Армия: Пехота
Гущин Николай Фёдорович

14.12.1921 - 12.06.1944

24.03.1945

Гущин Николай Фёдорович - командир роты 857-го стрелкового полка 294-й стрелковой Черкасской ордена Богдана Хмельницкого дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта, младший лейтенант.

Родился 14 декабря 1921 года в селе Кандуровка ныне Саракташского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. В 1932 году вместе с семьей переехал в поселок Выль Ордым Железнодорожного района Коми АССР. Окончил среднюю школу в селе Серегово. Учился заочно в педагогическом институте, а затем работал учителем.

В Красную Армию призван в 1942 году Железнодорожным райвоенкоматом Коми АССР. Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. Сражался на Волховском, Степном и 2-м Украинском фронтах, участвовал в обороне Ленинграда, освобождении Украины, Молдавии, Румынии. Успешно командовал стрелковым взводом при форсировании Днепра и освобождении города Черкассы. Был ранен.

Командир роты 857-го стрелкового полка (294-я стрелковая Черкасская ордена Богдана Хмельницкого дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) младший лейтенант Николай Гущин в марте 1944 года с ротой первым форсировал реку Южный Буг. В бою за город Бершадь Винницкой области Украины его рота, выйдя в тыл противника, уничтожила большое количество солдат и офицеров.

При отражении контратак врага на станции Дрокия (Молдавия) бойцы роты вступили в бой с двумя кавалерийскими эскадронами противника, нанесли ему ощутимые потери и взяли в плен более 100 вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, младшему лейтенанту Гущину Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но не суждено было отважному офицеру получить высшую награду Родины... Н.Ф. Гущин погиб в боях под Яссами 12 июня 1944 года. Похоронен в братской могиле в городе Яссы (Румыния).

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

Имя Героя Советского Союза Н.Ф. Гущина носит средняя школа в селе Серегово Республики Коми.

Из представления Н.Ф. Гущина к званию Героя Советского Союза:

«В период наступательных боев тов. Гущин исполнял обязанности командира стрелковой роты. Благодаря умелому руководству он первым со своей ротой форсировал реку Буг, без единой потери обеспечил успешное продвижение вперед. В бою за город Бершадь он со своей ротой зашел в тыл противника и открыл пулеметный и автоматный огонь. Враг от внезапного обстрела с тыла в панике бросился бежать. В этом бою уничтожено 125 солдат и офицеров и взято в плен 16».

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Сердца и звезды. 2-е изд., доп. Сыктывкар, 1971