Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Мац Григорий Зельманович

 
Мац Григорий Зельманович
02.01.1920 - 11.10.1977
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 17.05.1944 Медаль № 4219

    Памятники
  Надгробный памятник
  Стела Героев в Черкассах
  Мемориальная доска в Харькове


Мац Григорий Зельманович – командир батареи 45-мм пушек 8-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 52-й армий 2-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 2 января 1920 года в посёлке Перещепино ныне Новомосковского района Днепропетровской области (Украина) в семье раввина. Еврей. Член КПСС с 1942 года. Окончил тепломеханический техникум мясомолочной промышленности в городе Полтава. Работал в Узбекистане.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Ростовское артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Северо-Западном, Юго-Западном, Северном и 2-м Украинском фронтах. Освобождал Курск, Ахтырку, Полтаву, Кременчуг. Участвовал в форсировании Днепра.

Осенью 1943 года бои шли уже на правобережье Днепра. Гитлеровское командование неистовствовало, тщетно пытаясь остановить продвижение советских войск дальше на Запад, к границам СССР. В бой вводились все новые резервы, в том числе большое количество "тигров", танки, вооруженные огнемётами, самоходные пушки, бронетранспортеры.

В конце ноября 1943 года нашему командованию стало известно о готовящемся прорыве немцев в районе украинского города Черкассы. Туда фашисты бросили еще один "бронированный кулак". Заранее были приняты меры, чтобы не пропустить врага. На одном из самых танкоопасных направлений по приказу командующего заняла позицию батарея гвардии старшего лейтенанта Г.З. Маца.

В распоряжении молодого, но уже опытного, прошедшего многие сражения, командира были 45-мм пушки и взвод противотанковых ружей. Днем 1 декабря 1943 года немцы начали первую атаку. Подпустив танки на 200 метров, батарея встретила врага плотным прицельным огнем. Противник повернул вспять, шесть "тигров" и три бронетранспортера остались догорать на поле боя.

Убедившись, что танки здесь не пройдут, немецкий генерал погнал вперед своих автоматчиков, приказав им расстрелять с близкого расстояния наших артиллеристов. Но отважный командир батареи поднял взвод стрелков, и сам повел их навстречу врагам. Завязалась рукопашная схватка. Немцы не выдержали, побежали, бросая оружие, устилая заснеженное поле трупами.

В повторную атаку гитлеровское командование бросило 38 танков и более десяти бронетранспортеров с пехотой. Начался неравный поединок. Сотни снарядов, град пуль обрушились на батарею. Но артиллеристы держались стойко. Были подбиты восемь танков, бронетранспортер.

Однако и батарея несла потери. Несколько наших небольших, но грозных для врага орудий было подбито прямыми попаданиями снарядов. Командир был тяжело ранен, но продолжал управлять огнем оставшихся пушек и противотанковых ружей. От прицельного огня запылало еще шесть танков, свалились на бок три подбитых бронетранспортера.

И опять был ранен командир батареи. В пылу тяжелого боя товарищам показалось - смертельно. Поэтому командир дивизиона в наградном листе написал: "Старший лейтенант Г.З.Мац умер на руках гвардейцев... Бестрашный офицер пал смертью храбрых, уничтожив 14 танков и 4 бронетранспортера..."

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1944 года за мужество и героизм, проявленные при отражении атаки противника и умелое руководство боем гвардии старшему лейтенанту Григорию Зельмановичу Мацу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако, к счастью, доблестный офицер-артиллерист остался жив. Раненый, он был взят в плен. Советская Армия шла на запад. В июле 1944 года были освобождены Люблин и Майданек. Полуживой Г.З. Мац оказался среди тех счастливчиков, которых немцы, отступая, не успели уничтожить.

В Киеве Г.З. Маца лечили в военном госпитале. Врачи спасли ему жизнь, но последствия ранений остались. После излечения Г.З. Мацу были вручены орден Ленина и медаль "Золотая Звезда" (№ 4219).

После войны М.Г.Мац - в запасе. Жил в городе Харьков (Украина). В 1948 году окончил среднюю юридическую школу, затем - Харьковский юридический институт. Работал в юридической консультации. Умер 11 октября 1977 года. Похоронен на кладбище №2 в Харькове.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Именем Героя названы улицы в городе Карши (Узбекистан), откуда он уходил на воинскую службу, и в городе Черкассы.

Фото Героя предоставлено Игорем Коваленко (г.Харьков)

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980
 Джураев Т.Д. Верные сыны Родины. Ташкент, 1964.
 За мужество и отвагу. Харьков, 1984