Вишневецкий Владимир Михайлович

15.07.1900 - 28.12.1981

09.02.1944

Медаль № 3264

Вишневецкий Владимир Михайлович - командир орудия 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии старший сержант.

Родился 15 июля 1900 года в селе Ново-Никольское ныне Купянского района Харьковской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил начальную школу. Участник Гражданской войны. С 1928 года – председатель сельсовета.

В Красной Армии с 1941 года. В боях в Великую Отечественную войну с ноября 1942 года.

Командир орудия 60-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии старший сержант Владимир Вишневецкий в боях на подступах к реке Днепр 20 сентября 1943 года у села Лопатино Черниговского района Черниговской области подбил танк.

27 сентября 1943 года В.М. Вишневецкий в числе первых переправился с орудием через Днепр и с открытой позиции уничтожил три огневые точки и до двух десятков гитлеровских солжат.

На правом берегу реки, в боях за деревни Вялье и Галки Брагинского района Гомельской области Белорусии расчёт орудия гвардии старшего сержанта Владимира Вишневецкого подбил два танка и самоходное орудие, а всего на плацдарме – четыре танка и одно самоходное орудие противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Вишневецкому Владимиру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3264).

После войны отважный гвардеец-артиллерист демобилизован. Жил в селе Притрактовое Сайрамского района Чимкентской области Казахстана, работал в совхозе. Скончался 28 декабря 1981 года. Похоронен в городе Чимкенте (Казахстан).

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Имя В.М. Вишневецкого высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Ахмадиев Т.Х. Башкирская гвардейская кавалерийская. Уфа, 1999.