Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Филиппов Григорий Фёдорович

 
Филиппов Григорий Фёдорович
05.11.1909 - 03.02.1975
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 04.02.1944 Медаль № 2377

    Памятники
  В городе-герое Киеве на Лукьяновском военном кладбище


Филиппов Григорий Фёдорович - командир эскадрильи 91-го гвардейского штурмового авиационного полка 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 5-го штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии Воронежского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 5 ноября 1909 года в деревне Моржегоры Виноградовского района Архангельской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил семь классов средней школы, архангельский аэроклуб.

В 1931 году призван в ряды Красной Армии. В 1933 году демобилизовался. Вторично призван в 1941 году. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Воевал на Западном, Воронежском фронтах.

В июле 1943 года на Орловско-Курском направлении гитлеровцы двинулись в наступление, стремясь взять реванш за поражение на Волге. Утром 5 июля 1943 года тысячи вражеских самолётов обрушили смертоносный груз на наши позиции. Десятки тысяч орудий ударяли по переднему краю советского фронта. Сотни новых танков - "тигров" и "пантер" - начали таранить нашу оборону.

Но советское командование разгадало замыслы фашистов и подготовило ответный удар по врагу. Лучшие советские лётчики были направлены под Орёл, Курск, Харьков, Белгород. Многие из них имели большой боевой опыт, знали тактику немецких воздушных пиратов.

В эти дни на Воронежском фронте вела воздушные бои 4-я гвардейская авиационная дивизия под командованием Героя Советского Союза гвардии генерал-майора авиации Г.Ф. Байдукова.

В составе штурмового авиационного полка дивизии воевал и старший лейтенант Г.Ф. Филиппов. Советские штурмовые авиационные соединения обрушили мощные удары на танковые колонны и скопления немецких войск.

В июле-августе 1943 года эскадрилья Г.Ф. Филиппова вела ожесточенные бои в районе Томаровки. Здесь только с 20 июля по 28 августа 1943 года лётчики эскадрильи совершили 20 боевых вылетов. В полку они заняли первое место по боевой активности.

Опытный командир всегда приводил свою группу на аэродром без серьезных потерь, ни разу не сбился с пути, не потерял ориентировки. Прекрасный организатор, волевой, мужественный, Г.Ф. Филиппов блестяще владел техникой пилотирования, безупречно знал материальную часть самолёта. Молодых лётчиков он учил точности и решительности действий, воспитывал в них самостоятельность, уверенность в своих силах, спокойствие и дисциплину.

Сложен воздушный бой. В этом поединке выигрывает осторожный, но не трусливый, быстрый, но не поспешный. Побеждает смелость, помноженная на умение. А уметь нужно многое: управлять машиной, следить за противником, вести огонь, фиксировать показания приборов, ориентироваться на местности в любых условиях. Всем этим в совершенстве владел командир штурмовиков.

В бою иногда бывало трудно молниеносно выбрать единственно правильное решение. Приходилось мобилизовать весь свой опыт, знания и волю. Не раз командование дивизии выносило Г.Ф. Филиппову благодарность, отмечая отличную штурманскую подготовку, великолепную технику пилотирования и грамотность полётов.

3 августа 1943 года Г.Ф. Филиппов три раза летал ведущим группы в 9-5 самолётов в район Томаровка на штурмовку скоплений войск противника. Задание было выполнено отлично, отмечены прямые попадания, в результате возникло много очагов пожара и подавлен огонь трех артиллерийских батарей противника, уничтожено 10 автомашин с боеприпасами, до 40 солдат и офицеров противника, выведено из строя 3 танка. За отличное выполнение боевых заданий Военный Совет фронта объявил благодарность.

4 августа 1943 года эскадрилья Г.Ф. Филиппова сорвала атаку фашистов в районе Томаровки. Она подоспела на помощь советским бойцам в самый разгар сражения, когда гитлеровцы готовили новый бросок на наши позиции. И вдруг с земли увидели: справа и слева в знойном разливе солнца, круто валясь вниз, стремительно несутся крутолобые ИЛы.

Штурмовики, покрыв две широкие полосы земли копнами взрывов, поднялись вверх и плавно развернулись для нового захода. И снова: второй, третий, четвертый раз они падали вниз, заливали противника огнем и взмывали в небо. Там, где несколько минут назад, готовясь к атаке, ползали фашистские танки, теперь полыхали огромные костры. В этой операции эскадрилья уничтожила 5 танков, до 15 автомашин, 20 повозок с грузом и солдатами, подавила огонь 4 минометных батарей.

5 августа 1943 года снова боевое задание. Четыре раза в этот день летал Г.Ф. Филиппов ведущим группы, штурмовал автоколонны и танки гитлеровцев на дороге Борисовка — Грайворон. А когда, поразив намеченные цели, эскадрилья легла на обратный курс, из-за облаков внезапно вынырнули "мессершмитты" и "фоккевульфы". В ту же минуту командир отдал приказ построиться "змейкой" и подготовиться к атаке. Его ИЛ-2 круто, почти отвесно ввинтился в небо и оттуда камнем упал на врагов.

Стучит в висках, липнет к спине намокшая под комбинезоном рубаха. Рев мотора заглушает короткую, как удар ножом, очередь. Завихляв, "фоккер" валится на крыло и, объятый пламенем, врезается в овраг. Оставляя за собой шлейф черного дыма, стремительно падает на землю "мессер". Рядом с бешеной скоростью проносятся краснозвездные самолёты, мелькают плоскости с черными крестами. От самолёта к самолету тянутся огненные шнуры. А внизу огромным движущимся клубком догорают обломки первых сбитых машин.

Не давая врагам опомниться, Г.Ф. Филиппов начинает новую атаку. Он ловит в прицел кабину ведущего фашистского самолёта и обрушивает на неё всю силу огня. На выходе из пике - удар по второму самолёту. Враги поспешно удирают, и эскадрилья без потерь возвращается на свой аэродром.

К августу 1943 года командир эскадрильи 91-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии старший лейтенант Г.Ф. Филиппов совершил 200 боевых вылетов на штурмовку скоплений живой силы и боевой техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Григорию Фёдоровичу Филиппову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2377).

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Военно-воздушных силах. В 1954 году окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. С 1960 года подполковник Г.Ф. Филиппов — в запасе. Работал начальником аэроклуба ДОСААФ. Жил в Киеве. Скончался 3 февраля 1975 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Золотые Звёзды северян. 2-е изд. Архангельск, 1971