Армия: Кавалерия
Ниязмамедов Тачмамед

1914 - 14.11.1943

15.01.1944

Ниязмамедов Тачмамед — помощник командира пулемётного взвода 3-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии старший сержант.

Родился в 1914 году в селе Джеджирс ныне Гызыларбатского этрапа Балканского велаята Туркменистана в крестьянской семье. Туркмен. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил Ашхабадское педагогическое училище № 1. Работал учителем, затем директором школ в аулах Бендесен и Ходжа-Кала Кизыл-Арватского района.

В Красной Армии с октября 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1942 года.

Помощник командира пулемётного взвода 3-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, Центральный фронт) гвардии старший сержант Тачмамед Ниязмамедов в ночь на 28 сентября 1943 года со взводом в числе первых преодолел реку Днепр у деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии, занял позиции на правом берегу и поддержал огнём форсирование реки другими подразделениями.

30 сентября 1943 года в бою у деревни Галки Брагинского района Гомельской области бесстрашный гвардеец-кавалерист вместе со своим пулемётным расчётом отбил контратаку противника, лично уничтожил десяток гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Ниязмамедову Тачмамеду присвоено звание Героя Советского Союза.

14 ноября 1943 года Тачмамед Ниязмамедовпогиб в бою.

Первоначально был похоронен в селе Кузменко Полесской области Белорусской ССР*. Перезахоронен в братской могиле в деревне Вышемир Речицкого района Гомельской области Республики Беларусь **.

Награждён орденом Ленина. Посмертно удостоен высшей степени отличия Туркмении — звания "Герой Туркменистана".

Бюст Героя установлен в городе Гызыларбат (Туркмения), мемориальная плита - в деревне Вышемир Речицкого района. Его именем названы: улица в Гызыларбате и школа в селе Чукур Гызыларбатского этрапа Балканского велаята Туркменистана. Имя Т. Ниязмамедова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.