Армия: Артиллерия
Калинин Борис Петрович

20.07.1913 - 10.10.1943

24.12.1943

Калинин Борис Петрович - командир огневого взвода 45-миллиметровых орудий 53-го гвардейского кавалерийского полка 15-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального (1-го Белорусского) фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 20 июля 1913 года на станции Перловская Мытищинского района Московской области в семье крестьянина. Образование 7 классов. Жил в Москве, работал на молочном заводе № 2 сначала рабочим, затем, после окончания Ленинградского техникума молочной промышленности, был бригадиром. Учился на столичных курсах мастеров социалистического труда, после окончания которых его назначили начальником цеха. Несколько лет подряд Калинин возглавлял заводскую ячейку ПВХО. Не раз избирался членом фабрично-заводского комитета профсоюзов.

В Красной Армии в 1935-1936 годах и с августа 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Воевал в полковой батарее 45-миллиметровых противотанковых пушек 55-й кавалерийской дивизии 8-го кавалерийского корпуса.

В ноябре 1941 года Калинин в составе корпуса участвовал в обороне участка Западного фронта в районе посёлка Верховье Орловской области. Кавалеристы стояли насмерть. Но ввиду огромного численного превосходства врага, кавалеристам пришлось отступить до города Ельца.

Из района этого города в декабре 1941 года и началось контрнаступление советских войск. 11 декабря 1941 года Калинин обстреливал из своей пушки гитлеровцев, засевших в посёлке Казаки Липецкой области, а 26 декабря 1941 года участвовал в штурме города Ливны Курской области.

Весной 1942 года фронт стабилизировался. Кавалерийская дивизия, в которой служил Калинин, держала оборону в районе посёлка Тербуны. Калинин по-своему воспользовался затишьем на фронте. Он окончил Подольское артиллерийское училище и в звании младшего лейтенанта вернулся в родной полк.

Осенью 1942 года 8-й кавалерийский корпус скрытно был переведён на Юго-Западный фронт и сосредоточился в районе города Серафимович. 19 ноября 1942 года после исторической артподготовки кавалеристы вместе с другими подвижными частями рванулись вперёд. Корпусу была поставлена задача: создать внешний фронт обороны в районе реки Чир и ни в коем случае не пропустить деблокирующие удары фашистских войск на помощь окружённой в Сталинграде группировке.

Уже 1 декабря 1942 года Калинин в районе станции Обливская участвовал в отражении танковых атак противника, а 27 декабря 1942 года его взвод отличился при освобождении сильно укреплённого фашистами посёлка Чернышковский на железной дороге Сталинград – Ростов.

В начале 1943 года наступление продолжалось. Началось освобождение Донбасса. В феврале 1943 года 8-й кавалерийский корпус был введён в прорыв, и 13 февраля кавалеристы освободили город Дебальцево. Но фашисты подтянули резервы, и развить успех кавалеристов другим войскам не удалось. Более того, корпус оказался в окружении. 10 дней взвод Калинина сражался в окружении на окраинах города Дебальцево, отразив все атаки противника. 24 февраля мощным ударом кавалеристы прорвали кольцо окружения и вышли к своим войскам. За этот героический рейд и за участие в Сталинградской битве 8-й кавалерийский корпус стал 7-м гвардейским, 55-я дивизия стала 15-й гвардейской. 53-м гвардейским стал и кавалерийский полк, в котором воевал Калинин.

Весной 1943 года 7-й гвардейский кавалерийский корпус был выведен в резерв Ставки для отдыха и пополнения. Только в сентябре 1943 года он снова был введён в сражения в составе 61-й армии Центрального фронта.

Наступление началось 19 сентября 1943 года. Корпус наступал в направлении населённых пунктов Сосница, Березна и города Чернигова. В цепи атакующих следовал и взвод противотанковых пушек младшего лейтенанта Калинина. Были уничтожены несколько пулемётных почек. А когда на пути оказался фашистский «фердинанд», Калинин выстрелами 2-х орудий поджёг его. Этим воспользовались эскадроны и ворвались в село Кучиновка.

Вскоре вместе с эскадронами взвод вышел к реке Снов. Как только артиллеристы взвода Калинина переправились через реку, они сразу же выкатили свои пушки на крутой берег и открыли стрельбу по вражеской пехоте и огневым средствам. Помогая своим эскадронам овладеть селом Смяч, взвод Калинина уничтожил броневик, легковую машину, 2 станковых пулемёта и истребил до взвода фашистов. В бою за село Колыбань противник силой до роты, поддержанной 3-я танками, перешёл в контратаку. По приказу Калинина расчёты выкатили свои пушки и начали расстреливать немецких автоматчиков. Танки, оставшиеся без пехоты, вынуждены были ретироваться.

В конце сентября 1943 года вместе с эскадронами, взвод Калинина переправился через Днепр на плацдарм в районе села Нивки Брагинского района Гомельской области. Артиллеристы сразу же вступили в ожесточённые бои за расширение плацдарма. Со 2 по 5 октября 1943 года взвод вёл бои за населённые пункты Злодеевка, Вильямовка и Посудово.

4 октября 1943 года, действуя в передовом отряде, взвод Калинина вместе с эскадроном ворвался в село Посудово и овладел им. Противник попытался контратакой вернуть село, но его натиск сдержали гвардейцы. Огнём пушек они сорвали вражескую контратаку. Но при этом получил тяжёлые ранения командир взвода Калинин. Его вынесли с поля боя и направили в медсанбат. В этот же день Калинин был представлен к ордену Красного Знамени.

Но командующий артиллерией 1-го Белорусского фронта генерал-полковник В.И.Казаков наложил резолюцию на представлении: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Этим он отметил героизм и отвагу Калинина во всех боях от реки Снов до плацдарма на Днепре.

Обо всём этом Калинин не мог знать. Тяжелораненого, его из медсанбата эвакуировали в полевой госпиталь. Как ни боролись врачи за жизнь отважного воина, им не удалось спасти его: слишком тяжелы были раны. 10 октября 1943 года Б.П.Калинин скончался.

Похоронен в братской могиле в селе Пилипча Репкинского района Черниговской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Калинину Борису Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина (24.12.1943, посмертно), Красной Звезды.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)