Онищенко Виктор Павлович

30.12.1921 - 30.10.2001

29.06.1945

Медаль № 6341

Онищенко Виктор Павлович - штурман звена 134-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 6-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 30 декабря 1921 года в посёлке Козелец Черниговской области в семье служащего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил десять классов средней школы.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Чкаловскую военно-авиационную школу лётчиков. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Воевал на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах.

В.П. Онищенко прибыл в боевой полк молодым авиационным штурманом и начал свою фронтовую жизнь с боёв за освобождение Донбасса.

Уже в первом вылете в составе бомбардировочного полка на бомбёжку крупного аэродрома противника В.П. Онищенко показал умение отлично разбираться в обстановке, совершенно точно пользоваться прицелом. Сброшенные им бомбы угодили в цель. А когда наши самолёты неожиданно подверглись атакам вражеских истребителей, он оказался ещё и метким стрелком из пулемёта. Групповым огнём бомбардировщики сбили пять самолётов противника.

При освобождении Крыма, потом Белоруссии он, кроме бомбовых ударов по объектам врага, отлично выполнял ещё и задания по разведке. Так, он сумел обнаружить оборонительные сооружения, построенные гитлеровцами в одном из районов Крыма, плавсредства, подготовленные ими на одном из участков берега Черного моря, а также сосредоточение кораблей.

Обнаруженные цели сам же и накрыл бомбами. Если цели требовали не одиночного, а массированного удара, В.П. Онищенко вызывал по радио группы бомбардировщиков, и те, немедленно появившись, оставляли от вражеского объекта одно воспоминание.

По координатам, сообщенным В.П. Онищенко, наши самолёты нанесли уничтожающие удары, в частности, по мысу Херсонес, по бухтам Казачья и Круглая на Чёрном море, позже по артиллерийско-миномётным батареям в районе Орши, по скоплению железнодорожных эшелонов на станции Сморгонь, по самолётам противника на аэродроме Будслав и многим другим целям.

Мастерски бомбил В.П. Онищенко вражеские военные сооружения уже на территории фашистской Германии. Отлично ориентируясь в любых условиях погоды, штурман находил и уничтожал цели в Восточной Пруссии, в немецких портах на Балтийском море, наконец, в районе Берлина.

В один из вылетов в глубь Германии на самолёт В.П. Онищенко напали истребители противника. В воздушном бою отважный лётчик сумел сбить два стервятника, но и тем удалось нанести повреждение нашему бомбардировщику. Лётчик был вынужден посадить машину на аэродром Виттенбург — рядом с передовой линией.

При этом один из вражеских истребителей, видимо, решил добить повреждённый советский бомбардировщик и, зайдя со стороны солнца, атаковал его при заходе на посадку. Однако штурман В.П. Онищенко был начеку. Он встретил атакующего истребителя меткой очередью, И тот врезался в землю.

Штурман звена 134-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии старший лейтенант В.П. Онищенко к июню 1944 года совершил 185 боевых вылетов на разведку и бомбардировку оборонительных сооружений, аэродромов, скоплений войск противника. Нанёс противнику значительный урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Виктору Павловичу Онищенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6341).

В 1947 году окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов Военно-воздушных сил. В 1954 году — Военно-воздушную академию. С 1972 года полковник В.П. Онищенко — в запасе. Жил в Киеве. Скончался 30 октября 2001 года. Похоронен в Киеве на Городском кладбище "Берковцы".

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной воины 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В Киеве на здании школы, в которой учился В.П.Онищенко, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Дриго С.В. За подвигом - подвиг. Калининградское кн.изд.,1984.