Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Шириков Михаил Сергеевич

 
Шириков Михаил Сергеевич
18.08.1925 - 16.12.1967
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.04.1945 Медаль № 6030

    Памятники
  В городе-герое Киеве на Лукьяновском военном кладбище


Шириков Михаил Сергеевич - автоматчик 543-го стрелкового полка 120-й стрелковой дивизии 21-й армии 1-го Украинского фронта, рядовой.

Родился 18 августа 1925 года в деревне Старые Ковали Починковского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

После освобождения района от гитлеровских захватчиков, в октябре 1943 года, был призван в ряды Красной Армии. С этого же времени на фронте. Боевой путь начал он под Ленинградом. Освобождал Прибалтику и Польшу. Был несколько раз ранен. За проявленные в боях мужество и храбрость награжден орденом Славы 3-й степени и медалью "За отвагу". Особо отличился в боях при форсировании реки Одер.

23 января 1945 года автоматчик рядовой Шириков в числе первых в батальоне ворвался в город Оппельн (Ополе, Польша). В уличных боях уничтожил несколько фашистов, замнеил раненого командира взвода, а затем вынес его с поля боя. Позднее по тонкому льду первым переправился через реку Одер. Вместе с бойцами своего подразделения отважно сражался на захваченном плацдарме, тем самым обеспечив форсирование водной преграды остальными подразделениями полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования, героизм и бесстрашие, проявленные при форсировании реки Одер рядовому Михаилу Сергеевичу Ширикову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6030).

В 1946 году старшина Шириков демобилизован. Жил в город Киеве. Работал диспетчером городского автотранспортного управления. Умер 16 декабря 1967 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

Награжден орденами Ленина, Славы 3-й степени, медалями.

Группе разведчиков под командованием лейтенанта С. А. Бирюкова, в которую входил и комсомолец Шириков, поручили разведать систему обороны противника на подступах к городу Оппельн. Вплотную приблизившись к передовой траншее, бойцы заметили готовившихся к бою гитлеровских солдат. Когда немцы выбежали из укрытия, Михаил Шириков длинной очередью из автомата сразил сразу семерых. Беспорядочный ответный огонь только помог разведчикам скрыто сменить позицию и продолжать выполнять задание. Командование полка получило ценные сведения о системе вражеской обороны на окраине Оппельна.

На рассвете 23 января 1945 года советские войска двинулись вперед, на штурм крепости. Первыми в Оппельн ворвались разведчики взвода лейтенанта Бирюкова. Но в ожесточенной схватке командир взвода был ранен, а его подразделение, в стремительном броске опередившее соседей, оказалось в окружении. Комсомолец Шириков принял командование на себя. Умело руководя бойцами, он пробился из вражеского кольца и вынес раненого командира.

Продолжая наступление, разведчики вышли к высокой земляной дамбе. Замаскированный гитлеровский танк вел непрерывный огонь, мешая продвигаться вперед. Тогда Шириков взял противотанковую гранату и пополз навстречу врагу. Он был ранен в лицо, но, собрав все силы, добрался до дамбы и швырнул в стальную машину гранату. Раздался сильный взрыв. Воодушевленные примером комсомольца, бойцы поднялись в атаку и отбросили фашистов от дамбы. Всю ночь в городских кварталах шли ожесточенные схватки, а на рассвете передовые подразделения полка вышли к реке Одер.

Ранним морозным утром Михаил Шириков вывел свое отделение к Одеру. С возгласом "Вперед! За Родину!" комсомолец выбежал на лед. Разведчики неотступно следовали за своим командиром. И тот час же западный берег реки озарился сполохами выстрелов. Под яростным обстрелом, проваливаясь в ледяную воду, воины все же преодолели водный рубеж и залегли под насыпью. Осмотрелись. Выяснилось что только группе Ширикова на этом участке удалось перейти реку. Остальных немцы отсекли шквальным огнем, который вели из трех каменных домов, стоявших поблизости от берега.

Михаил Шириков принимает решение: выбить гитлеровцев из этих зданий силами своего отделения. И вот девять советских солдат в обледеневших одеждах с криком "ура" устремились к каменным домам. И немцы поспешно бежали. Потом поняли, что против них действует всего лишь горстка советских бойцов, и пошли в атаку. Им удалось снова ворваться в дома. Завязалась яростная схватка. Автоматным огнем, гранатами, ножами и прикладами отбивались советские воины от наседавших гитлеровцев. Немцы не выдержали и бежали, оставив около зданий и в самих зданиях десятки трупов. Недосчитали шести своих боевых друзей и наши разведчики. В живых остались только трое: Шириков, Киреев и Солохутдинов. Решили драться до конца, но не отступать. Полчаса, в течение которых отважные разведчики удерживали каменные дома, оказалось достаточно для переправы через реку Одер большой группы советских воинов...

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Подводная археология   Т