Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Первухин Алексей Георгиевич

 
Первухин Алексей Георгиевич
30.03.1919 - 27.03.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 13.09.1944

    Памятники
  г. Тобольск, бюст в музее
  Братская могила в Вознесенске


Первухин Алексей Георгиевич – командир пулемётного расчёта 60-го гвардейского стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии сержант.

Родился 30 марта 1919 года в деревне Митрофановка ныне Вагайского района Тюменской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Позднее - курсы трактористов, и вскоре стал одним из передовых механизаторов колхоза.

В декабре 1943 года был призван в Красную Армию и с января 1944 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение Украины. Отличился при форсировании реки Южный Буг.

Гвардии сержант Первухин в ночь на 26 марта 1944 года в составе взвода под огнём противника преодолел реку Южный Буг у села Натягайловка (ныне в черте города Вознесенск Николаевской области). В течение 2 суток десантники вели бой за плацдарм, отбили несколько контратак гитлеровцев. Первухин погиб в бою 27 марта 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Южный Буг, за захват плацдарма и ведение исключительно тяжелых боев с целью его удержания Первухину Алексею Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденом Ленина.

Похоронен в городе Вознесенск Николаевской области. Село в Вагайском районе носит имя Героя, там же установлен бюст.

С 25 на 26 марта 1944 года стояла тёмная непогожая ночь. Сплошную тьму разрывали лучи немецких прожекторов, часто вспыхивали осветительные ракеты. По реке били орудия, миномёты. Когда противник открыл сильный минометный и пулеметный огонь по лодкам и плотам передового отряда, командир пулеметного взвода младший лейтенант Василий Харитонович Корнейко приказал сержантам Алексею Георгиевичу Первухину и Климентию Карповичу Олейнику приналечь на весла, чтобы вырваться из-под обстрела.

Вскоре лодка, в которой находился еще и сержант Будянский, достигла правого берега реки. Однако бурным течением ее снесло на 250–300 метров вниз по течению. В темноте незамеченные противником офицер и сержанты высадились на берег и стали осторожно пробираться в назначенное место. По пути встретили младшего сержанта Черненко с четырьмя бойцами, переправившимися еще на одной лодке. Всю группу из девяти человек с одним станковым и одним ручным пулеметами взял под свое командование Корнейко. Решив атаковать врага, он повел группу вперед, уничтожил одну пулеметную точку, захватил вражескую траншею и закрепился в ней. Вскоре фашисты открыли по смельчакам сильный минометный и пулеметный огонь, а затем атаковали их значительными силами.

Поставив станковый пулемет на левом, а ручной на правом фланге, гвардейцы прицельным огнем отбили первую контратаку врага с большими для него потерями. Однако, едва рассвело, гитлеровцы вновь попытались сбросить горстку храбрецов в реку, атаковав их одновременно с трех направлений. Разгорелся жестокий бой.

Храбро действовал пулеметный расчет сержантов Первухина и Олейнюка, уничтоживший более полусотни фашистов. Они подпускали фашистов вплотную, а потом расстреливали их в упор. В течение 26 марта храбрые воины отразили четыре вражеские атаки и продолжали удерживать захваченный клочок земли на правом берегу реки.

Поняв, что контратаками наших гвардейцев сбросить в реку не удастся, противник вновь открыл по ним огонь из минометов и орудий. Были ранены сержант Первухин и другие воины. Силы становились слишком неравными.

Ночью группа добровольцев-разведчиков полка во главе с командиром взвода пешей разведки сержантом Н. Г. Бойко под сильным артиллерийским огнем переправилась на плотиках на правый берег и соединилась с обороняющимися там воинами. Разведчиков тоже было девять человек. Они доставили боеприпасы, радиостанцию, и помощь оказалась более чем своевременной.

С утра 27 марта гитлеровцы после сильного артиллерийского и минометного налетов снова значительными силами атаковали защитников плацдарма. Первую атаку удалось отбить, однако в течение дня враг снова и снова бросался на горстку храбрецов. Корнейко по рации не раз вызывал огонь нашей артиллерии. Противник тоже засыпал наши позиции минами и снарядами. При очередном минометном обстреле погиб младший лейтенант Корнейко. От разорвавшегося вражеского снаряда пали Первухин и Олейнюк.

Когда на правый берег Южного Буга ворвались бойцы 60-го гвардейского стрелкового полка прославленной Криворожской дивизии, на бруствере окопа они нашли тело Алексея Георгиевича Первухина. В его правой руке был крепко зажат сломанный кинжал. Вокруг лежали трупы врагов.

По книге «Герои земли Тюменской», Свердловск, 1975


Материал для биографии и фотография
предоставлены Владимиром Роговым, г. Нефтеюганск.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Герои земли Тюменской. 2-е изд., доп. Свердловск, 1975
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Подводная археология   Т