Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Камельчик Михаил Степанович

Камельчик Михаил Степанович

08.06.1921 - 27.10.2006

Герой Советского Союза

Даты указов

15.05.1946

Медаль № 8263

Камельчик Михаил Степанович - командир звена 33-го гвардейского штурмового Воронежского Краснознаменного ордена Суворова авиационного полка 3-й гвардейской штурмовой Валдайско-Ковельской Краснознаменной ордена Суворова авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 8 июня 1921 года в деревне Бушмин ныне Толочинского района Витебской области Республики Беларусь в семье крестьянина. Белорус. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил Оршанский железнодорожный техникум в 1939 году и аэроклуб.

В 1940 году призван в Красную Армию и направлен в Одесскую военную авиационную школу пилотов. По окончанию школы в 1941 году сержант Камельчик прибыл для прохождения службы 162-й истребительный авиационный полк Белорусского военного округа пилотом истребителя И-16. Здесь он встретил начало Великой Отечественной войны.

С первых дней участвовал в ожесточённых боях. На истребителе И-16 в составе полка прикрывал город Гомель, железнодорожные мосты. Приходилось совершать по 5-7 вылетов в день. Вскоре часть личного состава полка, в том числе и сержант Камельчик, была направлена в тыл для переучивания на штурмовки Ил-2. Переподготовку проходили в 34-м запасном авиационном полку в городе Ижевске.

Боевое крещение на новой грозной машине состоялось в 288-м (с ноября 1942 года - 33-м гвардейском) штурмовом авиационном полку на Северо-Западном фронте. В составе этого полка летчик-штурмовик Камельчик прошел до победного мая 1945 года. Участвовал в освобождении Новгорода, Пскова, Пинска, Люблина, Варшавы, Познани, в боях на Одере и штурме Берлина.

С первых вылетов молодой летчик показал себя отважным и умелым воином. Один из боевых вылетов проходил без прикрытия истребителей. Младший лейтенант Камельчик в качестве ведомого в паре с лейтенантом Удачиным прикрывали собой остальные самолёты. Приняв на себя зенитный огонь, они выдержали атаку немецких истребителей. Находясь под прикрытием 2-х наших штурмовиков, другие самолёты успешно выполнили боевую задачу. В одном из следующих боевых вылетов во время штурмовки вражеской колонны опустился так низко, что крылом задел телеграфный столб. Только благодаря своему мастерству привел самолет практически с одним крылом на аэродром.

В боях на белорусской земле во время разведывательного полета на железнодорожном участке Лунинец - Кобрин старший лейтенант Камельчик обнаружил на станции два вражеских эшелона с техникой и с ходу атаковал цель. Удар был неожиданным и точным. Вражеские зенитки открыли огонь только когда запылали вагоны, а штурмовики взяли курс на свой аэродром.

Так же отважно летчик-штурмовик Камельчик сражался и за освобождение Польши. 16 января 1945 года во главе группы он вылетел на очередное задание. Нужно было остановить на шоссе Пшисуха - Опочно поток вражеских автомашин с войсками и техникой, направлявшихся на запад. В результате штурмового удара было сожжено 5 автомашин, убито около 200 солдат и офицеров, надолго парализовано движение врага по важной шоссейной магистрали. Разгром вражеской колонны довершили передовые части танкистов.

22 апреля 1945 года он совершил свой 100-й боевой вылет, на штурмовку Берлина. Уже на обратном пути в кабину летчика попал зенитный снаряд, и он был ранен в голову и грудь. Преодолевая боль и практически ничего не видя, пилот смог довести самолет до своего аэродром и только после посадки потерял сознание. Очнулся уже в госпитале, благодаря умению врачей ему сохранили зрение и возможность вернуться в авиацию.

Всего за годы войны гвардии старший лейтенант Камельчик совершил 100 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку объектов противника и провёл 10 групповых воздушных боёв. Уничтожил 5 танков, 39 орудий, 84 автомашины с войсками и грузом, 57 повозок, 3 блиндажа, бронетранспортёр, паровоз, 23 железнодорожных вагона. Совместно с группой разгромил железнодорожный мост, 2 переправы и 4 склада с боеприпасами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Михаилу Степановичу Камельчику присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8263).

После войны продолжал службу в ВВС. В 1953 окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов. Продолжал лётную практику в качестве штурмана авиационного полка. В 1958 году подполковник Камельчик уволен в запас по состоянию здоровья.

В том же году переехал в город Смоленск, пошел работать в школу учителем. В 1967 году окончил Смоленский педагогический институт, работал там же заведующим методическим кабинетом на кафедре марксизма-ленинизма. С 1970-го года трудился преподавателем истории КПСС в Смоленском государственном медицинском институте. В 1983 году удостоен звания "Заслуженный работник культуры РСФСР".

Активно участвовал в общественно-политической жизни. Был членом Советского комитета ветеранов войны, членом комитета Фонда мира.

Скончался 27 октября 2006 года. Похоронен на Братском кладбище в Смоленске.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", другими медалями. Почётный гражданин города Познань и Лодзинского воеводства (Польша).


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Золотая Звезда москвича. М., 1963

Подводная археология   Т