи 167-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии ефрейтор.

Родился в 1924 году в деревне Речка-Крапивенка Щекинского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. После окончания 7 классов Крапивенской средней школы работал в колхозе, затем в Туле железнодорожником.

В Красной Армии с августа 1942 года. В действующей армии с февраля 1943 года. Колосков попал в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая входила в 11-ю гвардейскую армию и держала оборону на северном фасе Орловского выступа.

12 июля 1943 года началось общее наступление. Орудие Колоскова всё время двигалось в боевых порядках пехоты. 7 августа он участвовал в бою за овладение городом Хотынец. 15 августа Колосков расстреливал контратакующие фашистские танки в районе города Карачев.

В сентябре 1943 года развернулись упорные бои за город Брянск. 10 сентября Колосков форсировал со своим орудием реку Десна. Метким огнём его расчёт расстреливал гитлеровские цели, блиндажи, движущийся транспорт. 17 сентября 1943 года Брянск был взят. К началу 1944 года на счету орудийного расчёта наводчика Колоскова было 3 вражеских танка, 20 автомашин и много живой силы противника.

В 1944 году 11-я гвардейская армия вошла в состав 3-го Белорусского фронта. В июне началось наступление в Белоруссии. Колосков участвовал в освобождении города Толочин и посёлка Хлопеничи. 1 июля 1944 года он увидел пепелище села Хатынь, освобождал Радошковичи, Ошмяны. Боевые действия переместились на территорию Литвы.

В середине июля 1944 года 1-я гвардейская стрелковая дивизия вышла к Неману – крупной водной преграде. Здесь гитлеровцы попытались остановить гвардейцев, но они смело форсировали Неман в районе города Алитус.

14 июля 1944 года гвардии ефрейтор Колосков первым из артиллеристов со своим расчётом был на противоположном берегу. И тут же прямой наводкой подбил вражескую самоходку, которая обстреливала переправу. А когда гитлеровцы предприняли контратаку, расчёт в упор расстрелял фашистов и сорвал её.

На следующий день противник снова несколько раз предпринимал контратаки, чтобы сбросить наших воинов в воду. Но расчёт Колоскова помог однополчанам удержать плацдарм. В боях за плацдарм он уничтожил 2 штурмовых орудия и до 50 солдат противника. За форсирование Немана артиллерист Колосков был представлен к Геройскому званию. Но целых 8 месяцев представление шло до высшей инстанции.

Тем временем наступление продолжалось. В начале августа Колосков участвовал в ожесточённых боях в районе города Кальвария. Гитлеровцы защищались фанатично – позади у них была теперь их территория – Восточная Пруссия.

Осенью 1944 года подразделения 1-й гвардейской стрелковой дивизии достигли прусской границы. Колосков одним из первых вступил на территорию Восточной Пруссии.

26 октября 1944 года в районе города Гумбиннена (ныне Гусев) гитлеровцы бросили против гвардейцев танки и автоматчиков. Колосков взял на прицел головную машину. Когда вражеский танк повернулся бортом, наводчик послал в него бронебойный, превратив его в столб огня и чёрного дыма. Тогда оставшиеся в строю 6 гитлеровских танков разделились на группы: 2 пошли на орудие Колоскова, 1 – на соседнее орудие, 3 стали утюжить окопы.

В поединке с танками выбыли все номера расчёта Колоскова. Оставшись у орудия, гвардеец успел поджечь ещё один танк. Разорвавшийся рядом снаряд сразил осколком бесстрашного наводчика. Контратаку врага отразили подоспевшие однополчане…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за форсирование реки Неман, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии ефрейтору Колоскову Алексею Алексеевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле в посёлке Ольховатка Гусевского района Калининградской области. На могиле установлена надгробная плита.

Именем Героя названы улицы в городах Калининграде, Туле, Щекино. В Туле на доме № 1 по улице его имени установлена мемориальная доска. Имя А. Колоскова носил колхоз, на территории которого он погиб и похоронен, в настоящее время - ОАО имени А. Колоскова.

Приказом Министра обороны СССР А.А. Колосков навечно зачислен в списки воинской части.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалью.

 

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.