Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Назаренко Павел Иванович

 
Назаренко Павел Иванович
24.05.1918 - 26.06.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945

    Памятники
  г. Москва, героям-автомобилистам


Назаренко Павел Иванович - шофёр боевой машины «БМ-13» («катюша») 3-го гвардейского отдельного миномётного полка 3-го гвардейского кавалерийского корпуса 3-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 24 мая 1918 года в селе Трёхсельское ныне Успенского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б). Окончил 4 класса. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1939 года. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года.

Шофёр боевой машины «БМ-13» («катюша») 3-го гвардейского отдельного миномётного полка (3-й гвардейский кавалерийский корпус, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Назаренко в ночь на 26 июня 1944 года у деревни Кожемяки Сенненского района Витебской области Белоруссии, когда батарея «катюш» попала в окружение, был ранен, но продолжал отражать атаки гитлеровцев. Погиб в горящей машине. Похоронен в деревне Кожемяки. В 1959 году останки Героя перезахоронены в городе Сенно Витебской области Белоруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Назаренко Павлу Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названа улица в родном селе. Его имя увековечено на памятнике Героям-автомобилистам в Москве.

Биографический материал и портрет Героя
любезно предоставлены на сайт «Герои страны»
Владимиром Примаченко (город Днепропетровск, Украина).

Жизнь этого человека с раннего детства была нелегкой. Лишившись родителей, он воспитывался в детском доме. Приехал на Кубань, в село Трехсельское, где родился, уже семнадцатилетним парнем.

Когда в селе появилась первая полуторка ГАЗ-АА, Павел одним из первых стал её изучать.

В 1939 году Павла Назаренко призвали в армию. Командование, узнав, что юноша любит технику и немного в ней разбирается, зачислило его в автомобильную школу. Здесь и стал он настоящим водителем.

Грянула война. На ЗИС-5, который доверили Павлу, он в первый год боевых действий попадал в разные переплеты: испытал горечь отступления, участвовал в подвозе боеприпасов для контратакующих войск, возил раненых. Однажды попал в окружение. Смекалка, мужество помогли пробиться к своим. Участвовал в обороне Сталинграда. В боях на волжских рубежах стал коммунистом, старшим сержантом, кавалером ордена Красной Звезды, медали «За отвагу».

Как опытного и мужественного воина - водителя Павла Назаренко откомандировали в Москву, где формировался 3-й гвардейский полк реактивных установок. Здесь старший сержант прошел не очень длительную, но основательную подготовку, нужную для управления боевой машиной и для слаженной работы всего боевого расчёта.

Июнь 1944 года. Идут жаркие бои в Белоруссии. Для закрепления и развития наступления в прорыв под Богушевом была введена конно-механизированная группа генерала И. С. Осликовского. Вместе с конниками по лесным дорогам, через зыбкие болота двигались «катюши».

Одну из боевых машин вел военный шофер, гвардии старший сержант Павел Назаренко.

К вечеру миновали деревню Кожемяки и уже в темноте вышли к заболоченной лесной речушке Оболянке. Едва наладили переправу, черноту ночи вспороли нити трассирующих пуль, раздались разрывы снарядов. Крупная группировка врага, прорываясь из окружения, вышла к единственной в том районе переправе и столкнулась с гвардейцами-минометчиками. Отрезанные от своих, прижатые к берегу, почти лишённые возможности маневрировать на крошечном болотистом пятачке героически сражались гвардейцы-минометчики. Восемь долгих часов они вели бой с многократно превосходящими силами врага.

Мужественные воины - командир установки Светличный, наводчик Бородулин и водитель Назаренко уничтожили в этом неравном бою один танк, тридцать вражеских автомобилей и около пятисот гитлеровцев. Гвардейцы погибли, но не отошли.

Всем троим, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Павел Назаренко навечно зачислен в списки одной из частей Советской Армии, его имя носит улица в родном селе.

Кто побывает в районном центре Сенно на Витебщине и посетит тенистый парк имени 40-летия ВЛКСМ, увидит здесь гранитный памятник. На его пьедестале высечены слова: «Здесь похоронены Герои Советского Союза Павел Иванович Назаренко, Тимофей Иванович Светличный, Сергей Дмитриевич Бородулин". Три улицы города Сенно названы их именами. Память о героях, павших за Родину, живет в сердцах благодарных потомков.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Деркаченко И.Г. Военные водители. М., 1960.
 Деркаченко И.Г. По дорогам войны. Краснодар, 1963.
 Кубани славные сыны. - Кн. 2. - Краснодар, 1985