Лешанов Иван Петрович

29.06.1920 - 10.01.1976

09.02.1944

Медаль № 4228

Лешанов Иван Петрович — наводчик орудия 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, рядовой.

Родился 29 июня 1920 года в деревне Сабельская ныне Брейтовского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. После окончания в 1936 году Сутковской неполной средней школы поступил в Новгородскую школу ФЗУ водного транспорта, где получил специальность судомонтажника. В феврале 1937 года был направлен на работу по специальности в Ольховатские судоремонтные мастерские.

В Красной Армии с октября 1940 года. Службу проходил в артиллерии. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Наводчик орудия 465-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) рядовой Иван Лешанов в ночь на 30 сентября 1943 года в районе села Вышгород, ныне город Киевской области Украины огнём орудия обеспечивал переправу подразделений через Днепр. Ведя огонь с открытых позиций уничтожил 3 огневые точки, одну минометную батарею и подавил огонь орудия.

В боях на плацдарме с 12 по 13 октября огнём прямой наводкой у села Лютеж Вышгородского района Киевской области Украины уничтожал контратакующие подразделения противника, обеспечивал продвижение своей пехоты и закрепление её на новом рубеже. В этих боях он уничтожил до 35 пехотинцев противника, подавил огонь четырёх станковых пулемётов и двух пушек. Был представлен к присвоению звания герой советского Союза.

В январе 1944 года сержант Лешанов уже командовал расчетом. В бою у населенного пункта Тихоновка его расчет точным огнем подбил 6 подвод с грузами, отражая контратаки противника уничтожил до 2 взводов гитлеровцев. За это бой был награжден орденом Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Лешанову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4228).

В сентябре 1944 года, в период боев южнее города Санок (Подкарпатское воеводство, Польша) старший сержант Лешанов с расчетом находился в боевых порядках наступающей пехоты. За это период боев в сложных условиях горно-лесистой местности его расчет уничтожил 9 пулеметов и до 2 взводов гитлеровцев. За этот бой был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В 1945 году отважный артиллерист окончил курсы младших лейтенантов. В июне 1946 года получил высокие награды родины. С 1946 года младший лейтенант И.П. Лешанов — в запасе.

Уехал в Черновицкую область к жене. Вскоре переехал с семьей в Запорожскую область. Работал в потребительской кооперации: сначала возглавил сельпо, потом Михайловский сельский райпромкомбинат, Орджоникидзевский райпромкомбинат города Запорожье. В 1954 году закончил училище механизации сельского хозяйства, стал работать инженером-механиком на Белозерском промкомбинате. В сентябре того же года переезжает в Крым, трудится в должности директора райромкомбината. Но уже через полгода снова перебрался на новое место — на Урал, в Свердловскую область. Работает начальником снабжения военной базы № 1469 Уральского военного округа.

В 1959 году по оргнабору переехал в Усть-Вымский район Коми АССР. Жил в деревне Подгорная Усть-Вымского района Республики Коми. Работал заготовителем Гамского сельпо Усть-Вымского района.

Скончался 10 января 1976 года. Похоронен на кладбище села Гам.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени (27.10.1944), Красной Звезды (08.06.1944), медалями, в том числе медалью «За отвагу» (29.08.1943).

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои земли Ярославской. Т. 3 - Ярославль, 2010