Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Смирнов Анатолий Васильевич

 
Смирнов Анатолий Васильевич
09.11.1919 - 17.02.2005
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 29.06.1945 Медаль № 6960

    Памятники
  Памятник в Рыбинске
  Памятник на могиле


Смирнов Анатолий Васильевич - заместитель командира эскадрильи 6-го гвардейского отдельного штурмового Московского ордена Ленина Краснознаменного ордена Суворова авиационного полка 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 9 ноября 1919 года в селе Большое Погорелово, ныне Рыбинского района Ярославской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов в школе соседнего села Милюшино. Уехал в город Рыбинск, окончил школу фабрично-заводского обучения при машиностроительном заводе имени Павлова. Трудовую деятельность начал на заводе слесарем-инструментальщиком. Одновременно занимался в Рыбинском аэроклубе.

В 1940 году был призван в Красную Армию и направлен в авиационное училище. Начало Великой Отечественной войны Смирнов встретил курсантом Балашовской военной авиационной школы пилотов. Вместе с ним учился и младший брат Николай. В августе 1942 года братья Смирнова вместе с другими курсантами (офицерские звания им присвоить не успели) были направлены на фронт. Зачислены в 5-й отдельный смешанный учебно-тренировочный полк (Калининский фронт), здесь прошли боевую подготовку и только в октябре были направлены в строевую часть.

С ноября 1942 года летчик-штурмовик Смирнов участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Воевал на Калининском, Центральном и 1-м Прибалтийском фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 6-го гвардейского отдельного штурмового полка. Сражался в эскадрильи И.Ф. Павлова, плечом к плечу с ним воевал младший брат Николай.

К августу 1943 года гвардии лейтенант Смирнов совершил 29 успешных боевых вылетов, был награжден двумя боевыми орденами – Красного Знамени и Красной Звезды. Только в июне 1943 года им были братьям были присвоены первые офицерские звания – младший лейтенант. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Во время наступательной операции советских войск в районе Духовщины братья Смирновы по два-три раза в день вылетали на боевые задания. 13 августа не вернулся из боевого вылета брат Николай, его подбитый самолет упал на передовой. Анатолий Смирнов продолжал водить группы Ил-2 на задания, громить немецко-фашистских захватчиков. Он мстил врагу за брата.

К марту 1944 года гвардии старший лейтенант Смирнов совершил 100 боевых вылетов на штурмовку скоплений живой силы и техники противника, а также на разведку, свободный поиск, постановку дымовых завес. В этих вылетах им уничтожено более 60 автомашин с боеприпасами и грузом, 20 повозок, 9 орудий, 5 минометов, 10 железнодорожных вагонов с техникой и боеприпасами, более 300 фашистов, несколько складов с боеприпасами, дзоты. Отважный летчик-штурмовик был представлен к высокому званию.

Пока ходили наградные документы бои продолжались. В составе полка летчик-штурмовик Смирнов участвовал в боях по освобождению Прибалтики, разгрому врага в Восточной Пруссии. В боевом вылете в район Риги в бою с немецкими истребителями был подбит. Будучи раненым сумел дотянуть неисправный самолет до своей территории. Это была единственная за всю войну вынужденная посадка летчика-гвардейца. В бою над Кенигсбергом точным залпом своих пушек сбил вражеский истребитель. Последние боевые вылеты сделал в небе Прибалтики, добивая остатки Курляндской группировки врага. Всего к победному маю 1945 года совершил 202 боевых вылета, общий боевой налёт составил 383 часа 15 минут.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Анатолию Васильевичу Смирнову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После Победы остался в армии. В 1952 году окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), был назначен командиром эскадрильи в 398-й штурмовой авиационный Краснознамённый полк 159-й штурмовой авиадивизии 29-й воздушной армии Дальневосточного военного округа. В 1954 году майор Смирнов уволен в запас по сокращению штатов.

Вернулся на родину. Работал диспетчером по полётам на аэродроме, принадлежавшем производственному объединению «Рыбинские моторы», затем начальником планерной станции, а после её закрытия - заместителем начальника жилищно-коммунального отдела Рыбинского судостроительного завода производственного объединения «Вымпел».

В сентябре 1961 года военно-врачебной комиссией А.В. Смирнов признан негодным к лётно-подъёмной службе. 15 апреля 1991 года межрайонная ВТЭК установила ему 2-ю группу инвалидности.

Жил в городе Рыбинске.. Скончался 17 февраля 2005 года. Похоронен на Южном кладбище города Рыбинск.

Был последним из проживавших в Рыбинске Героев Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945), тремя орденами Красного Знамени (02.06.1943, 20.07.1944, 06.11.1944), орденом Александра Невского (03.04.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (23.01.1944, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (17.08.1943), медалями.

Имя Героя высечено на памятнике в городе Рыбинск на Аллее Славы. На доме, где жил Герой последние годы, установлена мемориальная доска.

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Анищенков Н.С., Шуринов В.Е. Третья воздушная. - М.: Воениздат, 1984
 Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Подводная археология   Т