12.09.1902 - 12.08.1990

23.10.1943

Медаль № 2373

Орден Ленина № 10891

Тимченко Пётр Сергеевич - командир отделения 955-го стрелкового полка 309-й Пирятинской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 12 сентября 1902 года в селе Гребениковка ныне Тростянецкого района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1952 года. В 1914 году окончил четырехклассную школу. Долгое время батрачил. С 1927 года работал кузнецом в совхозе.

До освобождения родного села от немецко-фашистских захватчиков жил на временно оккупированной территории.

В Красной Армии с июля 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был трижды ранен.

Командир отделения 955-го стрелкового полка (309-я Пирятинская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) красноармеец П.С.Тимченко 22 сентября 1943 года в числе первых переправился через Днепр в районе хутора Монастырёк, ныне в черте поселка городского типа Ржищев Кагарлыкского района Киевской области. Бойцы отделения ворвались во вражескую траншею, в рукопашном бою уничтожили более 10 солдат, выбили гитлеровцев и удержали захваченную позицию до подхода других подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, красноармейцу Тимченко Петру Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2373).

В 1945 году старшина П.С.Тимченко демобилизован. Вернулся в Сумскую область. Долгое время возглавлял отделения в совхозах Пивненковского и Терновского сахарных комбинатов. Трижды награждался медалями Выставки достижений народного хозяйства СССР.

После выхода на пенсию, жил в городе Сумы. Умер 12 августа 1990 года. Похоронен на Ново-Центральном Барановском кладбище в Сумах.

Награжден орденами Ленина (1943), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями.

В городе Сумы, в начале улицы имени Героев Сталинграда, создана аллея Славы, где представлены портреты 39 Героев Советского Союза, чья судьба связана с городом Сумы и Сумским районом, среди которых и портрет Героя Советского Союза П.С.Тимченко. Его имя выбито на аннотационной доске с именами земляков – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы в городе Тростянце.

ВРАГ НЕ ВЫДЕРЖАЛ НАТИСКА

В августе 1943 года подразделения 955-го стрелкового полка вместе с другими частями 309-й стрелковой дивизии, преодолевая сопротивление врага, освобождали один за другим населенные пункты Левобережной Украины. В этих боях отличились воины 2-го стрелкового батальона полка, в котором воевал П.С. Тимченко. Они принимали участие в изгнании оккупантов из Лебедина, Лохвицы, Пирятина, форсировали реки Псел, Сулу, Удай и другие водные преграды. Впереди был Днепр.

К великой украинской реке подразделения 309-й стрелковой дивизии, удостоенной почетного наименования «Пирятинская», подошли в районе букринского выступа. Началась тщательная подготовка к форсированию водного рубежа. В ночь на 22 сентября подручные средства для переправы были готовы. Первым на лодке отплыло к противоположному берегу отделение 5-й стрелковой роты 955-го стрелкового полка, которым командовал рядовой Тимченко.

Гитлеровцы заметили советских воинов и открыли по ним сильный огонь. Вокруг лодки рвались снаряды, свистели пули. Бойцы налегли на весла. Наши пулеметчики с левого берега реки вели прицельный огонь по вражеским точкам, прикрывая смельчаков. Вскоре лодка достигла берега. Солдаты бросились к траншеям гитлеровцев. Атака была такой стремительной, что враг не выдержал натиска и оставил свои позиции. В этом бою Петр Тимченко уничтожил двадцать фашистов.

Утром над захваченным плацдармом появились немецкие самолеты. Вскоре в контратаку пошла пехота противника. Враг пытался сбросить наши передовые подразделения в Днепр. Это были те критические минуты, о которых позже скажет поэт:

И еще в разгаре боя
Нынче, может быть, вот-вот
Вместе с берегом, с землею
Будет в воду сброшен взвод.

На отделение Тимченко наступало около роты фашистов. Казалось, наши бойцы не выстоят. Но мужество и несгибаемая воля советских воинов победили. Отделение Петра Тимченко удержало захваченные позиции до подхода главных сил полка.

В одном из наступательных боев П.С. Тимченко был ранен, длительное время лечился в госпитале. Только в начале 1944 года он снова возвратился на фронт. Свой боевой путь Герой закончил в Дрездене.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983