Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Молодчинин Алексей Егорович

 
Молодчинин Алексей Егорович
05.03.1915 - 18.02.1978
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.08.1943 Медаль № 1068

    Памятники
  Надгробный памятник
  г. Сасово, мемориальная доска


Молодчинин Алексей Егорович - командир эскадрильи 1-го гвардейского истребительного авиационного полка 7-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 3-й воздушной армии Калининского фронта, гвардии капитан.

Родился 5 марта 1915 года в селе Каргаишно Сасовского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил семь классов и школу фабрично-заводского ученичества в Ленинграде. Работал слесарем на Балтийском заводе.

В 1934-1935 годах проходил обязательную срочную службу. В 1937 году вновь призван в ряды Красной Армии и направлен в Борисоглебскую военно-авиационную школу лётчиков, которую окончил в 1938 году. В боях Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Воевал на Калининском фронте.

21 августа 1942 года в районе Ржева гвардии капитан А.Е. Молодчинин, патрулируя по линии фронта, один вступил в бой против 6 истребителей противника, сопровождавших группу бомбардировщиков. Смело атаковав врага, он сорвал попытку бомбить наши позиции, сбил один истребитель "Ме-109". В этом бою его машина так же была подбита, лётчику пришлось покинуть её на парашюте.

Упорный был бой и 16 декабря 1942 года под гором Великие Луки. Тогда группа А.Е. Молодчинина сбила 3 самолёта противника, не допустив их к цели и заставив сбросить бомбы на свои же войска. В январе 1943 года, участвуя в операции по снятию блокады Ленинграда, лётный состав эскадрильи А.Е. Молодчинина в 30 воздушных боях сбил 11 самолётов врага, из них 3 - уничтожил лично командир.

Особенно успешно провели гвардейцы бой с большой группой фашистских самолётов днём 27 января 1943 года. Пятерка истребителей, ведущим которой был гвардии старший лейтенант А.Е. Молодчинин, летела к линии фронта. Видимость была отличная. По небу медленно плыли небольшие кучевые облака. Ярко светило солнце.

Именно в сторону солнца особенно внимательно вглядывались лётчики: фашисты умели довольно искусно использовать ослепительный солнечный свет во время внезапных атак. И на этот раз 15 вражеских самолётов пытались нанести гвардейцам удар именно со стороны солнца, думая поставить наших лётчиков в положение ослепленных.

Однако ведущий — старший лейтенант А.Е. Молодчинин — вовремя заметил врага и разгадал его замысел. Осмотрительность и непрерывная бдительность гвардейцев позволили им занять лучшее исходное положение для атаки. "Заговорили" пушки и пулемёты. Как-то само собой образовались три очага боя.

В двадцатиминутном бою пять лётчиков-гвардейцев сбили пять вражеских самолётов, не потеряв ни одного. Не успела наша пятерка как следует отдохнуть, как ей снова пришлось лететь на задание. Наступавшие стрелковые части просили обезопасить их от атак с воздуха.

У линии фронта гвардейцы навязали бой повстречавшейся шестёрке вражеских самолётов. В тот момент, когда ведущий атаковал первую пару, на его самолёт сзади напали два "мессершмитта", только что появившиеся над полем боя. Ведомый — гвардии лейтенант В.П. Сенченко — по радио предупредил командира об опасности и длинной очередью спас самолёт А.Е. Молодчинина от верной гибели.

К марту 1943 года командир эскадрильи 1-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан А.Е. Молодчинин совершил 163 боевых вылета, в 27 воздушных боях сбил лично 10 и в группе 7 самолётов противника.

С переходом 12 июля 1943 года в наступление ударной группировки Западного и войск Брянского фронтов 1-й гвардейский истребительный авиационный полк обеспечивал боевую деятельность штурмовой и бомбардировочной авиации, а в интересах ударной группировки вёл ближнюю воздушную разведку.

И снова, как в дни обороны Москвы и прорыва блокады Ленинграда, по четыре-пять, а порой и больше вылетов за день совершали гвардейцы. С рассвета и дотемна не смолкал на аэродроме гул моторов. Воздушные бои вспыхивали то здесь, то там. Об их напряженности можно судить хотя бы по тому, что только за два дня наступления гвардейцы уничтожили 25 самолётов противника. И каждый бой требовал отваги, готовности к самопожертвованию, максимального напряжения воли и сил.

Очередная группа из десяти "яков" во главе с гвардии капитаном А.Е. Молодчининым поднялась в воздух, когда солнце уже клонилось к горизонту. С земли по радио приказали отразить налет врага на район Ягодное. Здесь два советских "Ла-5" уже вели бой с группой "ФВ-190". Первая четверка "яков" во главе с А.Е. Молодчининым сразу устремилась в бой.

С первой же атаки А.Е. Молодчинин и В.И. Московенко сбили два вражеских самолёта. На помощь противнику пришли еще двенадцать истребителей. Но гвардейцы действовали искусно, решительно. Лётчикам удалось сбить ещё пять фашистских самолётов. Недобитые вражеские машины предпочли удрать с поля боя.

Капитан А.Е. Молодчинин собрал группу и доложил по радио о выполнении приказа. Командир корпуса приказал любой ценой помешать внезапно появившимся в районе Старицы бомбардировщикам противника нанести удар по нашим войскам.

Группа А.Е. Молодчинина развернулась на новый курс. Ведущему доложили: "На горизонте — двадцать "Ю-88"..." Внизу, меж тёмно-зелёных массивов леса, как и на карте, синели петли старых русских рек Ловать, Жиздра, Вытебеть, отсюда и название пункта - Старица.

Здесь по дорогам в походном порядке подтягивались ленточкой наши стрелковые части и будто веером сразу по нескольким проселкам пылили колонны танков, спеша вступить в бой. Их то и выцелили "Юнкерсы" Противник был впереди: ниже по курсу, лесенкой повышаясь от флагманской группы до замыкающей, прикрывая друг друга, плыли в воздухе 20 двухмоторных "Ю-88".

А.Е. Молодчинин с ходу обрушил "Яки" на флагманских косяк. Ведущий выхватил глазами стеклянный колпак пилотской кабины "Юнкерса". Сдерживал себя, пока, всё укрупняясь в отражателе прицела, колпак этот с силуэтом вражеского лётчика не влез в круг сетки. Нажал гашетку, чуть ли не в упор ударив сразу из пушки и двух крупнокалиберных пулемётов; увидел, как разлетается вдребезги кабина вражеского самолёта и "Юнкерс" валится вниз.

В те же мгновения на виду у остальных экипажей колонны немецких бомбардировщиков круто пошли к земле ещё 4 "Ю-88". Оставшиеся, сбросив бомбы куда попало, повернули восвояси. Всего в этом вылете группа в составе 10 советских лётчиков, ведомая гвардии капитаном А.Е. Молодчининым, уничтожила 13 вражеских машин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Молодчинину Алексею Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1068).

В 1948 году окончил Высшие авиационные курсы. С 1958 года полковник А.Е. Молодчинин — в запасе. Жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Скончался 18 февраля 1978 года. На Аллее Героев Колпинского кладбища. 

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

В городе Сасово на здании школы №6 установлена мемориальная доска.

 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 1. М.: Высшая школа, 1976
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 На поле ратном. - М.: Московский рабочий, 1977